3 receitas de granola caseira com frutos secos
A granola caseira tornou-se sinônimo de café da manhã saudável. Proporciona a energia e a vitalidade necessárias para realizar tarefas do dia a dia, além de proporcionar uma sensação de saciedade longa e duradoura.
Sempre será preferível preparar este alimento nutritivo em casa. Apesar de existirem versões embaladas no mercado, a maioria não é muito saudável. Entre outras razões, porque durante o seu preparo foram utilizadas grandes quantidades de óleo e açúcar.
Benefícios da granola caseira
Os ingredientes desta receita nos oferecem muitos nutrientes benéficos para o nosso organismo:
- Rico em fibras: aveia, um dos principais ingredientes nas receitas de granola caseira, é abundante em fibra dietética; desta forma, facilita a digestão, reduzindo os problemas de constipação.
- Regula os níveis de açúcar no sangue. Controla a glicemia, sempre que limitemos a quantidade de açúcar que adicionemos.
- Dá uma sensação reconfortante de saciedade. Reduz os níveis de ansiedade e o desejo por tira-gostos pouco saudáveis.
- Fonte de minerais e vitaminas. A lista inclui magnésio, fósforo, cobre, zinco e selênio; também vitaminas do complexo B, vitamina E e ácido fólico, entre outros.
3 receitas de granola caseira com frutos secos
Se você complementar sua granola com frutos secos, os benefícios desta receita simples e nutritiva são reforçados ainda mais. Aqueles com casca, como as amêndoas, são um antisséptico natural para o intestino.
As nozes são recomendadas em casos de anemia, enquanto o pistache protege todo o sistema circulatório; seguindo com os benefícios dos fruto secos, as passas são um grande aliado nas batalhas contra o câncer.
Granola tradicional com frutos secos
A receita tradicional, segundo as publicações do médico americano James Caleb Jackson, em 1963, era preparada apenas com uma base de cereais; além disso, ela sempre contava com farinha de aveia como ingrediente principal.
Progressivamente, foram adicionando frutos secos a tal ponto que hoje pode ser difícil encontrar uma granola que não os contenha.
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Ingredientes
- 6 xícaras de flocos de aveia (300 g)
- 1 pistache sem casca (125 g)
- ½ xícara de coco picado em pedaços pequenos (100 g)
- ⅓ xícara de nozes (50 g)
- ½ colher de sopa de óleo de girassol (7 ml)
- ½ colher de sopa de canela (5 g)
- ⅓ de xícara de damascos desidratados (50 g)
- ⅓ de xícara de uvas passas (50 g)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- ½ colher de chá de açúcar (opcional) (5 g)
Preparo
- Em uma tigela grande, misture os frutos secos, a aveia e o coco.
- Pique os damascos secos (opcional) e adicione à preparação anterior.
- Adicione mel, azeite, canela e açúcar. Mexa bem.
- Coloque em uma bandeja e leve ao forno por 30 minutos, a uma temperatura de 150 ° C.
- Mexa algumas vezes, a cada 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Barras energéticas
A partir da tradicional receita de granola caseira, barras energéticas podem ser feitas. Sua preparação não é complicada, basta tirar um tempinho.
Ingredientes
- 2 xícaras de flocos de aveia (100 g)
- ⅓ de xícara de farinha (50 g)
- ½ xícara de manteiga derretida (85 g)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 barra de chocolate branco (opcional) (150 g)
- Sal a gosto (opcional)
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Preparo
- Misture a granola caseira em uma tigela grande, juntamente com a aveia e o toque de sal.
- Adicione a manteiga derretida.
- Coloque a metade da mistura em uma bandeja previamente untada. Distribua uniformemente.
- Unte a superfície da mistura inteira com as duas colheres de sopa de mel.
- Coloque o restante da preparação por cima.
- Leve ao forno a 150 ° C por 25 minutos.
- Deixe esfriar.
- Despeje chocolate branco por cima.
- Corte em quadrados e sirva.
Granola com amêndoas
Há aqueles que não gostam de frutos secos, como passas ou figos. Se este for o seu caso, você pode optar por preparar uma granola caseira acompanhada apenas de amêndoas.
Igualmente nutritiva, é ideal para servir no início do dia junto com iogurte.
Ingredientes
- 8 xícaras de flocos de aveia (400 g)
- 1 xícara de coco ralado (150 g)
- 1 xícara de amêndoas (150 g)
- Sal (opcional)
- 1 colher de sopa de óleo de girassol (15 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1/2 colher de chá de canela (2 g)
Preparo
- Coloque em um recipiente grande a aveia, as amêndoas, o coco, a canela e o sal. Mexa bem.
- Em uma tigela a parte, misture óleo e mel. Em seguida, adicione à preparação principal.
- Leve ao forno a 150 ° C por 20 minutos.
- Deixe esfriar.
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