8 infusões para ajudar a reduzir o colesterol
Para reduzir o colesterol é importante ter uma alimentação balanceada, evitando principalmente as gorduras saturadas. Além disso, há alguns chás e infusões para ajudar a reduzir o colesterol e chegar a um nível mais saudável.
A seguir, vamos compartilhar algumas sugestões e receitas para atingir esse objetivo.
Por que o colesterol pode fazer mal?
Em níveis normais, o colesterol é benéfico para o organismo, pois é o encarregado de criar a membrana plástica que regula as entradas e saídas de substâncias nas células.
Entretanto, quando seus níveis ficam muito elevados, ele pode se tornar prejudicial para a saúde.
O motivo principal por trás deste perigo é o fato de que o colesterol “gruda” nas paredes das artérias e atrapalha a circulação sanguínea, podendo causar obstruções e impedindo que o sangue circule com normalidade.
Com isso, há um aumento no risco de doenças cardiovasculares, o que pode causar um ataque cardíaco. Por esta razão, precisamos estar sempre atentos aos níveis de colesterol e tentar mantê-los em patamares adequados.
Leia também: Como reconhecer as diferenças entre um infarto, uma parada cardíaca e um ataque cardíaco
Infusões para ajudar a reduzir o colesterol
Manjericão
Esta planta aromática é muito usada na culinária, e também é eficaz para reduzir os níveis de triglicerídeos. Você pode consumi-la através de uma infusão.
Você vai precisar de uma colher de folhas de manjericão fresco, um copo de água e o suco de meio limão.
Basta colocar o manjericão para ferver durante 10 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o suco do limão recém espremido e beba sempre em jejum.
Pimenta-caiena
Esta pimenta possui propriedades anti-inflamatórias, além de um ingrediente ativo chamado capsaicina, conhecida pelo seu poder de reduzir o colesterol, dificultando o seu acúmulo no sangue e proporcionando vários benefícios para a saúde.
Nesse caso, nós vamos sugerir uma infusão apenas de pimenta-caiena. Basta adicionar 1/4 de colher de chá da pimenta à sua infusão ou chá preferido.
Descubra: Pomadas anti-inflamatórios de pimenta caiena para aliviar a dor nas articulações
Chá verde
Você sabia que, entre os vários benefícios do chá verde, também está a capacidade de reduzir o colesterol? Ele contém altas concentrações de uma substância antioxidante, cuja ação para diminuir os níveis de colesterol ruins foi identificada em alguns estudos.
Ele ainda acelera o metabolismo e pode ajudar a perder peso, por isso vale a pena incluí-lo em uma dieta saudável e balanceada.
Alho
O alho é um remédio natural extremamente eficaz para tratar uma variedade enorme de problemas de saúde. Ele ajuda a limpar o corpo, incluindo as artérias, e ajuda a reduzir o colesterol.
Se você não quiser fazer uma infusão apenas usando o alho, pode misturá-lo ao chá verde para obter melhores resultados. Use dois dentes de alho crus e amassados. Coloque-os na água fervendo junto com um saquinho de chá verde.
Deixe descansar durante 5 minutos e, em seguida, coe o conteúdo e beba.
Cúrcuma
A cúrcuma oferece uma infinidade de benefícios para a saúde. Além dos já conhecidos, ela possui um componente chamado curcumina, que contribui para reduzir os níveis de colesterol.
Assim como no caso da pimenta-caiena, você pode adicionar a cúrcuma ao seu chá ou infusão preferido para se beneficiar de suas propriedades.
Hortelã-pimenta
A hortelã-pimenta possui várias propriedades medicinais e é uma das ervas mais antigas usadas pelo homem no tratamento de diferentes condições. Estudos recentes mostraram que ela também pode ajudar a reduzir o colesterol.
Para preparar o chá, basta colocar uma colher de chá de folhas de hortelã-pimenta em água bem quente, por dois a quatro minutos. Quanto mais tempo, mais forte ficará o chá.
Dente-de-leão
O dente-de-leão é indicado para tratar problemas hepáticos e regular o funcionamento do fígado, além de contribuir para a redução dos níveis de colesterol.
Para preparar esta infusão, você só vai precisar de um punhado de dentes-de-leão e um copo d’água. Ferva a água com a erva e deixe que esfrie antes de coar. Você pode adoçá-la com um pouco de mel se quiser.
Gengibre
Já falamos sobre o gengibre e seus incríveis benefícios para tratar algumas doenças, e ele não poderia faltar nessa lista de infusões recomendadas para reduzir o colesterol. Estudos mostraram que ele também é indicado para regular o nível de açúcar no sangue.
Basta adicionar uma colher de gengibre ralado ou três rodelas da raiz de gengibre à uma panela com água e aquecer até um pouco antes de levantar fervura. Coe e beba em seguida.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Simons, K., & Ehehalt, R. (2002). Cholesterol, lipid rafts, and disease. Journal of Clinical Investigation. https://doi.org/10.1172/JCI0216390
- Banerjee, S. K., & Maulik, S. K. (2002). Effect of garlic on cardiovascular disorders: A review. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-1-1
- De Caluwé, E., Halamová, K., & Van Damme, P. (2009). Tamarind (Tamarindus indica L.): A review of traditional uses, phytochemistry and pharmacology. In ACS Symposium Series. https://doi.org/10.1021/bk-2009-1021.ch005
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.