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Açúcar turbinado: informações nutricionais, benefícios e usos

6 minutos
O açúcar turbinado é um tipo de açúcar que você deve conhecer por sua cor e sabor. Contaremos mais sobre ele.
Açúcar turbinado: informações nutricionais, benefícios e usos
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 06 março, 2023

O açúcar turbinado é um produto que possui cristais maiores que outros tipos de açúcar.

Sua cor é amarelo claro ou marrom dourado claro. O nome “turbinado” vem da palavra “turbina” e refere-se ao método que é usafo para processá-lo.

Se você não conhece o açúcar turbinado, já deve ter ouvido falar em demerara ou açúcar de cana bruto. Aqui explicaremos mais sobre esse tipo de açúcar, os possíveis benefícios que ele traz para a saúde e como pode ser utilizado.

O que é açúcar turbinado?

O açúcar turbinado é feito a partir da cana-de-açúcar e é parcialmente refinado, retendo parte do melaço original, o que lhe confere a cor caramelo. Costuma-se pensar que é um açúcar bruto, devido ao pouco refinamento que sua obtenção acarreta. Mas a Food and Drug Administration (FDA) garante que não é completamente cru.

O açúcar sem refinamento total não é seguro para consumo humano, pois pode conter impurezas. Embora o turbinado tenha um processo de limpeza, ele não é tão exaustivo quanto o aplicado no comum.

Como é obtido?

O processo de obtenção do açúcar turbinado é quase igual ao dos outros tipos de açúcar, com exceção da última parte. Em princípio, lavam e picam a cana ou a beterraba.

Posteriormente, é extraído o suco doce contendo grande quantidade de sacarose, o principal composto. No entanto, esse suco também contém impurezas, que são removidas no processo de filtragem. Isso impede o crescimento de bactérias.

A próxima etapa é a dissolução, que ocorre quando a água se une à sacarose. Essa água evapora quando o caldo da cana ou da beterraba é fervido, até atingir uma solução saturada que engrossa o produto. Neste ponto, a sacarose começa a formar cristais com uma sutil cor marrom.

No preparo do açúcar turbinado, uma pequena parte da sacarose não cristaliza devido ao seu teor de água e impurezas e carameliza até ficar levemente amarga. Isso é melaço com um leve sabor de caramelo.

Então, se você deseja obter açúcar branco refinado, o melaço é eliminado. Com o processo de turbinado isso não ocorre. O melaço é parcialmente deixado e, dependendo da quantidade que tenha, é considerado açúcar mascavo, turbinado, demarara, etc.

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A versão marrom, por exemplo, é outra variante que depende da quantidade de melaço que fica no produto final.

Informações Nutricionais de açúcar turbinado

O açúcar turbinado fornece certos minerais. Contamos mais sobre isso em um cálculo baseado em 1 colher de chá, que equivale a 5 gramas de açúcar:

  • Calorias: 18.
  • Gordura: 0 gramas.
  • Sódio: 0,1 miligramas.
  • Carboidratos: 4,6 gramas.
  • Fibra: 0 gramas.
  • Açúcares: 4,6 gramas.
  • Proteína: 0 gramas.
  • Cálcio: 0,55 miligramas.
  • Potássio: 1,33 miligramas.
  • Magnésio: 0,01 miligramas.
  • Ferro: 0,017 miligramas.

Apesar de possuir alguns minerais, como cálcio, potássio e ferro, seus valores não são relevantes na dieta. No entanto, o valor calórico é tão alto quanto o do açúcar refinado.

Além disso, existem estudos que afirmam que os subprodutos do melaço, incluindo o açúcar turbinado, podem fornecer antioxidantes que sobraram do processamento. Embora também sejam muito poucos em comparação com outros alimentos.

Benefícios do açúcar turbinado

O açúcar turbinado tem vários benefícios para a saúde. Embora o alerta deva sempre ser feito: ainda é açúcar. Seu consumo deve ser monitorado.

