Chá de gengibre e camomila para tratar a síndrome do intestino irritável
Escrito e verificado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
A síndrome do intestino irritável, também conhecida como doença do intestino irritável é uma doença que se caracteriza por períodos de distensão abdominal e alterações do trânsito intestinal, alternando episódios de prisão de ventre e diarreia.
Sua causa exata não está definida, mas acredita-se que tem muito a ver com fatores psicológicos, como o estresse, a ansiedade e o nervosismo. A Dra. Moleski afirma que “em muitas pessoas com esse transtorno, o sistema digestivo é especialmente sensível a uma série de incentivos”. Além disso, também se relaciona com algumas alterações hormonais, intolerâncias alimentares e predisposição genética.
O tratamento da síndrome do intestino irritável
Dependendo do caso, o tratamento da síndrome do intestino irritável incluirá uma série de medidas. No entanto, o Dr. Moleski diz que, em geral, os pacientes devem tentar fazer certas mudanças na dieta.
- Evitar alimentos irritantes que podem desencadear tais episódios.
- Restringir o consumo de alimentos ricos em certos carboidratos: oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis.
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com cafeína e substâncias artificiais (sorbitol, especialmente).
- Evite mascar chiclete.
- A frutose, o açúcar encontrado em frutas e em algumas plantas, deve ser consumido apenas em pequenas quantidades.
- Comer em pequenas quantidades, cerca de 5 ou 6 vezes ao dia, de preferência.
- Alimentar-se devagar, sem pressa, mastigando bem os alimentos e aproveitando o tempo para apreciar a comida.
- Seguir as recomendações do médico sobre o consumo de medicamentos.
Outras recomendações:
- Evitar situações estressantes que possam desencadear tais episódios.
- Realizar atividade física regularmente, para manter o funcionamento normal do trato digestivo e, assim, evitar a obstipação.
- A terapia cognitivo-comportamental pode ajudar os pacientes a adquirir ferramentas que lhes permitam gerenciar melhor o estresse e as emoções negativas que os episódios podem causar.
Remédios naturais para alívio
Na esfera popular, considera-se que há alguns remédios que podem ser úteis para aliviar o desconforto e melhorar a saúde digestiva, um deles é a infusão de gengibre e camomila, dois ingredientes naturais com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
Dizem que a mistura desses dois ingredientes forma um remédio natural e suave para o estômago.
Benefícios do gengibre
O principal composto ativo do gengibre é conhecido como gingerol. Essa é a substância que lhe confere seu característico sabor picante, além de suas propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e digestivas.
- Durante séculos, tem sido utilizado como remédio alternativo contra as digestões pesadas, já que facilita a absorção de nutrientes e promove a eliminação de resíduos acumulados no cólon.
- Contém uma substância conhecida como oleorresina, que lhe confere propriedades antiácidas, laxantes e antiespasmódicas.
- É um carminativo natural, ou seja, ajuda a combater a produção excessiva de gases.
- Melhora a circulação do sangue e também promove a expulsão das toxinas que viajam através da corrente sanguínea.
- Entre outras coisas, é um dos melhores remédios naturais contra as náuseas, azia e refluxo.
Benefícios da camomila
As flores de camomila são usadas na medicina alternativa como complemento contra as dores, o inchaço abdominal e os problemas do trato intestinal.
- Contém substâncias ativas, como os ácidos orgânicos, terpenos e álcoois, que lhe conferem efeitos anti-inflamatórios e calmantes.
- É ideal para reduzir a distensão causada pelo intestino irritável.
- Controla a diarreia e a obstipação, e ajuda a reduzir o acúmulo de gases.
- Tem propriedades antiespasmódicas e antiácidas.
Receita da infusão de gengibre e camomila
Ingredientes
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
- 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
- Opcional: 2 colheres de sopa de mel (50 g)
Preparo
- Ponha os copos de água em uma panela e leve ao fogo até ferver.
- Depois de ferver, adicione a raiz de gengibre ralada e as flores de camomila.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
- Em seguida, deixe esfriar à temperatura ambiente, por mais 10 ou 15 minutos.
- Coe a bebida e, se quiser, adoce com mel e adicione gelo (se desejar).
Modo de consumo
- Consuma com moderação. Nunca mais de 3 xícaras por dia.
- Se o seu médico disse que você não deve consumir gengibre, evite essa bebida e peça a ele outras opções válidas para você.
- Juntamente com o consumo dessa bebida, siga as instruções do seu médico e tente manter, acima de tudo, um estilo de vida saudável.
- Não substitua o tratamento medicamentoso por esse remédio, pois pode ser contraproducente.
A camomila e o gengibre são um complemento
Você está lutando contra os sintomas da síndrome do cólon irritável? Tem digestões pesadas? Se sim, experimente preparar essa bebida natural para aliviar os incômodos, hidratar-se e se confortar.
É claro que, para obter bons resultados, você deve manter uma dieta saudável, de acordo com as instruções do seu médico.
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