Mejor con Salud
 

Abacates na gravidez: confira seus benefícios

Todos sabem que o abacate contém gorduras saudáveis, mas também fornece outros nutrientes ótimos para as mulheres grávidas. Conheça-os!
Abacates na gravidez: confira seus benefícios

Última atualização: 03 Fevereiro, 2019

Sem dúvida, durante a gravidez, as mulheres querem comer alimentos que irão ajudá-las a ganhar apenas o peso correspondente durante os nove meses, um quilo por mês. Incluir abacates na gravidez é a forma ideal de consegui-lo.

Assim, o abacate é um vegetal e fruto, que se colhe a partir da árvore chamada abacateiro. Este fruto demora entre cinco e sete anos para sair pela primeira vez, então é colhido constantemente.

Definitivamente, essa fruta ajudará a que o feto se desenvolva saudavelmente, pois contribui com muitos nutrientes essenciais.

Tipos de abacates

Essa fruta, tem um sabor semelhante a avelã. Sua textura é cremosa, tem bastante fibra, que varia dependendo do tipo de abacate. Eles crescem em forma de pera, maçã ou pepino e a parte comestível é amarelada e tem uma semente. É um companheiro ideal para as refeições.

Abacates na gravidez

Esta fruta ou vegetal deve ser consumida quando está madura. O tempo de maturação é conhecido por sentir o abacate mais mole ao apalpá-lo ou quando se agita e se escuta a semente solta.

Sem dúvida, comer abacate tem muitos benefícios tanto para a mulher grávida quanto para as mães que estão amamentando.

Te recomendamos ler: 9 razões para comer abacate

Benefícios de comer abacates durante a gravidez

Existem vários benefícios ao consumir esta fruta, dentre os quais podemos mencionar os seguintes:

1. As proteínas e os benefícios de comer abacates na gravidez

O abacate contém proteínas que ajudam no processo de desenvolvimento do bebê durante a gravidez e também colabora com as proteínas das mães durante a fase de lactação.

2. Consumir abacate durante a gravidez evita a anemia

Devido ao seu alto teor de cobre, ajuda a aumentar a produção de glóbulos vermelhos e evita a anemia por falta de ferro, que diminui quando a mulher está grávida.

3. Comer abacate durante a gravidez mantém o potássio

É comum que os níveis de potássio diminuam durante a gravidez, por isso comer abacate ajuda a manter o nível de potássio estável e , assim, evitar cãibras nas pernas e cólicas durante este período.

4. Consumir abacate durante a gravidez aumenta os níveis de vitamina B6

Certamente, consumir abacate na primeira refeição do dia reforça o consumo de vitamina B6, o que previne a náusea característica desta etapa.

5. Consumir abacate durante a gravidez aumenta os níveis de vitaminas D e E

Este fruto contém vitaminas D e E, que diminuem o ressecamento da pele. Comer abacate também ajuda nos tratamentos para a psoríase e dermatite, entre outros, uma vez que gera uma produção contínua de colágeno.

Abacates na gravidez fatiado

6. Consumir abacate durante a gravidez, relação com o ômega 9

Devido ao grande teor de ômega 9 ou gorduras saudáveis, o abacate é uma boa opção para consumir diariamente, já que neutraliza o excesso de gorduras saturadas que existam no corpo.

Assim, a melhor forma de obter os benefícios de consumir o abacate durante a gravidez é inclui-lo nos lanches, saladas e vitaminas. Deixamos aqui uma receita fácil de preparar.

Receita com abacate para mulheres grávidas

Quesadillas com pico-de-gallo

Preparo para 2 pessoas.

Ingredientes para as tortilhas

  • 8 tortilhas = 378 gr.
  • 1 abacate = 500 gr.
  • 8 cogumelos = 300 gr.
  • 1 ramo de coentro fresco cortado = 25 gr.
  • ½ xícara de óleo = 75 ml.
  • 2 xícaras de queijo cheddar ralado = 300 gr.
  • ½ xícara de salsa com especiarias = 75 ml.

ingredientes para o pico-de-gallo

  • 1 tomate = 50 gr.
  • ½ cebola = 30 gr.
  • 1 ramo de coentro fresco cortado = 25 gr.
  • 3 colheres de chá de azeite = 15 ml
  • 2 colheres de sopa de suco de limão = 30 ml
  • 1 pitada de sal e pimenta = o que conseguir pegar com a ponta dos dedos.

Leia também: 4 formas saudáveis de comer abacate

Preparo das tortilhas

  • Em primeiro lugar, corte o abacate e os cogumelos em fatias finas.
  • Por outro lado, em uma bandeja coloque 4 tortilhas, em seguida, coloque o abacate fatiado.
  • Em cima do abacate coloque os cogumelos em fatias, um punhado de queijo ralado e o coentro picado.
  • Finalmente, para concluir a montagem das quesadillas coloque azeite e salsa a gosto.
  • Por outro lado, coloque outra tortilha para fechar a quesadilla.
  • Logo, em uma panela previamente aquecida, coloque a quesadilla para que o queijo derreta e as tortilhas dourem dos dois lados.
  • Finalmente, coloque-as em um prato e corte em 4 partes.

Prato com abacates na gravidez

Preparo do pico-de-gallo

  • Em primeiro lugar, coloque em uma tigela os tomates, cebola, coentro, azeite, suco de limão, sal e a pimenta.
  • Por outro lado, misture tudo até criar uma salada.
  • Finalmente, se você quiser, pode adicionar mais azeite ou suco de limão.

Assim que as quesadillas e o pico-de-gallo estiverem prontos, só faltará servir e sentar para degustar esta receita fácil e deliciosa, além dos benefícios que o abacate oferece durante a gravide, é um prato delicioso. Pode ser acompanhada com um delicioso chá gelado se estiver calor ou com uma infusão quando fizer frio.

Portanto, os benefícios de comer abacates durante a gravidez são muito favoráveis, além de ser um alimento que pode ser comido sozinho ou com outros alimentos. Você também pode comê-lo em vitaminas combinadas com frutas. Outro de seus usos é como máscara em tratamentos para o cabelo, sendo de grande ajuda para nutri-lo.

Prove esta receita de brownies de abacate!

Prove esta receita de brownies de abacate!

Está preocupado com altas calorias, mas quer uma sobremesa? Existe uma alternativa. Os brownies de abacate são saudáveis e deliciosos.



  • R.A., J., N.E., S., A.B., C., & B., G. (2011). Improving diet and exercise in pregnancy with Video Doctor counseling: A randomized trial. Patient Education and Counseling. https://doi.org/10.1016/j.pec.2010.05.019 LK – http://jq6am9xs3s.search.serialssolutions.com/?sid=EMBASE&issn=07383991&id=doi:10.1016%2Fj.pec.2010.05.019&atitle=Improving+diet+and+exercise+in+pregnancy+with+Video+Doctor+counseling%3A+A+randomized+trial&stitle=Patient+Educ.+Couns.&title=Patient+Education+and+Counseling&volume=83&issue=2&spage=203&epage=209&aulast=Jackson&aufirst=Rebecca+A.&auinit=R.A.&aufull=Jackson+R.A.&coden=PEDCD&isbn=&pages=203-209&date=2011&auinit1=R&auinitm=A
  • Naamani, G. (2007). Developments in the Avocado World. California Avocado Society Yearbook. https://doi.org/10.1097/AOG.0b013e318250aeeb
  • Raquet, J.-P. (1992). Skin care composition with plant essential oils and plant extracts as the main ingredients. Fr. Demande.