Como fazer cogumelos recheados veganos

12 Setembro, 2020
Esta receita é saudável, equilibrada e muito fácil de preparar. Também é adequada para consumo em dietas veganas ou vegetarianas.

Os cogumelos recheados veganos são uma receita muito versátil e fácil de combinar, ideal como prato principal ou jantar leve. Embora muitos tenham o costume de servir cogumelos recheados com carne ou atum, hoje vamos compartilhar uma versão vegana usando vegetais frescos.

Contribuições nutricionais

Benefícios da abobrinha

Benefícios da abobrinha
A abobrinha tem um teor de gordura praticamente nulo, tornando-a interessante para dietas hipocalóricas ou focadas na redução do colesterol.

A abobrinha é um alimento muito interessante do ponto de vista nutricional, visto que contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Também possui uma ingestão calórica muito baixa (25 calorias por 100 gramas), portanto, é muito apropriada para dietas com redução calórica ou para a perda de peso. Além disso, possui um alto teor de água, cálcio, potássio, magnésio e vitaminas B1, C e ácido fólico.

Entre os benefícios do consumo da abobrinha, estão incluídos os seguintes:

  • Favorece a digestão: consumir esse alimento pode ajudar a melhorar problemas digestivos, como a constipação, gastrite, azia e refluxo. Além disso, melhora o trânsito intestinal pois contém uma quantidade significativa de mucilagem, um tipo de fibra benéfica para a saúde intestinal.
  • Efeito diurético: a adição de receitas com abobrinha na dieta diária está associada à eliminação do excesso de líquidos do corpo graças ao seu alto teor de potássio e baixo de sódio. Elas são, portanto, especialmente benéficas no caso de hipertensão, pedras nos rins ou oligúria (baixa produção de urina).
  • Regula os níveis de colesterol: a abobrinha é um alimento sem colesterol, pois possui zero valor de gordura, de modo que, ao incluí-la em nossa dieta, estamos ingerindo uma grande quantidade de nutrientes sem aumentar os níveis de LDL (comumente chamado de ‘colesterol ruim’) .

Benefícios do cogumelo

Receitas com cogumelos
Os cogumelos podem oferecer muitos benefícios para a saúde no controle da glicose, pressão arterial e imunidade.

O champignon pertence ao grupo de cogumelos frescos e tem um alto teor de água e poucas calorias, assim como a abobrinha.

Entre os minerais, destaca-se a grande quantidade de potássio, fósforo e selênio. No caso das vitaminas, vale destacar a niacina e a riboflavina, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo, assim como o ácido fólico e a vitamina C.

O consumo desse vegetal está associado à regulação dos níveis de glicose no sangue, à regulação da pressão arterial e ao fortalecimento do sistema imunológico.

Receita de cogumelos recheados veganos

Receita de cogumelos recheados veganos
Esta receita pode ser uma maneira divertida de incentivar as crianças a comer vegetais.

A receita de cogumelos recheados é fácil de seguir, rápida e simples, ideal para as crianças incorporarem vegetais em sua dieta de uma maneira divertida. Abaixo, mostraremos os ingredientes necessários e as etapas que você deve seguir.

Ingredientes (para 4 porções)

  • 12 cogumelos grandes
  • 2 cebolas médias
  • 1 abobrinha grande
  • 1 cenoura média
  • 2 tomates maduros
  • 100 ml de molho de tomate caseiro
  • Azeite extravirgem
  • Azeitonas
  • Sal
  • Pimenta
  • Alho em pó
  • Levedura nutricional (opcional)

Como preparar os cogumelos recheados veganos

  • Primeiro, lave e limpe os cogumelos, remova o caule e faça um buraco com a ajuda de uma colher ou uma faca. Reserve os caules.
  • Em seguida, lave e corte em tiras longas e finas as duas cebolas, a abobrinha, a cenoura e os caules dos cogumelos.
  • Coloque uma panela em fogo médio com azeite de oliva extravirgem, adicione os vegetais, o sal, a pimenta e o alho em pó. Cozinhe até os vegetais ficarem macios.
  • Retire do fogo, adicione os tomates previamente descascados e cortados e um pouco de molho de tomate com levedura nutricional para dar um sabor de queijo (opcional).
  • Finalmente, recheie os cogumelos, coloque-os em um recipiente refratário previamente untado com um pouco de óleo. Adicione manjericão e asse por 40 minutos a 130 ºC, com aquecimento por cima e por baixo.
  • Retire os cogumelos do forno, decore com cebolinha e eles estarão prontos para comer.

Você pode acompanhar esta receita com arroz integral, quinoa ou mudar o recheio adicionando soja ou seitan; existem muitas combinações que você pode experimentar.

  • Champiñón. (n.d.). Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/champinon.pdf
  • Calabacín. (n.d.). Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
  • Moreira, A. (2018). Los nutrientes de la alimentación infantil. Retrieved May 16, 2019, from https://eresmama.com/los-nutrientes-de-la-alimentacion-infantil/