Torta de limão com merengue sem glúten e sem lactose

15 Junho, 2020
A torta de limão com merengue é uma sobremesa relativamente simples e muito colorida, ideal para reuniões de trabalho, em família ou com os amigos. Além disso, ela permite fazer muitas alterações nos ingredientes e pode ser adaptada a diferentes necessidades nutricionais.

A torta é uma sobremesa tradicional da cozinha anglo-saxônica. Geralmente, é feita de duas maneiras diferentes: preencher uma massa previamente cozida com um creme de ovos ou colocar o recheio entre duas folhas de massa. A seguir, vamos explicar como fazer uma torta de limão com merengue.

Nesse caso, a torta de limão com merengue será previamente cozida. Além disso, faremos as substituições relevantes para criar uma sobremesa adequada para celíacos e intolerantes à lactose.

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Receita de torta de merengue de limão

Torta de limão com merengue
A diferença desta receita de torta está na massa usada como base.

A torta tradicional de limão e merengue costuma ter creme de leite ou nata e farinha de trigo. Nesse caso, adaptamos a receita para que fosse sem glúten e sem lactose.

Ingredientes

Para a massa

  • 2oo g de amêndoas moídas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar

Para o recheio

  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 200 ml de suco de limão
  • Raspas de limão
  • 40 g de margarina vegetal
  • 20 g de farinha de milho ou amido de milho

Para o merengue

  • 2 claras de ovos
  • 100 g de açúcar de confeiteiro

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Como preparar a torta de limão com merengue

Família cozinhando
O preparo da torta é simples e adequado para crianças. Vocês podem prepará-la em família e se deliciar com o resultado!

É melhor começar a fazer o creme de limão, para que esfrie e descanse enquanto você prepara a massa. Dessa forma, além de economizar tempo, o recheio vai adquirir uma textura mais cremosa.

  • Primeiramente, bata o ovo com o açúcar com a ajuda de um fouet (fuê).
  • Lave e rale meio limão, tomando cuidado para não chegar à parte branca, para evitar que a sobremesa azede. Esprema os limões e coe o suco resultante.
  • Na tigela em que você bateu os ovos, adicione as raspas, o suco de limão e a farinha de milho peneirada.
  • Esta etapa é fundamental para que não haja grumos e para que o creme tenha uma aparência homogênea.
  • Em seguida, despeje todos os ingredientes em uma panela e aqueça em fogo baixo até a mistura engrossar.
  • Por fim, adicione a manteiga fora do fogo e reserve na geladeira.

Para preparar a massa:

  • Coloque as amêndoas moídas, o ovo, o óleo e o mel em uma tigela grande. Com a ajuda de uma batedeira manual, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Se você é alérgico a oleaginosas, pode substituir as amêndoas moídas por arroz, aveia ou até farinha de milho.
  • Coloque a massa em uma forma, com 26 cm de diâmetro, previamente untada e enfarinhada.
  • Adicione o creme de limão sobre a massa com a ajuda de uma espátula de silicone.
  • Asse em forno previamente aquecido a 200º C por 30 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e deixe esfriar por aproximadamente 20 minutos.
  • Enquanto isso, prepare o merengue que cobre a torta de limão. Bata as claras até ficarem firmes e vá adicionando o açúcar aos poucos.
  • Quando as claras adquirirem a textura apropriada, passe a preparação para um saco de confeitar.
  • Por fim, decore a torta com o merengue e doure a superfície com um maçarico. Se você não tiver um, pode colocá-la no forno a 200º C por 2 ou 3 minutos.

Pronto, agora você tem uma torta de limão com merengue adequada para celíacos e intolerantes à lactose. Como vimos, esta é uma receita um pouco mais elaborada, mas você também pode prepará-la com as crianças. Além disso, pode ser acompanhada por um sorvete de frutas frescas e tropicais ou uma salada de coco e melão.