O que é a comida macrobiótica?
Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso
Por definição, a alimentação ou comida macrobiótica é uma maneira de comer baseada no equilíbrio do Yin-Yang.
As tradições do Oriente foram adaptadas não só para a comida como também para a medicina e espiritualidade. Consome-se principalmente cereais e outras gramíneas.
Comida macrobiótica: história e princípios básicos
Seu criador foi um japonês chamado Georges Ohsawa, em 1957. Ele foi encarregado de tornar conhecida a doutrina macrobiótica no mundo ocidental.
Essa doutrina se baseia no budismo zen e na medicina chinesa. Segundo ela, quando o Yin e o Yang estão em equilíbrio, não existem doenças e é possível alcançar a serenidade e a tolerância.
Algumas características da dieta macrobiótica são:
- 25% da dieta diária é baseada em hortaliças e vegetais;
- 50% baseada em cereais integrais, tais como milho, arroz, trigo, cevada e aveia;
- 15% do consumo é de legumes;
- Deve-se consumir duas porções de sopa por dia, de missô ou tamari com vegetais e algas;
- O consumo de peixe branco duas vezes por semana é permitido, e frango ou peru em algum evento especial;
- Os ovos devem ser fertilizados e deve-se comer um a cada dez dias;
- Frutas devem ser consumidas cozidas ou secas e às vezes frescas;
- Nunca beber durante a refeição, sempre depois e a pequenos goles. A água deve estar morna ou pode-se optar por café de cereais ou o chá Bancha (verde).
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Quais alimentos não são permitidos?
Esta listagem é a que deve ser levada em conta por quem deseja seguir a alimentação macrobiótica, já que representa o que esta proibido ou se recomenda evitar:
- Carne vermelha
- Gordura animal
- Produtos lácteos
- Tomate
- Berinjela
- Batata
- Açúcares
- Frutas tropicais
- Condimentos
- Especiarias muito fortes
- Conservantes
- Colorantes
- Alimentos com fertilizantes químicos
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O que é a comida macrobiótica? Aspectos que não podem faltar
Há componentes essenciais que precisam aparecer diariamente em uma dieta macrobiótica:
- Algas marinhas, tais como lótus, kuzu e mebosi
- Sal marinho, para equilibrar os pratos
Além disso, algumas práticas habituais são:
- Preparo e condimentação especial dos alimentos
- A mastigação da comida deve ser lenta
- É preciso estar sempre sóbrio
- Comer deve ser um ato que proporciona prazer
- Deve-se comer em ambientes serenos e sem ruído
Caso não haja problemas de saúde, o álcool e o tabaco são permitidos em quantidades muito pequenas.
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