3 receitas com lentilhas para toda a família
As lentilhas estão entre as leguminosas mais nutritivas, são muito versáteis e podem ser incluídas em todos os tipos de pratos. No entanto, em muitos lares, elas são pouco consumidas. Por isso, hoje compartilharemos 3 receitas com lentilhas que toda a sua família vai adorar.
Lembre-se de que as recomendações nutricionais apontam a importância de consumir leguminosas pelo menos duas vezes por semana, devido à sua grande contribuição de proteínas de qualidade. No caso específico das lentilhas, elas proporcionam:
- Carboidratos de absorção lenta, principalmente na forma de amido, seguidos por oligossacarídeos.
- Proteínas de boa qualidade, especialmente lisina.
- Fibra solúvel e insolúvel.
- Ácidos graxos poli-insaturados.
- Minerais como cálcio, potássio, magnésio, fósforo e zinco.
- Vitaminas B (niacina, tiamina, B6 e folatos).
Nós escolhemos receitas com lentilhas fáceis e perfeitas para preparar com as crianças. Além disso, você encontrará idéias para pratos quentes e frios, para comer em um piquenique no parque ou levar para a praia. Experimente!
Receitas com lentilhas para toda a família
Anime-se a cozinhar todos os tipos de receitas com lentilhas. A verdade é que elas são super versáteis e podem ser incorporadas à dieta de toda a família.
Você pode combiná-las com carnes e legumes, usá-las para preparar uma saborosa sopa ou optar por uma salada saudável. As opções são múltiplas e dependem apenas da sua imaginação! Aqui estão algumas idéias.
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1. Sopa de lentilha e leite de coco
Talvez esta seja uma das receitas mais exóticas com lentilhas que você vai encontrar. A inclusão de leite de coco confere a esta sopa uma cremosidade única. Não deixe de experimentar!
Ingredientes
- 2 cebolas médias
- 200 g de lentilhas vermelhas
- 20 g de gengibre ralado
- 400 ml de leite de coco
- 300 ml de caldo de legumes
- 1/2 quilo de tomate
- 2 dentes de alho
- 200 g de iogurte grego
- Suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Hortelã (a gosto)
- Sal e pimenta a gosto)
Modo de preparar
- Prepare o caldo de legumes e reserve.
- Pique as cebolas e reserve.
- Lave bem os tomates, descasque-os e corte-os em cubos pequenos. Reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira.
- Adicione a cebola picada e os dois alhos esmagados à panela. Mexa um pouco.
- Adicione o gengibre ralado e misture.
- Depois de um minuto, adicione os cubos de tomate, o caldo de legumes, o leite de coco e as lentilhas.
- Tempere a gosto.
- Deixe a sopa ferver, abaixe o fogo e cozinhe por entre 15 e 20 minutos.
- Incorpore o iogurte grego e a hortelã picada.
- Por fim, adicione o suco de limão e, se desejar, decore com algumas folhas de hortelã.
2. Berinjelas recheadas com lentilha
A berinjela é composta principalmente por água, por isso costuma ser incluída em dietas de emagrecimento. Combinando-a com as lentilhas, você pode criar um prato delicioso, ideal para levar para o trabalho, por exemplo.
Ingredientes
- 150 g de lentilhas cozidas
- 2 berinjelas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cenoura média
- 100 ml de caldo de legumes
- Tomate frito (quantidade necessária)
- Noz-moscada, cominho e açafrão (a gosto)
- Sal e pimenta (a gosto)
- Queijo parmesão
Modo de preparar
- Corte as berinjelas ao meio e faça pequenos cortes na polpa, para formar uma espécie de grade.
- Coloque as metades de berinjela em uma assadeira, tempere a gosto e cozinhe no forno a 200º, até ficar bem cozida (cerca de 30 minutos).
- Corte os vegetais em cubos pequenos e refogue até ficarem bem cozidos.
- Adicione o tomate picado e as especiarias. Cozinhe alguns minutos e adicione as lentilhas. Deixe cozinhar até o molho engrossar.
- Quando estiverem prontas, retire as berinjelas do forno. Retire a polpa das berinjelas e adicione-a às lentilhas. Mexa um pouco e, depois de alguns minutos, adicione o caldo. Deixe ferver.
- Prove as lentilhas e acerte e o sal e a pimenta, se necessário.
- Encha as metades de berinjela com as lentilhas e os vegetais, acrescente um pouco de parmesão por cima e aqueça no forno por alguns minutos, até que o queijo derreta um pouco.
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3. Salada de lentilhas
Esta salada é uma das melhores receitas com lentilha para fazer um piquenique ou para levar para a praia, além do trabalho, é claro. É um prato completo, saboroso e muito nutritivo. O que você acha de experimentar?
Ingredientes
- 200 g de lentilhas cozidas
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cebolinha
- 1 tomate
- Folhas de manjericão (a gosto)
- Azeite de oliva extravirgem (a gosto)
- Sal e pimenta (a gosto)
Modo de preparar
- Lave bem os pimentões, retire as sementes e corte em cubos pequenos.
- Pique a cebolinha e corte o tomate em cubos.
- Sirva em uma tigela as lentilhas cozidas e adicione os vegetais.
- Tempere a gosto e acrescente azeite de oliva extravirgem. Decore com algumas folhas de manjericão e prepare-se para provar sua deliciosa salada de lentilhas!
Nota: você também pode acrescentar atum, caranguejo, cenoura, brócolis, azeitonas e tudo que puder imaginar!
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- Fundación Española de Nutrición. Lentejas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/lentejas
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Informe sobre Legumbres, Nutrición y Salud. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/noticias/2017/Informe_Legumbres_Nutricion_Salud.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Berenjena. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/berenjena.pdf
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