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8 alimentos para prevenir a osteoporose

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O excesso de peso também pode afetar a saúde de nossos ossos. Por isso, além de consumir alimentos ricos em cálcio, é importante não sobrecarregá-los.
8 alimentos para prevenir a osteoporose
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A osteoporose é causada pela deficiência de cálcio no sistema ósseo, por esta razão é muito importante saber quais são os alimentos que podem nos ajudar a aumentar este mineral tão indispensável em nosso organismo, sobretudo para prevenir osteoporose.

Assim, dentre os produtos alimentares que podemos incluir em nossa dieta, podemos destacar os seguintes:

Os peixes e os mariscos

Entre os peixes e mariscos mais recomendados para prevenir a osteoporose podemos destacar as sardinhas, o atum, o peixe-galo, amêijoas, lagostim, entre outros.

Os legumes

Os legumes são ricos em cálcio, além disso podem aportar excelentes quantidades de fibras. Não obstante, é necessária a realização de uma cocção adequada.

As verduras

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As verduras mais importantes para prevenir a osteoporose são o espinafre, o brócolis e a acelga.

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Os frutos secos

Todos os frutos secos são ricos em cálcio, mas o que mais cálcio pode aportar ao organismo são as amêndoas, porém se deve ter muito cuidado e não exagerar em seu consumo, visto que apresentam muitas calorias.

A vitamina K

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Esta vitamina é importante na produção da proteína chamada osteocalcina, que ajuda na correta mineralização óssea. Os alimentos que a contêm são a acelga, o brócolis e o alface.

A vitamina C

A vitamina C não pode faltar em nossa dieta para prevenir a osteoporose, já que ajuda a formar, manter e reparar a estrutura óssea. Os alimentos ricos nesta importante vitamina são os cítricos, os pimentões verdes e o kiwi, entre muitos outros. 

A vitamina D

A vitamina D é imprescindível para que o cálcio pode ser absorvido, não serviria de nada consumir alimentos ricos em cálcio se não consumimos a vitamina D, pois o organismo requer esse elemento. Esta vitamina está presente no atum, na cavala, nos peixes azuis, no salmão e em alguns cereais enriquecidos.

A vitamina A

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Esta importante vitamina ajuda a manter os ossos saudáveis e fortes. Pode-se encontrar em boas quantidades nas cenouras e em todas as frutas e verduras de cor alaranjada e amarela.

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Recomendações adicionais

  • Deve-se evitar o consumo excessivo de sal, posto que ele pode aumentar a perda de cálcio por meio da urina.
  • É muito importante manter uma dieta balanceada, isto é, temos que procurar consumir alimentos controlando e verificando os aportes calóricos que cada um deles oferece ao organismo, dessa maneira, poderemos evitar o aumento de peso, algo que também pode afetar a saúde dos ossos.
  • Deve-se evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em fósforo e proteínas, os quais, ainda que sejam importantes na formação e na saúde dos ossos, se consumidos em quantidades exageradas podem provocar grandes perdas deste importante mineral.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Eastell, R. (2017). Prevention and management of osteoporosis. Medicine (United Kingdom). https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2017.06.004
  • Law, K. (2013). Osteoporosis. In Rheumatology Board Review. https://doi.org/10.5324/eip.v11i1.1938
  • National Osteoporosis Foundation. (2010). Clinician’s Guide and Treatment. Prevention. https://doi.org/10.1007/s00198-014-2794-2

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.