Tem mais nutrientes do que o açúcar comum

Se comparado aos nutrientes fornecidos pelo açúcar refinado comum, o turbinado fornece mais minerais (cálcio, magnésio e potássio). Enquanto o açúcar refinado fornece apenas calorias, mas não possui minerais.

No entanto, muito açúcar teria que ser consumido para cobrir as necessidades de ingestão desses micronutrientes. E isso não é saudável.

Veja: Açúcar branco, moreno e mascavo: semelhanças e diferenças

Contém mais antioxidantes

Açúcar turbinado, açúcar refinado e açúcar mascavo foram comparados em um estudo científico. O objetivo foi investigar a capacidade antioxidante dos produtos, bem como sua toxicidade.

O açúcar turbinado mostrou-se melhor do que os outros dois açúcares porque seu teor de umidade era menor e seu teor de cinzas era maior. Bem como a sua concentração em minerais.

Também foi revelado que os principais compostos antioxidantes deste açúcar são o ácido 4-hidroxibenzóico, ácido clorogênico, ácido protocatecúico, ácido transfer-ferúlico e apigenina. Por outro lado, nenhuma toxicidade foi identificada.

Tem um índice glicêmico mais baixo do que outros açúcares

O índice glicêmico (IG) é um indicador da rapidez com que um alimento pode aumentar os níveis de açúcar no sangue. Ou seja, como o corpo responde a um alimento com carboidrato.

O IG é medido entre 0 e 100. Quanto mais rápido os carboidratos se decompõem e aumentam o açúcar no sangue, maior o índice glicêmico. Então, quanto mais próximo de 100, mais índice glicêmico um alimento tem.

Embora ainda alto, o açúcar turbinado tem índice glicêmico de 75, enquanto o açúcar refinado tem índice glicêmico de 80 e o xarope de milho com alto teor de frutose tem índice glicêmico de 87. Existem outros adoçantes, como estévia, agave e frutose, que também têm um IG mais baixo.

A indicação ou não deste açúcar, para determinadas doenças, deve ser autorizada por um profissional de saúde. Por exemplo, no diabetes, alimentos de baixo IG são necessários, então o açúcar turbinado não faria parte da dieta.

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O baixo índice glicêmico não permite que este produto faça parte da dieta de pacientes com diabetes ou síndrome metabólica.

Contraindicações

A realidade é que, para atingir a quantidade de vitaminas e minerais que o corpo precisa, usando apenas o açúcar turbinado, seria preciso comer mais do que o recomendado. Lembre-se que a quantidade de açúcar indicada para homens é de no máximo 9 colheres de chá; para mulheres, no máximo 6.

Isso equivale a 36 e 25 gramas por dia, respectivamente.

O cálculo anterior que incluía a informação nutricional do açúcar turbinado era de 5 gramas. Então vamos pegar o exemplo do cálcio:

O corpo precisa de 1.000 miligramas de cálcio por dia. A quantidade de açúcar turbinado para atender a essa exigência seria enorme.

Evidências científicas indicam que consumir açúcar em excesso pode ter várias consequências:

Veja:Como fazer geleia com estévia: fácil e saudável

Usos do açúcar turbinado

Devido ao seu leve sabor de caramelo, o açúcar turbinado é frequentemente utilizado em confeitaria. É misturado a sucos e smoothies, mas sua função mais comum é servir como cobertura para sobremesas.

Geralmente é encontrado polvilhado em bolos, biscoitos, tortas e cupcakes. Muitas pessoas começam o dia colocando-o no cereal.

No entanto, ainda é açúcar, por isso recomendamos usá-lo nas quantidades recomendadas de no máximo 36 e 25 gramas para homens e mulheres, respectivamente. Lembre-se que está associado a problemas crônicos se usado em excesso.

O açúcar turbinado é um produto que possui cristais maiores que outros tipos de açúcar.

Sua cor é amarelo claro ou marrom dourado claro. O nome “turbinado” vem da palavra “turbina” e refere-se ao método que é usafo para processá-lo.

