Açúcar turbinado: informações nutricionais, benefícios e usos
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O açúcar turbinado é um produto que possui cristais maiores que outros tipos de açúcar.
Sua cor é amarelo claro ou marrom dourado claro. O nome “turbinado” vem da palavra “turbina” e refere-se ao método que é usafo para processá-lo.
Se você não conhece o açúcar turbinado, já deve ter ouvido falar em demerara ou açúcar de cana bruto. Aqui explicaremos mais sobre esse tipo de açúcar, os possíveis benefícios que ele traz para a saúde e como pode ser utilizado.
O que é açúcar turbinado?
O açúcar turbinado é feito a partir da cana-de-açúcar e é parcialmente refinado, retendo parte do melaço original, o que lhe confere a cor caramelo. Costuma-se pensar que é um açúcar bruto, devido ao pouco refinamento que sua obtenção acarreta. Mas a Food and Drug Administration (FDA) garante que não é completamente cru.
O açúcar sem refinamento total não é seguro para consumo humano, pois pode conter impurezas. Embora o turbinado tenha um processo de limpeza, ele não é tão exaustivo quanto o aplicado no comum.
Como é obtido?
O processo de obtenção do açúcar turbinado é quase igual ao dos outros tipos de açúcar, com exceção da última parte. Em princípio, lavam e picam a cana ou a beterraba.
Posteriormente, é extraído o suco doce contendo grande quantidade de sacarose, o principal composto. No entanto, esse suco também contém impurezas, que são removidas no processo de filtragem. Isso impede o crescimento de bactérias.
A próxima etapa é a dissolução, que ocorre quando a água se une à sacarose. Essa água evapora quando o caldo da cana ou da beterraba é fervido, até atingir uma solução saturada que engrossa o produto. Neste ponto, a sacarose começa a formar cristais com uma sutil cor marrom.
No preparo do açúcar turbinado, uma pequena parte da sacarose não cristaliza devido ao seu teor de água e impurezas e carameliza até ficar levemente amarga. Isso é melaço com um leve sabor de caramelo.
Então, se você deseja obter açúcar branco refinado, o melaço é eliminado. Com o processo de turbinado isso não ocorre. O melaço é parcialmente deixado e, dependendo da quantidade que tenha, é considerado açúcar mascavo, turbinado, demarara, etc.
Informações Nutricionais de açúcar turbinado
O açúcar turbinado fornece certos minerais. Contamos mais sobre isso em um cálculo baseado em 1 colher de chá, que equivale a 5 gramas de açúcar:
- Calorias: 18.
- Gordura: 0 gramas.
- Sódio: 0,1 miligramas.
- Carboidratos: 4,6 gramas.
- Fibra: 0 gramas.
- Açúcares: 4,6 gramas.
- Proteína: 0 gramas.
- Cálcio: 0,55 miligramas.
- Potássio: 1,33 miligramas.
- Magnésio: 0,01 miligramas.
- Ferro: 0,017 miligramas.
Apesar de possuir alguns minerais, como cálcio, potássio e ferro, seus valores não são relevantes na dieta. No entanto, o valor calórico é tão alto quanto o do açúcar refinado.
Além disso, existem estudos que afirmam que os subprodutos do melaço, incluindo o açúcar turbinado, podem fornecer antioxidantes que sobraram do processamento. Embora também sejam muito poucos em comparação com outros alimentos.
Benefícios do açúcar turbinado
O açúcar turbinado tem vários benefícios para a saúde. Embora o alerta deva sempre ser feito: ainda é açúcar. Seu consumo deve ser monitorado.
Tem mais nutrientes do que o açúcar comum
Se comparado aos nutrientes fornecidos pelo açúcar refinado comum, o turbinado fornece mais minerais (cálcio, magnésio e potássio). Enquanto o açúcar refinado fornece apenas calorias, mas não possui minerais.
No entanto, muito açúcar teria que ser consumido para cobrir as necessidades de ingestão desses micronutrientes. E isso não é saudável.
Veja: Açúcar branco, moreno e mascavo: semelhanças e diferenças
Contém mais antioxidantes
Açúcar turbinado, açúcar refinado e açúcar mascavo foram comparados em um estudo científico. O objetivo foi investigar a capacidade antioxidante dos produtos, bem como sua toxicidade.
O açúcar turbinado mostrou-se melhor do que os outros dois açúcares porque seu teor de umidade era menor e seu teor de cinzas era maior. Bem como a sua concentração em minerais.
Também foi revelado que os principais compostos antioxidantes deste açúcar são o ácido 4-hidroxibenzóico, ácido clorogênico, ácido protocatecúico, ácido transfer-ferúlico e apigenina. Por outro lado, nenhuma toxicidade foi identificada.
Tem um índice glicêmico mais baixo do que outros açúcares
O índice glicêmico (IG) é um indicador da rapidez com que um alimento pode aumentar os níveis de açúcar no sangue. Ou seja, como o corpo responde a um alimento com carboidrato.
O IG é medido entre 0 e 100. Quanto mais rápido os carboidratos se decompõem e aumentam o açúcar no sangue, maior o índice glicêmico. Então, quanto mais próximo de 100, mais índice glicêmico um alimento tem.
Embora ainda alto, o açúcar turbinado tem índice glicêmico de 75, enquanto o açúcar refinado tem índice glicêmico de 80 e o xarope de milho com alto teor de frutose tem índice glicêmico de 87. Existem outros adoçantes, como estévia, agave e frutose, que também têm um IG mais baixo.
A indicação ou não deste açúcar, para determinadas doenças, deve ser autorizada por um profissional de saúde. Por exemplo, no diabetes, alimentos de baixo IG são necessários, então o açúcar turbinado não faria parte da dieta.
Contraindicações
A realidade é que, para atingir a quantidade de vitaminas e minerais que o corpo precisa, usando apenas o açúcar turbinado, seria preciso comer mais do que o recomendado. Lembre-se que a quantidade de açúcar indicada para homens é de no máximo 9 colheres de chá; para mulheres, no máximo 6.
Isso equivale a 36 e 25 gramas por dia, respectivamente.
O cálculo anterior que incluía a informação nutricional do açúcar turbinado era de 5 gramas. Então vamos pegar o exemplo do cálcio:
O corpo precisa de 1.000 miligramas de cálcio por dia. A quantidade de açúcar turbinado para atender a essa exigência seria enorme.
Evidências científicas indicam que consumir açúcar em excesso pode ter várias consequências:
- Diabetes.
- Obesidade.
- Hipertensão Arterial.
- Problemas cardíacos.
Usos do açúcar turbinado
Devido ao seu leve sabor de caramelo, o açúcar turbinado é frequentemente utilizado em confeitaria. É misturado a sucos e smoothies, mas sua função mais comum é servir como cobertura para sobremesas.
Geralmente é encontrado polvilhado em bolos, biscoitos, tortas e cupcakes. Muitas pessoas começam o dia colocando-o no cereal.
No entanto, ainda é açúcar, por isso recomendamos usá-lo nas quantidades recomendadas de no máximo 36 e 25 gramas para homens e mulheres, respectivamente. Lembre-se que está associado a problemas crônicos se usado em excesso.
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Published online 2020 Jul 31. doi: 10.1002/fsn3.1803 - AHA. ¿Cuánta azúcar es demasiada?. https://www.goredforwomen.org/es/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/how-much-sugar-is-too-much
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