Como preparar um queijo vegano?

· 2 de junho de 2018
O queijo é um dos alimentos mais ricos que existem. No entanto, nem todas as pessoas podem desfrutá-lo. Tanto aqueles que têm intolerância à lactose quanto aqueles que adotaram uma dieta vegana excluem o queijo de sua alimentação.

Existem maneiras de evitar a lactose ou produtos de origem animal. Certamente existem muitas opções para preparar um queijo vegano. Vale a pena lembrar que sempre há alternativas e que cabe a nós ir atrás delas. As limitações, em muitas ocasiões, nos ajudam a liberar a nossa criatividade.

Um queijo mais saudável

Para preparar um queijo vegano, são usados apenas produtos vegetais. Ao contrário do que acontece com o queijo tradicional, que é feito da caseína, um tipo de proteína do leite de vacas, ovelhas ou cabras.

Queijos vegetais contêm muito menos colesterol, gordura e carboidratos do que os queijos feitos com leite. Além disso, eles são baixos em sódio e açúcares e uma boa fonte de proteína.

O queijo vegano atende às necessidades nutricionais das pessoas que sofrem de intolerância ou alergia à lactose. Também daqueles que, por sua própria escolha, optaram por um estilo de vida sem laticínios; este é o caso dos veganos e alguns vegetarianos.

Além disso, estas preparações são ideais para aquelas pessoas que devem manter uma dieta pobre em gordura animal; mesmo que seja apenas para ter uma alimentação mais saudável ou um consumo menor de produtos de origem animal.

Embora existam alguns queijos veganos já prontos vendidos no mercado, é melhor prepará-los em casa para que eles sejam mais naturais. Para isso, você pode usar uma variedade de ingredientes, adaptados a todos os gostos e bolsos. A seguir, veremos algumas ideias de como preparar um queijo vegano.

1. Queijo vegano de grão-de-bico

Queijo vegano de soja

Este queijo é muito fácil de preparar em casa e pode ser incluído em saladas, sanduíches ou simplesmente com uma fatia de pão. É uma opção altamente recomendada para todos os paladares.

Ingredientes

  • 1 litro de água.
  • Sal a gosto.
  • Páprica (a gosto).
  • Alho em pó (5 g).
  • Azeite (a gosto).
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (400 g).
  • 6 colheres de sopa de levedura nutricional (70 g).

Preparação

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água fria durante a noite.
  2. Escorra a água do molho, adicione um litro de água fria e misture com um misturador elétrico.
  3. Passe a preparação por uma peneira muito fina e coloque-a em uma panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
  4. Quando começar a ferver, adicione a levedura, uma colher de sopa de azeite e tempere com sal, alho em pó e páprica a gosto.
  5. Continue mexendo até que a preparação tenha uma consistência cremosa.
  6. Unte um molde com azeite e despeje a preparação.
  7. Deixe na geladeira por ao menos uma hora antes de desenformar.

2. Queijo vegano de amêndoas

Queijo vegano

Preparar queijo vegano de amêndoas em casa é muito simples. É uma opção deliciosa e saudável para comer com torradas e biscoitos ou combiná-lo com palitos de cenoura e aipo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de amêndoas descascadas (300 g).
  • 6 colheres de sopa de azeite (70 ml).
  • 4 colheres de sopa de suco de limão (50 ml).
  • 1 xícara de água (240 ml).
  • Alecrim seco (a gosto).
  • Alho em pó (5 g).
  • Sal a gosto.

Preparação

  1. Deixe as amêndoas de molho por 24 horas.
  2. Escorra a água do molho e processe as amêndoas em um processador de alimentos (ou liquidificador), juntamente com o suco de limão, água, azeite e molhos.
  3. Deixe a mistura drenar em um pano de cozinha limpo e fino na geladeira durante a noite.
  4. Coloque a preparação em um molde levemente untado e leve ao forno em baixa temperatura (100 ºC) por aproximadamente 50 minutos.
  5. Deixe esfriar e desenforme.

3. Queijo vegano de batata e cenoura

Queijos veganos

Os ingredientes necessários para preparar este queijo vegano são muito fáceis de encontrar e também são muito econômicos. É uma receita simples e deliciosa, ideal para o café da manhã, lanches ou snacks entre as refeições.

Ingredientes

  • 2 xícaras de batatas descascadas e picadas (400 g).
  • 1 xícara de cenoura descascada e em cubos (200 g).
  • 5 colheres de sopa de azeite (70 ml).
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml).
  • 1/2 xícara de levedura de cerveja (100 g).
  • 1/2 xícara de água (120 ml).
  • Sal e páprica (a gosto).
  • Alho em pó (5 g).

Preparação

  1. Cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias.
  2. Escorra a água de cozimento. Reserve meia xícara dessa água.
  3. Processe ou liquefaça os vegetais com a água reservada e o restante dos ingredientes até obter uma textura cremosa.
  4. Deixe na geladeira até esfriar. Esta receita nos fornece muitos nutrientes, com pouquíssima porcentagem de gordura, ideal para dietas de perda de peso.