A mistura de álcool e açúcar causa ressaca? Isso é o que diz a ciência
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
A mistura de álcool e açúcar pode ser prejudicial a curto, médio e longo prazo, tornando-se um problema duplo. Mas essa combinação causa uma ressaca maior? O que é verdade sobre isso?
Podemos antecipar que, embora o consumo excessivo de açúcar tenha um efeito semelhante ao de uma ressaca, não é exatamente isso que aumenta os sintomas que sentimos depois de beber. Vejamos.
Por que temos ressaca?
Você já se perguntou por que sente aquele enjoo um dia depois de tomar alguns drinques? A razão é que o álcool desidrata, reduzindo os níveis de vitaminas e minerais e gerando outros subprodutos que têm efeito nocivo.
Podemos destacar que, quando ingerido, o álcool bloqueia a produção do hormônio antidiurético (ADH) no hipotálamo. O rim então começa a remover mais água.
É por isso que não é estranho que tenhamos sintomas de desidratação:
- Tontura.
- Muita sede.
- Sonolência.
- Dor de cabeça.
- Fraqueza e fadiga.
- Ritmo cardíaco alterado.
Além disso, as bebidas alcoólicas também podem afetar o sistema digestivo. Dessa forma, as secreções pancreáticas e a atividade intestinal são aumentadas e a mucosa do estômago é danificada, tornando-a mais suscetível aos efeitos do ácido clorídrico.
Segundo pesquisas sobre o assunto, outros sintomas da ressaca são decorrentes de um estado de hipoglicemia. E é que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas faz com que os níveis de glicose no sangue caiam, esgotando até as reservas do fígado.
Como se não bastasse, o álcool diminui a produção de neurotransmissores (serotonina e prostaglandinas). Isso afeta tanto o estado de humor quanto o funcionamento cognitivo.
Como na maioria das vezes é costume que os bebedores fiquem acordados a noite toda, o álcool também interfere nos ciclos do sono. Experimentamos algo semelhante ao jet lag.
Veja: Alcoolismo na adolescência: tudo que você precisa saber
O que pode piorar uma ressaca?
Às vezes, os sintomas que ocorrem depois de beber podem ser mais perceptíveis. A que se deve essa diferença? Existem vários fatores que pioram a ressaca:
- Beber em excesso: Isso significa beber uma grande quantidade em um curto espaço de tempo (5 ou mais bebidas em 2-3 horas, por exemplo).
- Beber sem ter comido: se consumimos algo, principalmente se ingerimos alimentos ricos em proteínas e gorduras, o álcool é absorvido mais lentamente.
- Não beber água: quando estamos em uma festa, podemos pensar que a bebida alcoólica é suficiente, mas não é. Podemos consumir água entre cada bebida para neutralizar a desidratação.
- Bebidas fortes: aquelas com mais graus de álcool aumentam os sintomas da ressaca. Se fizermos uma comparação, algumas vodcas chegam a 80°, enquanto as cervejas chegam perto de 5°.
- Bebidas com alto teor de congêneres: são os elementos que dão cor, cheiro e sabor às bebidas. Aqueles que são mais escuros, como o conhaque, podem ter mais efeitos.
- Outros fatores: pouco descanso, má alimentação, beber vários dias seguidos, sofrer de problemas crônicos de saúde (síndrome metabólica).
Mistura de álcool e açúcar: ressaca ou mito?
Atualmente, alguns licores chamados alcopops podem ser encontrados no mercado. Neles, bebidas alcoólicas fortes (vodka, gin e outras) são combinadas com refrigerantes ou sucos de frutas.
Essas bebidas são mais atraentes para os jovens, inclusive para os menores de idade, como indicam pesquisas. Da mesma forma, devido ao seu sabor agradável, que esconde o teor alcoólico, seu consumo costuma ser maior em relação a outras bebidas.
O mesmo pode acontecer com ponches de rum, coquetéis como daiquiri ou qualquer outra mistura caseira que envolva refrigerantes. Em todos esses casos, podemos consumir não apenas mais álcool, mas muito mais açúcar do que é saudável.
Porém, não é o açúcar que potencializaria a ressaca, mas sim o fato de beber muito mais, devido ao sabor agradável. Dessa forma, perde-se a noção da quantidade de bebida que está sendo consumida.
Nesse sentido, em um estudo da Universidade de Utrecht (Holanda), foi examinada a relação entre bebidas com cafeína e álcool e os efeitos sobre a ressaca. Embora não tenha sido possível estabelecer tal correlação, observou-se que aqueles que misturavam álcool com refrigerantes consumiram mais bebida alcoólica.
E isso traz grandes riscos. Segundo pesquisas, a partir de 0,5 gramas de álcool por litro de sangue, o funcionamento motor já é afetado, diminuindo a velocidade de reação e as funções cognitivas. Isso significa que haveria dificuldades para falar, coordenar e até dirigir.
Um nível de álcool no sangue (alcoolemia) de 3 a 4 gramas/litro atinge níveis perigosos, e a pessoa pode entrar no estado conhecido como coma etílico, que está associado a um alto risco de sofrer morte por asfixia.
Por isso, embora a mistura de álcool e açúcar não cause ressaca, alguns sintomas se intensificam ou podem piorar, porque você bebe mais. Não sabemos quanto álcool ou açúcar estamos consumindo.
Ressaca de açúcar?
Vale ressaltar que, embora os rótulos das bebidas alcoólicas indiquem o teor alcoólico, os fabricantes não são obrigados a informar a proporção de carboidratos que cada garrafa contém. E pode ser muito alto. Isso também acontece nas preparações caseiras.
Só para citar um exemplo: uma Cuba libre tem 200 mililitros de refrigerante. E essa quantidade significa quase 20 gramas de açúcar. Ou seja, com 2 Cubas libres a pessoa já consumiu todo o açúcar que precisava em um dia.
Portanto, além dos efeitos imediatos do álcool sobre a saúde, outro tipo de problema pode surgir com esses tipos de bebidas doces. Uma vez que o açúcar é absorvido pela corrente sanguínea, ocorre um pico ou elevação nos níveis de glicose no sangue.
Isso faz com que a epinefrina e a norepinefrina flutuem. Então, sintomas diferentes aparecem dentro de algumas horas. Nesse sentido, a pessoa pode se sentir cansada, com algum cansaço e dor de cabeça.
Posteriormente, pode ocorrer hipoglicemia reativa, caindo os níveis abaixo dos valores normais e fazendo com que o corpo libere adrenalina e cortisol. Por sua vez, são gerados irritabilidade, ansiedade, tremores e sudorese.
A longo prazo, outras consequências também aparecem:
- O açúcar fornece energia ao corpo, mas quando consumimos mais do que gastamos, ele é armazenado como gordura. O problema é que, enquanto bebemos, não fazemos nada além de ficar sentados.
- O consumo excessivo de açúcar causa cáries, além de problemas hepáticos (fígado gorduroso).
- É uma das principais causas de obesidade, tanto em adultos quanto em crianças.
Álcool e açúcar: uma má combinação
A mistura de álcool e açúcar é uma má escolha, pois além do fato de a pessoa poder exagerar, somam-se as consequências de uma substância e outra. Portanto, isso se torna um problema duplo.
É uma combinação ruim, perigosa para a saúde.
Muito álcool é prejudicial. E se consumirmos bebidas doces, é relativamente fácil exagerar. Em vez de pensar no que fazer para reduzir os efeitos da ressaca, a recomendação mais importante a ter em conta é moderar ou mesmo evitar o consumo desse tipo de bebidas alcoólicas doces.
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