Salada de legumes: 4 deliciosas opções
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Incorporar uma salada de legumes à nossa dieta diária é uma forma de apreciar a intensidade do seu sabor, assim como todos os nutrientes que o ingrediente principal proporcionará.
Escrito por Francisco María García
Última atualização: 27 maio, 2022
Certamente as leguminosas são associadas a pratos de inverno, uma vez que são amplamente utilizadas para fazer sopas e ensopados, entre outros. No entanto, uma salada de legumes será sempre uma excelente e refrescante opção para qualquer época do ano.
Sem dúvida, o grão-de-bico, as lentilhas e o feijão também podem ser os protagonistas de deliciosas saladas. Estes podem ser ideais para consumir no verão ou até no inverno.
1. Receita de salada de legumes com palitos de caranguejo
Ingredientes
- ½ xícara de grão-de-bico cozido enlatado (90 g)
- ¾ xícara de feijão branco cozido (120 g)
- ½ xícara de lentilhas cozidas enlatadas (90 g)
- 2 ovos
- 10 palitos de caranguejo
- 1 tomate (40 g)
- 2 colheres de sopa de cebola (30 g)
- 3 colheres de sopa de pimentão verde (45 g)
- 3 colheres de sopa de pimentão vermelho (45 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- 1 colher de chá de mostarda Dijon (5 g)
- 2 colheres de chá de ketchup (10 g)
- Azeite extravirgem
- Sal (a gosto)
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque todos os vegetais em um escorredor e lave muito bem sob água fria. Lave até que não haja nenhum líquido da conserva restante. Em seguida, escorra bem e seque com papel absorvente.
- Por outro lado, corte a metade do tomate, retire todas as sementes e também o líquido do mesmo.
- Além disso, em uma panela com água fervente, coloque um pouco de vinagre e cozinhe os ovos por um tempo aproximado de 10 a 12 minutos. Deixe esfriar, descasque e reserve.
- Posteriormente, pique o pimentão verde, o pimentão vermelho, a cebola e o caranguejo no menor tamanho possível.
- Também, pique os tomates em pequenos cubos e adicione-os, juntamente com os pimentões, cebolas e palitos de caranguejo, aos legumes. Adicione sal e pimenta a gosto.
- Agora, para o vinagrete, misture o ketchup, a mostarda, o azeite, o vinagre e uma pitada de sal. Misture até combinar muito bem todos os ingredientes.
- Finalmente, sirva a salada de legumes com um pouco de vinagrete por cima, os ovos cozidos bem picados e um pouco de salsinha picada para decorar.
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2. Salada de legumes à base de feijão
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão cozido (400 g)
- 1 alface picada
- 1 cebola grande
Preparação
- Em primeiro lugar, lave bem a alface e pique-a. Reserve.
- Posteriormente, cozinhe o feijão com bastante água e uma pitada de sal. A casca pode então ser removida dos grãos (opcional). Reserve.
- Por outro lado, corte a cebola em meio aro. Por alguns minutos, coloque-a em água fervente e lave-a sob uma corrente de água fria. O objetivo desta etapa é que a cebola perca um pouco da acidez.
- Finalmente, em uma tigela, misture todos os ingredientes. Tempere a gosto e adicione um pouco de azeite e vinagre. Sirva e aproveite.
3. Salada de grão-de-bico com tomate e atum
Ingredientes
- 200 g de tomate-cereja
- 1 cebola roxa
- 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido em lata (270 g)
- 1 aipo
- Azeitonas pretas
- 6 rabanetes
- 2 latas de conservas de atum (250 g)
- ½ xícara de azeite extravirgem (125 ml)
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon (30 g)
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (30 ml)
- Tomilho fresco (a gosto)
- Mel
- Sal e pimenta preta (a gosto)
Preparação
- Em primeiro lugar, lave e escorra o grão-de-bico. Reserve.
- Por outro lado, escorra o óleo da lata de atum.
- Logo, lave e corte os tomates-cereja ao meio. Pique a cebola vermelha em fatias. Também pique finamente o aipo e os rabanetes.
- Posteriormente, em uma tigela, misture todos os ingredientes muito bem.
- Finalmente, para o vinagrete, misture o vinagre, o mel, a mostarda e o azeite. Adicione o vinagrete à salada e polvilhe com tomilho fresco.
4. Salada de legumes à base de grão-de-bico e abobrinha
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido (180 g)
- 1 abobrinha
- 1 cebolinha
- ¼ xícara de queijo feta (50 g)
- 1 tomate grande
- Uma colher de chá de cominho em grãos (5 g)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem (30 ml)
- Sal e pimenta (a gosto)
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Preparação
- Em primeiro lugar, misture o grão-de-bico previamente cozido e o queijo feta cortado em pedaços pequenos.
- Além disso, adicione o tomate cortado em pedaços e a cebola também picada.
- Também, tempere com grãos de cominho, suco de limão e duas colheres de sopa de azeite. Misture muito bem.
- Por outro lado, lave a abobrinha e pique-a em fatias finas. Cozinhe em um prato em ambos os lados até que amoleça. Adicione sal e pimenta a gosto.
- Finalmente, em uma bandeja, coloque as fatias de abobrinha em cima do resto dos ingredientes. Sirva e aproveite.
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