Creme de batatas: 3 receitas originais

Para evitar ficar enjoado das mesmas receitas, você pode incluir novos ingredientes no tradicional creme de batatas e, assim, criar um sabor diferente e atraente.
Creme de batatas: 3 receitas originais
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 17 abril, 2023

A seguir, mostraremos algumas maneiras diferentes de preparar um delicioso creme de batatas. Em cada um, é possível obter diferentes sabores e aromas.

1. Creme de batatas com cebola e bacon

Em primeiro lugar essa receita de creme de batatas é um prato delicioso, completo e com sabor bem consistente.

Ingredientes

  • 3 batatas médias
  • 1 talo de aipo
  • ½ cebola grande
  • Sal, pimenta preta, alho em pó e noz-moscada (a gosto)
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 1 colher de sopa de cream cheese (20 g)
  • 2 xícaras de caldo de legumes (500 ml)
  • ½ xícara de bacon em pedacinhos (100 g)
  • Queijo ralado (para decorar)

O que fazer?

  1. Em primeiro lugar, refogue o bacon picado em uma frigideira regada no azeite. Quando estiver crocante e dourado, retire do fogo.
  2. Logo, na gordura que o bacon soltou, acrescente manteiga e refogue o aipo picado e a cebola.
  3. Agora, sem deixar dourar demais, adicione a batata descascada e cortada. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o alho, o tomilho, a noz-moscada e, por último, cubra com caldo de legumes.
  4. Por outro lado, deixe ferver com a tampa até que a batata esteja bem macia. Bata-a no liquidificador com o queijo e um pouco de leite. O tipo de leite vai variar de acordo com a cremosidade desejada.
  5. Finalmente, acrescente um pouco mais de sal e sirva quente, com o bacon salpicado por cima. Para decorar, despeje um pouco de queijo ralado ou em pedaços sobre o prato.

Se quiser, você pode substituir o aipo por champignon, que deve ser refogado junto com a cebola. Limpe-o muito bem antes de cozinhar. O champignon dá um sabor mais intenso e fresco ao prato.

Mulher descascando batata para preparar um creme de batatas

2. Creme de batatas e queijo

Ingredientes

  • 6 batatas grandes
  • 1 xícara de cream cheese (200 g)
  • 2 xícaras de caldo de legumes (500 ml)
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado (150 g)
  • 3 talos de alho-poró
  • Sal a gosto

O que fazer?

  1. Em primeiro lugar, descasque as batatas, o alho-poró e a cebola. Depois, pique os legumes bem quadradinhos, mas não muito pequenos.
  2. Logo em seguida, acrescente o caldo de legumes no fogo e deixe ferver. Adicione sal a gosto. Despeje os legumes picados e cozinhe-os por cerca de 20 minutos.
  3. Depois, tire a panela do fogo e acrescente o cream cheese.
  4. Assim que a mistura estiver pronta, bata-a no liquidificador até obter uma textura cremosa e homogênea.
  5. Finalmente, sirva o creme de batatas e queijo em pratos fundos, até a borda. Para decorar, despeje um pouco de queijo ralado por cima do prato.

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3. Creme de batatas e bacalhau

Por último, essa receita de creme de batatas leva o delicioso sabor do bacalhau.

Ingredientes

  • 1 filé grande de bacalhau
  • 1 xícara de leite em pó com água (250 ml)
  • 3 batatas médias
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de alho-poró
  • 1 punhado grande de salsinha
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Azeite de oliva
  • Pimenta preta a gosto
  • Ovas de salmão para decorar
Prato com creme de batatas

O que fazer?

  1. Em primeiro lugar, corte o talo de alho-poró em rodelas e as batatas em pedaço. Refogue com um pouco de azeite junto com a salsinha picada.
  2. Logo em seguida, dissolva o cubo de caldo de galinha em um litro de água quente. Depois, despeje o caldo nos legumes e cozinhe por 20 minutos.
  3. Depois, despeje a água em uma panela ao fogo com um fio de azeite e a folha de louro. Quando levantar fervura, acrescente o bacalhau picado, cubra a panela e apague o fogo. Deixe descansar por 10 minutos.
  4. Finalmente, desmanche o bacalhau depois de cozinho, acrescentando também um copo do caldo que você usou para cozinhar (200 ml) e o leite evaporado à mistura de legumes.
  5. Posteriormente, cozinhe em fogo baixo durante 5 minutos, tempere com pimenta e bata no liquidificador até obter um creme fino e sem pelotas.
  6. Assim que o creme estiver pronto, sirva-o em pratos fundos e enfeite com uma colher de ovas de salmão. A receita já é bem salgada, portanto, não é necessário acrescentar mais sal.

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