Como fazer chucrute caseiro em passos simples
O chucrute é uma receita característica da gastronomia da Europa Central, já famosa em todo o mundo. É um produto probiótico feito de repolho fermentado.
Além disso, como prepará-lo em casa é simples e econômico, você pode se beneficiar das propriedades dos probióticos da maneira mais fácil. A seguir, mostramos como fazê-lo passo a passo, de maneira clara e simples.
Chucrute
O chucrute é basicamente repolho fermentado. Aliás, a palavra «chucrute» vem, em última análise, do alemão «sauerkraut» que significa «repolho azedo». Por esse motivo, para prepará-lo, você só precisa de sal e repolho.
De fato, o chucrute nada mais é do que o resultado da fermentação das folhas do repolho na água salgada. Assim de simples.
Muito mais que um alimento probiótico
Como indicado acima, o chucrute é um produto com propriedades probióticas. Ou seja, contém microrganismos vivos que podem proporcionar benefícios à nossa saúde digestiva, como estimular enzimas e facilitar a digestão. Além disso, fortalecem a imunidade da mucosa intestinal.
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Os probióticos se desenvolvem naturalmente em produtos fermentados. Por esse motivo, podem ser encontrados em uma ampla variedade de alimentos, como:
- Iogurte
- Kefir
- Tempeh
- Alguns tipos de queijo
Embora os tipos mais estudados de probióticos sejam Bifidobacterium e Lactobacillus (L. Casei, B. Bifidus, etc.), existem muitos outros tipos que ainda não foram investigados em profundidade.
Por outro lado, as propriedades do chucrute não se limitam a ser um alimento probiótico. Além disso, contém vitaminas C, B e K. É também uma fonte de ferro e magnésio. Aliás, contém também antioxidantes, como luteína e zeaxantina, importantes para a saúde ocular.
Por outro lado, também tem um alto teor de sódio; portanto, se você é um daqueles que deve limitar o seu consumo, recomendamos que evite esse alimento.
Como preparar chucrute caseiro
Ingredientes
Como indicado acima, para preparar o chucrute em casa, você precisará apenas de:
- 1 repolho branco (você também pode usar o repolho lombardo mas a receita tradicional é com repolho branco).
- Sal (15 gramas de sal por quilo de repolho). O sal de mesa não é a melhor opção. Portanto, prefira sal marinho.
- 2 ou 3 cenouras (opcional).
Você também precisará de um recipiente ou frasco de vidro para armazenar o chucrute.
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Preparação
Corte o vegetal
- Primeiramente, limpamos bem o repolho. Para obter uma melhor fermentação, escolha apenas as folhas que estão em boas condições. Portanto, remova qualquer pedaço escuro que estiver nas folhas e descarte o caule e a grande parte branca do coração.
- Em seguida, corte o repolho em tiras muito finas. Nesse momento, você pode pesar o repolho para saber quanto sal precisará.
- Se você optar por adicionar também cenoura, execute o mesmo procedimento. Pegue 2 cenouras e limpe-as bem e descasque. Em seguida, corte-as em tiras finas e misture-as com o repolho.
Adicione o sal, assim obterá a salmoura
- Logo depois, divida a quantidade de repolho que você obteve em várias pilhas e comece com uma delas. Coloque a primeira pilha em uma tigela e polvilhe o sal.
- Em seguida, com um pilão ou à mão, pressione com força “massageando” as folhas do repolho por alguns minutos. O objetivo é ir retirando um pouco do suco do repolho para que se acumule no fundo da tigela. Este suco ou salmoura será o responsável pela fermentação posterior.
- Em seguida, faça o mesmo com a seguinte pilha de repolho: polvilhe o sal e massageie. Então continue até terminar com todo o repolho.
Armazene o chucrute no frasco
- Em seguida, introduza a mistura no frasco de vidro. Mas é importante que você coloque a preparação e ao mesmo tempo vá apertando muito bem para que não fique ar dentro do recipiente. Ou seja, deve ser bem compactado.
- Nesse ponto, a salmoura ou o suco devem ser suficientes para cobrir o repolho no frasco. Caso contrário, você pode completá-lo misturando 3 colheres de sopa de sal por litro de água até cobrir totalmente o repolho.
- Não encha o recipiente de vidro até o topo, apenas até o gargalo.
- Por fim, feche o frasco muito bem e deixe fermentar à temperatura ambiente em local escuro por 2 a 4 semanas.
Fácil? Após as semanas necessárias de fermentação, o chucrute está pronto para desfrutar.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.