Combine sementes de chia com aveia e desfrute no dia seguinte

· 20 de outubro de 2016
Além de saciar e ajudar a perder peso, tanto as sementes de chia quanto a aveia são alimentos muito energéticos que nos ajudarão a começar o dia da melhor forma possível.

Faz algum tempo que ouvimos que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, e sua boa qualidade é determinante para o funcionamento do nosso corpo ao longo do dia. Pensando nisso, a seguir queremos compartilhar uma interessante receita de sementes de chia e aveia.

Com o café da manhã rompemos o jejum da noite e proporcionamos ao organismo a energia necessária para cumprir suas tarefas nestas primeiras horas do dia.

Apesar disso, existem algumas tendências e hábitos que reduzem sua qualidade ou impedem que cada um desfrute dos seus benefícios.

A pressa em sair correndo para o trabalho, a crença de que não tomar café da manhã pode ajudar a perder peso ou a falta de fome são uma pequena parte das desculpas para não ingeri-lo pela manhã.

Felizmente, cada vez mais são os que se preocupam em consumi-lo e, sobretudo, em garantir que seja saudável do ponto de vista nutricional.

Café da manhã saudável de sementes de chia com aveia

A combinação de sementes de chia com aveia é uma receita que está ganhando fama porque representa uma boa opção para substituir o café da manhã.

Os dois ingredientes contêm os nutrientes necessários para a primeira hora do dia para aumentar a energia e melhorar o ritmo do metabolismo.

Alguns o consideram um complemento alimentar para emagrecer, já que prolonga a sensação de saciedade, é pobre em calorias e melhora a digestão.

Como se fosse pouco, é uma alternativa para o típico café com pão e manteiga que só disfarça a sensação de fome que surge na primeira hora do dia.

Benefícios das sementes de chia

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As sementes de chia são um dos populares “superalimentos” graças a seu alto teor de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

Seu consumo regular ajuda a perder peso, já que freia a ansiedade pela comida e estimula as funções que participam da eliminação do excesso de gordura.

São uma fonte rica em ácidos graxos ômega 3 e 6, e contêm o dobro de proteínas que outras variedades de sementes.

Conheça: 4 vitaminas ricas em proteínas para começar bem o dia

Por seu alto valor nutricional, entre outras virtudes, oferecem os seguintes benefícios:

  • Melhoram o rendimento físico e mental
  • Diminuem os níveis de açúcar no sangue
  • Controlam os níveis de colesterol
  • Suprimem o desejo insaciável por comer
  • Estimulam a depuração do organismo
  • Combatem a prisão de ventre

Benefícios da aveia

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Considerada por muitos o cereal mais completo, a aveia é uma fonte de betacaroteno, fibras solúveis e polifenois que estimulam a depuração natural do organismo.

Seu significativo teor de fibras contribui para controlar os níveis de colesterol e o acúmulo de resíduos no cólon.

Leia também: Como limpar os resíduos de colesterol dos vasos sanguíneos

É boa para ativar o movimento intestinal e evitar a prisão de ventre.

Além disso, é um dos alimentos mais saciantes e energéticos que a natureza tem a nos oferecer.

Receita de sementes de chia com aveia

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Esta receita contém nutrientes muito saudáveis que permitem começar o dia com muito mais energia.

Sem dúvida, sua principal vantagem é que ela pode ser preparada na noite anterior, para assim resolver o problema da falta de tempo para preparar algo nutritivo.

O melhor de tudo é que suas propriedades não são perdidas e o sabor é simplesmente delicioso.

Ingredientes

  • 1 ½ copo de leite semidesnatado (300 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)
  • 4 colheres de sopa de sementes de chia (60 g)
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia (20 g)
  • ½ banana

Preparo

  • Misture o leite e o mel de abelhas em um recipiente.
  • Acrescente as sementes de chia e as colheres de flocos de aveia.
  • Mexa bem para que tudo se integre e tampe.
  • Leve à geladeira durante 60 minutos e, passado este tempo, misture novamente.
  • Você vai notar que a mistura começa a se tornar espessa pois as sementes absorvem água e formam um gel.
  • Tampe novamente, leve à geladeira e espere até a manhã seguinte.

Modo de consumo

  • A quantidade preparada rende duas porções.
  • Divida-a em taças e complemente com pequenas rodelas de banana madura.
  • Se quiser, você pode consumir esta receita como sobremesa ou lanche da tarde.
  • Se você não gosta de leite pode usar uma bebida vegetal, ou então suco de laranja.

Recomendamos fazer esta receita em dias em que você não tiver muito tempo para se alimentar bem pela manhã.

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  • Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7
  • Taga, M. S., Miller, E. E., & Pratt, D. E. (1984). Chia seeds as a source of natural lipid antioxidants. Journal of the American Oil Chemists’ Society. https://doi.org/10.1007/BF02542169