Se você não conhece o açúcar turbinado, já deve ter ouvido falar em demerara ou açúcar de cana bruto. Aqui explicaremos mais sobre esse tipo de açúcar, os possíveis benefícios que ele traz para a saúde e como pode ser utilizado.

O que é açúcar turbinado?

O açúcar turbinado é feito a partir da cana-de-açúcar e é parcialmente refinado, retendo parte do melaço original, o que lhe confere a cor caramelo. Costuma-se pensar que é um açúcar bruto, devido ao pouco refinamento que sua obtenção acarreta. Mas a Food and Drug Administration (FDA) garante que não é completamente cru.

O açúcar sem refinamento total não é seguro para consumo humano, pois pode conter impurezas. Embora o turbinado tenha um processo de limpeza, ele não é tão exaustivo quanto o aplicado no comum.

Como é obtido?

O processo de obtenção do açúcar turbinado é quase igual ao dos outros tipos de açúcar, com exceção da última parte. Em princípio, lavam e picam a cana ou a beterraba.

Posteriormente, é extraído o suco doce contendo grande quantidade de sacarose, o principal composto. No entanto, esse suco também contém impurezas, que são removidas no processo de filtragem. Isso impede o crescimento de bactérias.

A próxima etapa é a dissolução, que ocorre quando a água se une à sacarose. Essa água evapora quando o caldo da cana ou da beterraba é fervido, até atingir uma solução saturada que engrossa o produto. Neste ponto, a sacarose começa a formar cristais com uma sutil cor marrom.

No preparo do açúcar turbinado, uma pequena parte da sacarose não cristaliza devido ao seu teor de água e impurezas e carameliza até ficar levemente amarga. Isso é melaço com um leve sabor de caramelo.

Então, se você deseja obter açúcar branco refinado, o melaço é eliminado. Com o processo de turbinado isso não ocorre. O melaço é parcialmente deixado e, dependendo da quantidade que tenha, é considerado açúcar mascavo, turbinado, demarara, etc.

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A versão marrom, por exemplo, é outra variante que depende da quantidade de melaço que fica no produto final.

Informações Nutricionais de açúcar turbinado

O açúcar turbinado fornece certos minerais. Contamos mais sobre isso em um cálculo baseado em 1 colher de chá, que equivale a 5 gramas de açúcar:

  • Calorias: 18.
  • Gordura: 0 gramas.
  • Sódio: 0,1 miligramas.
  • Carboidratos: 4,6 gramas.
  • Fibra: 0 gramas.
  • Açúcares: 4,6 gramas.
  • Proteína: 0 gramas.
  • Cálcio: 0,55 miligramas.
  • Potássio: 1,33 miligramas.
  • Magnésio: 0,01 miligramas.
  • Ferro: 0,017 miligramas.

Apesar de possuir alguns minerais, como cálcio, potássio e ferro, seus valores não são relevantes na dieta. No entanto, o valor calórico é tão alto quanto o do açúcar refinado.

Além disso, existem estudos que afirmam que os subprodutos do melaço, incluindo o açúcar turbinado, podem fornecer antioxidantes que sobraram do processamento. Embora também sejam muito poucos em comparação com outros alimentos.

Benefícios do açúcar turbinado

O açúcar turbinado tem vários benefícios para a saúde. Embora o alerta deva sempre ser feito: ainda é açúcar. Seu consumo deve ser monitorado.

Tem mais nutrientes do que o açúcar comum

Se comparado aos nutrientes fornecidos pelo açúcar refinado comum, o turbinado fornece mais minerais (cálcio, magnésio e potássio). Enquanto o açúcar refinado fornece apenas calorias, mas não possui minerais.

No entanto, muito açúcar teria que ser consumido para cobrir as necessidades de ingestão desses micronutrientes. E isso não é saudável.

Veja: Açúcar branco, moreno e mascavo: semelhanças e diferenças

Contém mais antioxidantes

Açúcar turbinado, açúcar refinado e açúcar mascavo foram comparados em um estudo científico. O objetivo foi investigar a capacidade antioxidante dos produtos, bem como sua toxicidade.

