Sete conselhos simples para evitar que o abacate oxide

· 24 de junho de 2015
O abacate é um desses alimentos versáteis que podemos utilizar em muitas receitas para agradar nosso paladar. Aprenda aqui a como evitar que o abacate oxide.

O abacate é um desses alimentos versáteis que podemos utilizar em muitas receitas para agradar nosso paladar. No entanto, como também ocorre com outros alimentos, o abacate é uma fruta que tende a oxidar rapidamente. Portanto, neste artigo, falaremos sobre 7 conselhos simples para evitar que o abacate oxide.

A maioria das pessoas sabe que, para aproveitar ao máximo os benefícios dos abacates e todo seu frescor, é importante consumi-los por completo no menor tempo possível. No entanto, há alguns momentos nos quais não consumimos todo o abacate e sobra um pedaço muito grande que seria uma pena desperdiçar.

Felizmente, há vários truques naturais que nos permitem evitar que o abacate oxide, mantendo a sua cor verde por mais tempo, de modo que possamos guardar o pedaço que sobrou.

Deixe o caroço para conservar o abacate

abacate com caroço

O primeiro conselho para evitar que o abacate oxide consiste em deixar o caroço no meio do pedaço que restou. Para explicar melhor, devemos usar uma de suas metades sem retirar o caroço da metade restante.

Este truque não é o mais recomendado, visto que só ajuda a conservar a parte do abacate que está em contato com o caroço. Portanto, a parte que fica em contato com o ar se oxida rapidamente e perde seu frescor. Por esta razão, recomenda-se buscar alternativas que imitem o caroço, mas que cubram todo o pedaço do abacate.

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Método da cebola

Este truque consiste em cortar um quarto de uma cebola roxa em pedaços grandes, que deverão ser colocados no fundo de um recipiente hermético. Depois, ali colocamos a metade do abacate que queremos conservar, de tal modo que o caroço fique voltado para cima. O recipiente deve ser fechado e guardado na geladeira.

Este conselho é muito útil, já que os vapores que a cebola emite podem ajudar a conservar a cor verde e evitar que o abacate oxide. Além disso, a única parte que terá contato com a cebola é a casca do abacate, portanto, o sabor da fruta não irá alterar. Também podemos guardar a cebola utilizada para depois usar em outras coisas.

Método do azeite de oliva

Metodo para conservar abacate

 

O azeite de oliva é um ingrediente natural que não altera o sabor nem o odor do abacate que se deseja conservar fresco. Para aproveitá-lo, simplesmente unte a parte do abacate que deseja conservar e guarde em um recipiente hermético. O azeite impedirá que a fruta entre em contato com o ar e se oxide.

Método do suco de limão para evitar que o abacate oxide

Outro ingrediente que ajuda a conservar a frescura do abacate é o limão. Sabemos que o limão proporciona um sabor muito delicioso ao abacate e ambos se complementam muito bem. Porém, além disto, o ácido cítrico do limão reduz drasticamente o processo de oxidação. Para isso, simplesmente jogue um pouco de suco na metade que você deseja guardar.

Outra opção consiste em colocar uma boa rodela de limão sobre a polpa de abacate que já está com o caroço. Em ambos os casos, o ideal é guardar em um recipiente hermético para que o abacate se conserve fresco, de dois a quatro dias, a uma temperatura de 4 ºC.

Água fria

água fria ajuda a conservar abacate

Um método muito comum utilizado em lares e restaurantes para evitar que o abacate oxide consiste em introduzir a fruta em água fria para limitar seu contato com o oxigênio. Este método só é recomendado quando a parte restante do abacate for utilizado de forma imediata.

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Plástico de cozinha

O plástico de cozinha ou o papel filme também é uma grande ajuda para conservar por mais tempo as sobras do abacate. Para isso, simplesmente cubra o abacate com uma boa quantidade de plástico e, depois, coloque na geladeira. Se, mesmo assim, a fruta escurecer de um dia para o outro, basta retirar a pele mais superficial para recuperar sua cor verde e fresca.

Triturar o abacate

evitar que o abacate oxide

 

Se você não quiser desperdiçar por nenhum motivo os restos de um abacate, uma boa ideia para conservá-lo por mais tempo consiste em preparar um delicioso guacamole. Para fazer esta receita, basta triturar o abacate no liquidificador e acrescentar uma colherada de suco de limão para cada parte de abacate utilizada.

O ácido do suco ajudará a impedir que a fruta mude de cor e que se oxide. No entanto, para ficar mais seguro, coloque o abacate triturado em um recipiente hermético, cubra com filme plástico e depois coloque a tampa.

O plástico e a tampa impedem que o oxigênio chegue à superfície do abacate, evitando assim sua oxidação. Depois, você poderá utilizar o abacate triturado para fazer um guacamole especial, ou acrescentá-lo à uma salada.