Molho à bolonhesa vegano: confira essa receita!
Um molho à bolonhesa vegano sempre será a opção ideal para acompanhar todos os tipos de massas; desde espaguetes até para rechear canelones ou uma deliciosa lasanha. A versão vegana deste molho tradicionalmente italiano não tem nada a invejar do original; se trata de uma receita deliciosa, bem como saudável e nutritiva.
Como fazer um molho vegano à bolonhesa?
A carne é um dos principais ingredientes do molho à bolonhesa. É por isso que é um pouco difícil imaginar este molho em uma versão vegana; no entanto, o segredo da mesma é a soja texturizada. Este ingrediente é pobre em gorduras e, ao mesmo tempo, nos oferece um alto nível de proteínas.
A carne de soja texturizada é uma excelente alternativa à carne animal. Seu sabor é delicioso, desde que seja preparada da maneira correta. Disso dependerá em grande parte que consiga cativar ou não os paladares dos convidados, incluindo aqueles que não são veganos.
O processo de fermentação da soja a transforma em um alimento com alta nutricional e de fácil digestão. Além disso, o teor de proteínas da mesma é o equivalente ao da carne; a soja contém muitas vitaminas e minerais, por isso é uma das proteínas vegetais mais completas do mundo.
O segredo da soja texturizada está em seu preparo. Quando se trata de cozinhar, o segredo está em dourar ou tostar a folha em uma frigideira com um fiozinho de azeite. Em ambos os casos, o próximo passo é adicionar um pouco de molho de soja ou sal e algumas ervas ou especiarias.
Como um ponto final no preparo da soja, é necessário terminar de cozinhar a folha com água ou caldo de legumes até que fique completamente hidratada.
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Receita de molho bolonhesa vegano
Ingredientes
- 1 cebola grande, picada em pedaços pequenos
- 1 cenoura ralada grande
- ½ xícara de azeite de oliva (160 ml)
- ½ xícara de extrato de tomate (100 g)
- 2 talos de salsão sem folhas, finamente picado
- 1 ¾ de xícara de tomate triturado (400 g)
- 2 xícaras de soja texturizada (400 g)
- 2 xícaras de caldo de verduras (500 ml)
- 1 punhado de sal grosso
- Pimenta preta a gosto
- 1/3 de xícara de vinagre branco (80 ml)
Preparo
- Em uma panela grande, adicione um terço de xícara de óleo vegetal. Assim que o óleo estiver bem quente, adicione a cebola, o salsão e a cenoura. Cozinhe por aproximadamente 8 minutos ou até a cenoura ficar macia.
- Passado este tempo adicione o outro terço de azeite de oliva. Mexa por mais um minuto e, em seguida, adicione duas xícaras de soja texturizada. Mexa continuamente e misture até que os ingredientes se misturem completamente.
- Posteriormente, abaixe o fogo e adicione o vinho branco. Mexa por alguns minutos mais e adicione o extrato de tomate e duas xícaras de tomate triturado.
- Uma vez que os ingredientes acima tenham sido misturados completamente, adicione um bom punhado de sal grosso e continue mexendo a mistura.
- Em seguida, em um pilão, soque um pouco de pimenta preta em grão; a quantidade é ao gosto de cada pessoa. Posteriormente adicione-a à mistura.
- Adicione duas xícaras de água ou caldo de verduras e abaixe o fogo. Cubra a panela e deixe cozinhar por uma hora aproximadamente entre 50 e 60 minutos. Recomenda-se mexer a cada cinco ou dez minutos a mistura para evitar que cole.
- Depois de passado esse tempo, verifique a mistura e, se estiver muito seca, adicione um pouco mais de caldo.
- Sirva com espaguete ou para rechear lasanha ou alguns canelones deliciosos. Finalmente, você pode adicionar um pouco de queijo ralado, que sempre combina muito bem com o macarrão.
- Este molho pode ser mantido na geladeira por uma semana no máximo.
Considerações finais
O molho à bolonhesa vegano é delicioso e saudável. Trata-se, como vimos, de uma excelente versão do original que encantará até mesmo aqueles que não são veganos. Cozinhar de forma correta a soja texturizada é o segredo desta receita interessante.