3 maneiras de preparar um queijo vegano
Para preparar um queijo vegano você pode usar uma ampla variedade de ingredientes de origem vegetal. De fato, há diferentes sabores e texturas. Apesar de ser possível adquirir prontos no supermercado, sempre é melhor prepará-los em casa com produtos 100% orgânicos. Descubra por que consumi-los e 3 formas simples de fazê-lo.
Por que escolher um queijo vegano?
Há várias razões pelas quais o queijo vegano está ganhado popularidade entre os consumidores. Em primeiro lugar, porque contêm menos calorias e apoiam as dietas para emagrecer. Por outro lado, por ética, já que as pessoas veganas evitam por completo os alimentos de origem animal.
Além disso, estão se transformando em uma alternativa para quem tem intolerância à lactose ou à caseína do leite, já que não afetam a saúde digestiva. De fato, são livres de colesterol e seus ingredientes estão cheios de nutrientes benéficos.
Ainda, sua textura e sabor são similares a alguns queijos convencionais, o que facilita sua mistura em dezenas de receitas. Assim, se te interessa prová-los, não deixe de fazer em casa alguma das receitas que compartilhares em seguida.
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Como preparar um queijo vegano: 3 alternativas fáceis e deliciosas
Como já mencionamos, há uma ampla variedade de ingredientes que podem ser usados para preparar um queijo vegano. Isso, talvez, seja outra vantagem sobre o queijo lácteo tradicional. Por isso, se você deseja uma opção mais saudável para seus desjejuns, lanches e receitas favoritas, não deixe de se guiar por estas receitas.
1. Queijo vegano velho de sementes de girassol
As sementes de girassol se destacam por ser uma fonte de ácidos graxos saudáveis para o coração, além de proteínas e antioxidantes. Para o preparo deste queijo também precisaremos de uma bebida vegetal fermentada, que pode ser à base de quinoa, trigo ou espelta.
Ingredientes
- 1 xícara de sementes de girassol que ficaram de molho (200 g)
- 1/2 xícara de bebida vegetal fermentada (125 ml)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- 1 dente de alho
- 1 colherzinha de sal marinho (5 g)
- Pimenta preta recém moída (à gosto)
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (40 g)
- 1/2 xícara de ervas secas: tomilho, alecrim, orégano (100 g)
Preparo
- Primeiramente, coloque de molho as sementes de girassol em água durante pelo menos 8 horas.
- Em seguida, triture as sementes em um processador e bata-as com a bebida vegetal, até lhes dar uma textura cremosa.
- Depois, adicione os outros ingredientes, exceto as ervas.
- Continue batendo durante alguns minutos para melhorar a textura.
- Em seguida, introduza a mistura em uma sacola limpa para fazer o leite vegetal e pendure-a de 8 a 12 horas em algum gancho na cozinha. Se assegure de pôr um bol debaixo para que recolha o soro.
- Passado esse tempo, tire o queijo e lhe dê forma amassando.
- Use as ervas para temperar o produto, de tal modo que fique coberto uniformemente.
- Se desejar, pode consumir o queijo fresco. Porém, seu sabor melhorará se deixar que envelheça um pouco. Por isso, recomendamos que deixe-o secar em algum lugar fresco e seco durante umas duas semanas.
- Neste meio tempo, vire o queijo a cada 12 horas. E, por fim, quando o tempo indicado passar, estará pronto para cortar e servir.
2. Queijo vegano de sementes de cânhamo
De textura densa, o queijo de cânhamo trará grandes benefícios cardiovasculares.
Uma deliciosa opção para adicionar um “plus” de ômega 3 na dieta: um queijo vegano de sementes de cânhamo. Este ingrediente é ideal para aumentar o nível de energia e, além disso, para cuidar da saúde cardiovascular. O resultado é similar a um queijo parmesão.
Ingredientes
- 1/2 xícara de levedura nutricional (100 g)
- 1/2 xícara de sementes de cânhamo descascado (100 g)
- Sal do Himalaia (à gosto)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
Preparo
- Primeiramente, introduza a levedura nutricional, o cânhamo descascado e o sal em uma batedeira.
- Em seguida, triture-os até obter uma mistura homogênea e espessa.
- Continuando, despeje a mistura em uma tigela pequena e adicione o suco de limão.
- Mexa com cuidado, evitando que se formem caroços.
- Quando estiver pronto, sirva em um recipiente e use para adicionar em saladas, cremes de verduras, macarrão, etc.
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3. Queijo vegano doce de coco jovem e castanha de caju
Quer preparar um queijo vegano diferente? Então deixe-se levar pelo leve sabor doce deste queijo de coco jovem com castanha de caju. É uma opção perfeita para adicionar em sanduíches, biscoitos e outras receitas para o lanche.
Ingredientes
- 1 xícara de polpa de coco jovem (200 g)
- 1/2 xícara de água de coco (125 ml)
- 1/2 xícara de castanha de caju crua de molho (100 g)
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (40 g)
- Sal marinho (à gosto)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
Preparo
- Primeiramente, coloque as castanhas de caju de molho em água durante umas 8 horas.
- Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma batedeira e bata-os até conseguir um creme homogêneo, espesso e suave.
- Depois, adicione tudo em um frasco de vidro com tampa, deixando uma quarta parte do frasco livre para que o queijo respire enquanto fermenta.
- Cubra tudo com um pano de algodão limpo e armazene em um lugar fresco e escuro, durante 12 horas (período de fermentação).
- Por fim, sirva com ervas aromáticas frescas ou frutas do bosque.
Ainda não adicionou um queijo vegano à sua dieta? Como pode notar, são fáceis de preparar. Escolha a receita que mais gostar e desfrute dela em seus pratos favoritos.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.