Tudo o que você precisa saber sobre dieta macrobiótica
Você sabia que a dieta macrobiótica vem da tradição oriental do yin-yang? Deseja descobrir como isso pode influenciar seu equilíbrio físico e mental?
A alimentação macrobiótica vem do Japão e deriva dos princípios filosóficos do taoísmo. Neste artigo, explicaremos o que é.
Princípios universais
Os princípios da dieta macrobiótica remontam ao taoísmo.
A alimentação macrobiótica é baseada no equilíbrio entre yin e yang, os princípios feminino e masculino, respectivamente, que governam a vida na tradição filosófica oriental. Juntos, esses dois princípios estabelecem a união de um todo.
Essas duas ideias da filosofia taoísta manifestam a dualidade perene de tudo o que existe no universo. Ao mesmo tempo, representam energias opostas que se complementam. Na dieta macrobiótica, o equilíbrio entre yin e yang define a relação não só entre os tipos de alimentos, mas também entre os utensílios que usamos para cozinhá-los e os pratos em que os servimos.
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Origem da dieta macrobiótica
O japonês George Ohsawa foi quem cunhou o termo “alimentação macrobiótica”. A dieta tornou-se popular nos anos 30 do século passado na Europa e depois se espalhou para os EUA nos anos 50.
A teoria de Ohsawa se baseia no fato de ingerir alimentos em uma proporção ideal de yin e yang de 5 para 1. Assim, permitimos que o corpo se harmonize física e mentalmente. Segundo a tradição macrobiótica, se o corpo estiver em harmonia, poderá perceber a realidade com muito mais clareza.
Em que consiste?
A alimentação macrobiótica original consistia em 5 dietas principais com diferentes proporções de alimentos yin e yang, ordenadas do maior para o menor teor de proteína animal. Mas, com o tempo, evoluiu para uma dieta vegetariana com abordagens menos radicais, no contexto de um estilo de vida harmonioso e saudável.
A alimentação macrobiótica é baseada em alimentos orgânicos e de proximidade. É composta principalmente de vegetais sazonais, ricos em carboidratos complexos. Além disso, inclui uma quantidade significativa de cereais. Por outro lado, a única proteína animal permitida é o peixe, dependendo do tipo de dieta macrobiótica que você seguir.
Os macronutrientes são distribuídos aproximadamente da seguinte maneira:
- 40-60%: grãos integrais, como arroz, cevada, aveia e trigo sarraceno.
- 20-30%: frutas e vegetais.
- 10-25%: leguminosas e derivados, como tofu, missô e temph. Também vegetais marinhos, como algas.
Aliás, algumas pessoas incluem pequenas quantidades de verduras fermentadas, nozes, sementes e, ocasionalmente, peixes.
Quer saber mais? Então leia: Em que consiste uma dieta ovovegetariana?
Recomendações gerais da dieta macrobiótica
A dieta macrobiótica mantém a proporção de alimentos em harmonia.
As recomendações a seguir são as seguintes:
- Só coma e beba quando sentir fome e sede, respectivamente.
- Mastigue bem os alimentos antes de engolir.
- Para cozinhar e armazenar alimentos, use materiais como madeira, vidro e porcelana.
- Evite fornos de micro-ondas e fogões elétricos.
- Purifique a água antes de beber ou cozinhar com ela.
- Evite bebidas alcoólicas, açucaradas ou com cafeína.
Benefícios para a saúde
Em geral, pode-se dizer que a alimentação macrobiótica é mais um estilo de vida equilibrado do que uma dieta. Seguir uma dieta macrobiótica bem planejada é benéfico para a saúde, assim como qualquer dieta que aumente a quantidade de vegetais e minimize os alimentos processados.
Alguns seguidores dessa filosofia dizem que suas propriedades podem funcionar no tratamento do câncer. No entanto, a agência britânica de pesquisa do câncer Cancer Research afirma que não há evidências de cura do câncer e até alerta sobre seus possíveis efeitos nocivos.
Por outro lado, existem estudos que indicam que a dieta tem um efeito positivo na saúde em geral e no tratamento da diabetes tipo II em particular.
Alternativa saudável?
Entretanto, se você tiver deficiências nutricionais, uma dieta macrobiótica restritiva e mal planejada, baseada apenas em grãos integrais, é perigosa.
Portanto, é sempre aconselhável consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer dieta.
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