2 alimentos que você deve reduzir de sua dieta para reduzir a inflamação e perder peso

Existem alimentos que aumentam os produtos tóxicos no corpo. Assim, causam inflamação no meio interno, ganho de peso e outras doenças associadas.
2 alimentos que você deve reduzir de sua dieta para reduzir a inflamação e perder peso
Leidy Mora Molina

Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina.

Última atualização: 14 fevereiro, 2023

Existem vários alimentos, dois em particular, que devem ser reduzidos na dieta para reduzir a inflamação e perder peso. A razão por trás da decisão de deixá-los de lado reside na presença de produtos finais de glicação avançada, mais conhecidos como AGEs ( do inglês, Advanced Glycation End-products) ou produtos de glicação avançada.

Os AGEs são formados no sangue após a ingestão de alguns alimentos, mas também podem estar presentes em produtos preparados de uma forma particular para consumo. Esses compostos inflamatórios são encontrados em alimentos comuns da dieta ocidental, na qual abundam alimentos ultraprocessados e carboidratos.

Eles não estão relacionados apenas à inflamação e ganho de peso, mas também a doenças cardiovasculares e alergias alimentares.

Continue lendo porque vamos revelar a você quais são esses dois alimentos que você deve reduzir e outros detalhes científicos que foram descobertos a partir do estudo desses compostos.

Reduza a inflamação e perca peso reduzindo esses dois alimentos

Ao reduzir o consumo de carnes gordurosas e laticínios, você notará uma diminuição da inflamação em seu corpo. Como efeito associado, você perderá peso.

Isso é confirmado por um estudo publicado em Obesity, Science & Practice, que indica que seguir uma dieta na qual os alimentos consumidos são principalmente de origem vegetal reduz os AGEs em 79%. Por outro lado, a pesquisa enfatiza que as refeições regulares com carnes e produtos lácteos frescos também diminuem a presença desses compostos, mas apenas em 15%.

A simples mudança de carnes gordurosas e laticínios para uma dieta magra baseada em vegetais produziu uma diminuição significativa nos produtos de glicação avançada.[/atomik-quote ]

Os autores também explicam que isso ocorre porque os AGEs são encontrados em maior concentração em alimentos de origem animal. A preferência por alimentos de origem vegetal contribuiria para uma saúde melhor.

Especialmente porque os AGEs afetam os marcadores da saúde metabólica. Portanto, reduzir os dois alimentos citados, entre outros preparados com agressão térmica, melhora a sensibilidade à insulina (fator de proteção contra o diabetes ).

Carnes vermelhas.
Carnes muito gordurosas poderiam estimular a formação de AGEs como produto do metabolismo.

Mas por que os AGEs inflamam o ambiente interno?

Conforme detalhado pelos cientistas que participaram dessa descoberta, os AGEs inflamam o ambiente interno e contribuem para o ganho de peso quando proteínas ou gorduras se combinam com a glicose na corrente sanguínea. É nesse momento que, além de causarem inflamação, geram estresse oxidativo.

Este último fator é um gatilho para o aparecimento de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e doença arterial periférica. O documento enfatiza que o consumo dos dois alimentos citados em uma pessoa com síndrome metabólica é ainda mais perigoso, porque a produção de AGEs fica mais ativa.

Esta conclusão tão importante foi possível através da análise de 244 participantes que foram divididos em dois grupos. O primeiro comeu uma dieta baseada em vegetais e com baixo teor de gordura, enquanto o último não teve mudanças na dieta.

O ensaio durou 16 semanas, durante as quais os pacientes foram analisados. Eles foram submetidos a medidas de controle da composição corporal, proporções de gordura e músculo e exames de sangue para identificar o nível de resistência à insulina.

A carne branca é um dos dois alimentos que devem ser reduzidos

Para surpresa de muitos, dentro dos alimentos que devem ser reduzidos (carnes e laticínios), está a proteína animal branca. Historicamente, ela se destacou como um dos mais saudáveis.

No entanto, nesta investigação foi determinado que a redução da carne branca era muito importante, pois representava 59% dos AGEs provenientes de produtos cárneos. Em comparação, outras fontes de proteína animal, como a carne processada, contribuíram com apenas 27%.

A carne branca pode aumentar os AGEs.
Embora a carne branca seja preferível à vermelha para dietas, ela também seria capaz de formar AGEs.

Outros efeitos negativos dos AGEs na saúde

Outra pesquisa que se concentrou nos efeitos adversos dos AGEs à saúde indica que um aumento desses componentes em pessoas com diabetes e doença renal crônica tem efeitos maiores em sua saúde.

Por outro lado, foi abordada a associação entre AGEs e condições como comprometimento da memória, síndrome do ovário policístico, cicatrização de feridas, periodontite, disfunção erétil, apneia obstrutiva do sono, Alzheimer e esquizofrenia.

O papel dos produtos de glicação avançada no câncer não é menor. De acordo com um estudo de 2020, esses compostos interagem com receptores no corpo humano chamados RAGE, que são capazes de ativar outras substâncias ligadas à transformação maligna das células.

Assim, cada vez mais pesquisas tentam revelar por que os casos de diabetes e câncer estão aumentando no mundo. A relação entre as duas doenças pode estar na nutrição. Os AGEs podem ser culpados, em parte, tanto de uma patologia quanto de outra.

Assim, a modificação da dieta e do estilo de vida para reduzir os produtos de glicação avançada é essencial. Além de focar na perda de peso, a recomendação é prevenir esse tipo de patologia.

Resumimos que, de acordo com este estudo, pacientes que reduziram dois alimentos: carne e laticínios (com alto percentual de gordura), conseguiram perder meio quilo.


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