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3 receitas com lentilhas para toda a família

5 minutos
Conheça as melhores receitas com lentilhas, passo a passo, para apreciá-las na companhia de toda a família. Você vai adorar!
3 receitas com lentilhas para toda a família
Última atualização: 27 maio, 2022

As lentilhas estão entre as leguminosas mais nutritivas, são muito versáteis e podem ser incluídas em todos os tipos de pratos. No entanto, em muitos lares, elas são pouco consumidas. Por isso, hoje compartilharemos 3 receitas com lentilhas que toda a sua família vai adorar.

Lembre-se de que as recomendações nutricionais apontam a importância de consumir leguminosas pelo menos duas vezes por semana, devido à sua grande contribuição de proteínas de qualidade. No caso específico das lentilhas, elas proporcionam:

  • Carboidratos de absorção lenta, principalmente na forma de amido, seguidos por oligossacarídeos.
  • Proteínas de boa qualidade, especialmente lisina.
  • Fibra solúvel e insolúvel.
  • Ácidos graxos poli-insaturados.
  • Minerais como cálcio, potássio, magnésio, fósforo e zinco.
  • Vitaminas B (niacina, tiamina, B6 e folatos).

Nós escolhemos receitas com lentilhas fáceis e perfeitas para preparar com as crianças. Além disso, você encontrará idéias para pratos quentes e frios, para comer em um piquenique no parque ou levar para a praia. Experimente!

Receitas com lentilhas para toda a família

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As lentilhas se destacam pela sua contribuição de carboidratos de absorção lenta e proteínas de qualidade.

Anime-se a cozinhar todos os tipos de receitas com lentilhas. A verdade é que elas são super versáteis e podem ser incorporadas à dieta de toda a família

Você pode combiná-las com carnes e legumes, usá-las para preparar uma saborosa sopa ou optar por uma salada saudávelAs opções são múltiplas e dependem apenas da sua imaginação! Aqui estão algumas idéias.

Leia também: Por que as lentilhas são recomendadas nas dietas?

1. Sopa de lentilha e leite de coco

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Ao contrário das sopas mais tradicionais, esta receita incorpora o sabor exótico do coco e a cremosidade do iogurte.

Talvez esta seja uma das receitas mais exóticas com lentilhas que você vai encontrar. A inclusão de leite de coco confere a esta sopa uma cremosidade única. Não deixe de experimentar!

Ingredientes

  • 2 cebolas médias
  • 200 g de lentilhas vermelhas
  • 20 g de gengibre ralado
  • 400 ml de leite de coco
  • 300 ml de caldo de legumes
  • 1/2 quilo de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 200 g de iogurte grego
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Hortelã (a gosto)
  • Sal e pimenta a gosto)

Modo de preparar

  1. Prepare o caldo de legumes e reserve.
  2. Pique as cebolas e reserve.
  3. Lave bem os tomates, descasque-os e corte-os em cubos pequenos. Reserve.
  4. Aqueça o azeite em uma frigideira.
  5. Adicione a cebola picada e os dois alhos esmagados à panela. Mexa um pouco.
  6. Adicione o gengibre ralado e misture.
  7. Depois de um minuto, adicione os cubos de tomate, o caldo de legumes, o leite de coco e as lentilhas.
  8. Tempere a gosto.
  9. Deixe a sopa ferver, abaixe o fogo e cozinhe por entre 15 e 20 minutos.
  10. Incorpore o iogurte grego e a hortelã picada.
  11. Por fim, adicione o suco de limão e, se desejar, decore com algumas folhas de hortelã.

2. Berinjelas recheadas com lentilha

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A combinação desses dois ingredientes cria uma receita saudável e vegetariana.

A berinjela é composta principalmente por água, por isso costuma ser incluída em dietas de emagrecimento. Combinando-a com as lentilhas, você pode criar um prato delicioso, ideal para levar para o trabalho, por exemplo.

Ingredientes

  • 150 g de lentilhas cozidas
  • 2 berinjelas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cenoura média
  • 100 ml de caldo de legumes
  • Tomate frito (quantidade necessária)
  • Noz-moscada, cominho e açafrão (a gosto)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Queijo parmesão

Modo de preparar

  1. Corte as berinjelas ao meio e faça pequenos cortes na polpa, para formar uma espécie de grade.
  2. Coloque as metades de berinjela em uma assadeira, tempere a gosto e cozinhe no forno a 200º, até ficar bem cozida (cerca de 30 minutos).
  3. Corte os vegetais em cubos pequenos e refogue até ficarem bem cozidos.
  4. Adicione o tomate picado e as especiarias. Cozinhe alguns minutos e adicione as lentilhas. Deixe cozinhar até o molho engrossar.
  5. Quando estiverem prontas, retire as berinjelas do forno. Retire a polpa das berinjelas e adicione-a às lentilhas. Mexa um pouco e, depois de alguns minutos, adicione o caldo. Deixe ferver.
  6. Prove as lentilhas e acerte e o sal e a pimenta, se necessário.
  7. Encha as metades de berinjela com as lentilhas e os vegetais, acrescente um pouco de parmesão por cima e aqueça no forno por alguns minutos, até que o queijo derreta um pouco.

Prepare também este Hambúrguer vegetal com lentilhas e cogumelos

3. Salada de lentilhas

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Nas estações mais quentes, uma salada de lentilha oferece nutrientes de qualidade e frescor.

Esta salada é uma das melhores receitas com lentilha para fazer um piquenique ou para levar para a praia, além do trabalho, é claro. É um prato completo, saboroso e muito nutritivo. O que você acha de experimentar?

Ingredientes

  • 200 g de lentilhas cozidas
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebolinha
  • 1 tomate
  • Folhas de manjericão (a gosto)
  • Azeite de oliva extravirgem (a gosto)
  • Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparar

  1. Lave bem os pimentões, retire as sementes e corte em cubos pequenos.
  2. Pique a cebolinha e corte o tomate em cubos.
  3. Sirva em uma tigela as lentilhas cozidas e adicione os vegetais.
  4. Tempere a gosto e acrescente azeite de oliva extravirgem. Decore com algumas folhas de manjericão e prepare-se para provar sua deliciosa salada de lentilhas!

Nota: você também pode acrescentar atum, caranguejo, cenoura, brócolis, azeitonas e tudo que puder imaginar!

Coloque mais leguminosas no seu cardápio semanal. Como você pode ver, as receitas com lentilhas podem ser muito variadas, e você não vai enjoar delas! Varie as receitas e tire proveito de todos os seus benefícios.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de Nutrición. Lentejas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/lentejas
  • Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Informe sobre Legumbres, Nutrición y Salud. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/noticias/2017/Informe_Legumbres_Nutricion_Salud.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Berenjena. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/berenjena.pdf

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