Torta de limão com merengue sem glúten e sem lactose
A torta é uma sobremesa tradicional da cozinha anglo-saxônica. Geralmente, é feita de duas maneiras diferentes: preencher uma massa previamente cozida com um creme de ovos ou colocar o recheio entre duas folhas de massa. A seguir, vamos explicar como fazer uma torta de limão com merengue.
Nesse caso, a torta de limão com merengue será previamente cozida. Além disso, faremos as substituições relevantes para criar uma sobremesa adequada para celíacos e intolerantes à lactose.
Quer mais receitas? Experimente estas 3 sobremesas perfeitas para compartilhar em família
Receita de torta de merengue de limão
A torta tradicional de limão e merengue costuma ter creme de leite ou nata e farinha de trigo. Nesse caso, adaptamos a receita para que fosse sem glúten e sem lactose.
Ingredientes
Para a massa
- 2oo g de amêndoas moídas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar
Para o recheio
- 6 ovos
- 180 g de açúcar
- 200 ml de suco de limão
- Raspas de limão
- 40 g de margarina vegetal
- 20 g de farinha de milho ou amido de milho
Para o merengue
- 2 claras de ovos
- 100 g de açúcar de confeiteiro
Descubra também: Como fazer torta de queijo cottage sem usar o forno
Como preparar a torta de limão com merengue
É melhor começar a fazer o creme de limão, para que esfrie e descanse enquanto você prepara a massa. Dessa forma, além de economizar tempo, o recheio vai adquirir uma textura mais cremosa.
- Primeiramente, bata o ovo com o açúcar com a ajuda de um fouet (fuê).
- Lave e rale meio limão, tomando cuidado para não chegar à parte branca, para evitar que a sobremesa azede. Esprema os limões e coe o suco resultante.
- Na tigela em que você bateu os ovos, adicione as raspas, o suco de limão e a farinha de milho peneirada.
- Esta etapa é fundamental para que não haja grumos e para que o creme tenha uma aparência homogênea.
- Em seguida, despeje todos os ingredientes em uma panela e aqueça em fogo baixo até a mistura engrossar.
- Por fim, adicione a manteiga fora do fogo e reserve na geladeira.
Para preparar a massa:
- Coloque as amêndoas moídas, o ovo, o óleo e o mel em uma tigela grande. Com a ajuda de uma batedeira manual, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Se você é alérgico a oleaginosas, pode substituir as amêndoas moídas por arroz, aveia ou até farinha de milho.
- Coloque a massa em uma forma, com 26 cm de diâmetro, previamente untada e enfarinhada.
- Adicione o creme de limão sobre a massa com a ajuda de uma espátula de silicone.
- Asse em forno previamente aquecido a 200º C por 30 minutos.
- Retire a assadeira do forno e deixe esfriar por aproximadamente 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare o merengue que cobre a torta de limão. Bata as claras até ficarem firmes e vá adicionando o açúcar aos poucos.
- Quando as claras adquirirem a textura apropriada, passe a preparação para um saco de confeitar.
- Por fim, decore a torta com o merengue e doure a superfície com um maçarico. Se você não tiver um, pode colocá-la no forno a 200º C por 2 ou 3 minutos.
Pronto, agora você tem uma torta de limão com merengue adequada para celíacos e intolerantes à lactose. Como vimos, esta é uma receita um pouco mais elaborada, mas você também pode prepará-la com as crianças. Além disso, pode ser acompanhada por um sorvete de frutas frescas e tropicais ou uma salada de coco e melão.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.