Logo image
Logo image

Alimentos ultraprocessados ​​aumentam o envelhecimento celular

3 minutos
É necessário reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados para reduzir a contribuição de gorduras trans e substâncias tóxicas.
Alimentos ultraprocessados ​​aumentam o envelhecimento celular
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

O consumo de alimentos ultraprocessados ​​é capaz de aumentar o envelhecimento celular. As escassas contribuições dos micronutrientes desses produtos e sua alta densidade calórica contribuem para promover os processos de oxidação. Isso também pode levar a um risco aumentado de desenvolver doenças a médio e longo prazo.

Uma dieta saudável deve ser baseada no consumo de alimentos frescos. Os vegetais, por exemplo, têm altas quantidades de fitoquímicos que ajudam a combater o aparecimento de radicais livres. Esses micronutrientes também são capazes de reduzir os danos sofridos pelas células ao longo do tempo.

A seguir, contaremos por que você deve eliminar, ou pelo menos reduzir, o consumo de alimentos ultraprocessados ​​em sua dieta diária.

Os alimentos ultraprocessados ​​contêm gorduras trans

Os lipídios são necessários para o organismo. Eles participam de uma infinidade de reações fisiológicas. Além disso, são responsáveis, entre outras coisas, pela homeostase hormonal e pelo transporte e reserva de vitaminas lipossolúveis.

No entanto, existem diferentes tipos de lipídios:

  • Os mono e os poli-insaturados: são considerados saudáveis ​​e seu consumo é incentivado.
  • Gorduras saturadas: quanto a elas, há alguma controvérsia. São necessárias mais pesquisas para lhes atribuir uma classificação precisa.
  • Gorduras trans, presentes em alimentos ultraprocessados: em relação a elas, existe um consenso uniforme. Comer esse tipo de lipídio regularmente aumenta os processos inflamatórios e o envelhecimento celular, como afirma um artigo publicado na revista Advances in Nutrition.
Some figure
As gorduras trans estão associadas a problemas inflamatórios e excesso de peso. Portanto, é aconselhável limitar o seu consumo o máximo possível.

Para saber mais: Gorduras monoinsaturadas são recomendadas?

A acrilamida está presente nos alimentos ultraprocessados

Além desses lipídios com capacidade anti-inflamatória, os alimentos ultraprocessados ​​contêm outras substâncias prejudiciais à saúde. Um exemplo delas é a acrilamida, um resíduo obtido ao submeter amidos a altas temperaturas.

Esta substância tem a capacidade de acelerar os processos de danos e envelhecimento celular. Sua ingestão habitual está associada a um risco aumentado de desenvolver doenças complexas, como o câncer, de acordo com um artigo publicado no International Journal of Cancer.

Por esse motivo, recomenda-se reduzir o consumo de alimentos que possam conter esse tipo de substância em sua composição. Tanto os alimentos ultraprocessados quanto as frituras e empanados são suscetíveis a apresentar essa substância tóxica.

Para evitar a formação de acrilamida, é aconselhável cozinhar alimentos ricos em amido em baixas temperaturas. Fervê-los em água é a melhor opção quando se trata de reduzir sua atividade teratogênica.

Some figure

Não deixe de ler: Acrilamida nos alimentos: riscos e como evitá-la

Sua densidade energética é alta

Os alimentos ultraprocessados ​​são caracterizados por serem ricos em gorduras e açúcares. Isso aumenta sua densidade energética, enquanto piora os marcadores associados à saúde metabólica.

Esse consumo excessivo de açúcares e gorduras trans também é capaz de danificar a microbiota. Mudanças ocorrem em sua diversidade, causando problemas na digestão e na assimilação de nutrientes.

Por esse motivo, é recomendável reduzir o consumo desse tipo de produto. Em vez disso, é aconselhável priorizar a ingestão de alimentos frescos, como peixes e vegetais. É essencial garantir o fornecimento de antioxidantes alimentares, a fim de ajudar o corpo a combater os processos de envelhecimento.

Reduza o consumo de alimentos ultraprocessados

Como já dissemos, os alimentos ultraprocessados ​​são caracterizados por ter uma alta densidade calórica e um baixo conteúdo de micronutrientes essenciais. Eles são ricos em açúcares simples e substâncias que prejudicam a saúde metabólica.

Além disso, eles contêm gorduras trans, causando inflamação e promovendo o envelhecimento celular. Como se isso não bastasse, sua composição também possui resíduos como a acrilamida. Essas substâncias favorecem o aparecimento do câncer e aumentam o risco de desenvolver doenças complexas.

Por esse motivo, é recomendável restringir a sua ingestão. No entanto, é difícil eliminá-los completamente, pois eles estão muito presentes em nossas rotinas. Um grande passo seria reduzir o seu consumo e aumentar a ingestão de alimentos frescos.

É importante garantir o consumo de produtos do reino vegetal, ricos em antioxidantes e que se encarregam de combater a formação de radicais livres e o envelhecimento celular.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Oteng AB., Kersten S., Mechanisms of action of trans fatty acids. Adv Nutr, 2020. 11 (3): 697-708.
  • Pelucchi C., Bosetti C., Galeone C., La Vecchia C., Dietary acrylamide and cancer risk: an updated meta analysis. Int J Cancer, 2015. 136 (12): 2912-22.
  • Rodríguez Hernández, C. (2018). ¿ Consumo de alimentos ultraprocesados?.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.