O açúcar turbinado mostrou-se melhor do que os outros dois açúcares porque seu teor de umidade era menor e seu teor de cinzas era maior. Bem como a sua concentração em minerais.

Também foi revelado que os principais compostos antioxidantes deste açúcar são o ácido 4-hidroxibenzóico, ácido clorogênico, ácido protocatecúico, ácido transfer-ferúlico e apigenina. Por outro lado, nenhuma toxicidade foi identificada.

Tem um índice glicêmico mais baixo do que outros açúcares

O índice glicêmico (IG) é um indicador da rapidez com que um alimento pode aumentar os níveis de açúcar no sangue. Ou seja, como o corpo responde a um alimento com carboidrato.

O IG é medido entre 0 e 100. Quanto mais rápido os carboidratos se decompõem e aumentam o açúcar no sangue, maior o índice glicêmico. Então, quanto mais próximo de 100, mais índice glicêmico um alimento tem.

Embora ainda alto, o açúcar turbinado tem índice glicêmico de 75, enquanto o açúcar refinado tem índice glicêmico de 80 e o xarope de milho com alto teor de frutose tem índice glicêmico de 87. Existem outros adoçantes, como estévia, agave e frutose, que também têm um IG mais baixo.

A indicação ou não deste açúcar, para determinadas doenças, deve ser autorizada por um profissional de saúde. Por exemplo, no diabetes, alimentos de baixo IG são necessários, então o açúcar turbinado não faria parte da dieta.

Some figure
O baixo índice glicêmico não permite que este produto faça parte da dieta de pacientes com diabetes ou síndrome metabólica.

Contraindicações

A realidade é que, para atingir a quantidade de vitaminas e minerais que o corpo precisa, usando apenas o açúcar turbinado, seria preciso comer mais do que o recomendado. Lembre-se que a quantidade de açúcar indicada para homens é de no máximo 9 colheres de chá; para mulheres, no máximo 6.

Isso equivale a 36 e 25 gramas por dia, respectivamente.

O cálculo anterior que incluía a informação nutricional do açúcar turbinado era de 5 gramas. Então vamos pegar o exemplo do cálcio:

O corpo precisa de 1.000 miligramas de cálcio por dia. A quantidade de açúcar turbinado para atender a essa exigência seria enorme.

Evidências científicas indicam que consumir açúcar em excesso pode ter várias consequências:

Veja:Como fazer geleia com estévia: fácil e saudável

Usos do açúcar turbinado

Devido ao seu leve sabor de caramelo, o açúcar turbinado é frequentemente utilizado em confeitaria. É misturado a sucos e smoothies, mas sua função mais comum é servir como cobertura para sobremesas.

Geralmente é encontrado polvilhado em bolos, biscoitos, tortas e cupcakes. Muitas pessoas começam o dia colocando-o no cereal.

No entanto, ainda é açúcar, por isso recomendamos usá-lo nas quantidades recomendadas de no máximo 36 e 25 gramas para homens e mulheres, respectivamente. Lembre-se que está associado a problemas crônicos se usado em excesso.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • FDA. CPG Sec 515.400 Raw Sugar. 1995. https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-sec-515400-raw-sugar
  • USDA. Sugar Turbinado. 2019. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170674/nutrients
  • Veronica Valli y col. Sugar cane and sugar beet molasses, antioxidant-rich alternatives to refined sugar. J Agric Food Chem. 2012 Dec 26;60(51):12508-15. doi: 10.1021/jf304416d. Epub 2012 Dec 12.
  • USDA. Sugar granulated. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169655/nutrients
  • Azrina Azlan y col. Antioxidant activity, nutritional and physicochemical characteristics, and toxicity of minimally refined brown sugar and other sugars. Food Sci Nutr. 2020 Sep; 8(9): 5048–5062.
    Published online 2020 Jul 31. doi: 10.1002/fsn3.1803
  • AHA. ¿Cuánta azúcar es demasiada?. https://www.goredforwomen.org/es/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/how-much-sugar-is-too-much

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.