Receita de bife acebolado

O bife acebolado é uma receita ideal para compartilhar com a família. Sua contribuição de minerais e proteínas ajuda a melhorar a qualidade da dieta. No entanto, seu consumo deve ser moderado. O que você acha de experimentar?
Receita de bife acebolado
Florencia Villafañe

Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe.

Última atualização: 27 maio, 2022

A receita de bife acebolado é um prato típico de vários países da América Latina. É fácil de fazer e costuma acompanhar alimentos como feijão, arroz, batata, aipim e saladas. Embora geralmente seja preparada com carne bovina, também é possível fazê-la com outros tipos de carnes.

Segundo dados publicados na revista Anales Venezolanos de Nutrición, um bife de 200 gramas de carne fresca contribui com mais de 40% de ferro e mais de 60% de fósforo para a dieta. Além disso, quando os animais se alimentam de pasto, contém baixa quantidade de lipídios e representa uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico. O que você acha de experimentar esta receita?

Receita de bife acebolado

O bife acebolado é um prato que você não pode deixar de experimentar. Além do seu sabor delicioso, é fácil de preparar e seus ingredientes, exceto o molho inglês, são comuns. Veja como fazer.

Ingredientes

(Para preparar 4 porções)

  • 1 quilo de bife (corte em filés da largura que desejar).
  • 3 dentes de alho picados (retire o miolo).
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem (15 g).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 2 cebolas médias.
  • 2 colheres de sopa de manteiga (30 g).
  • 1 tomate.
  • 3 colheres de sopa de molho inglês (20 ml).
  • 3 colheres de sopa de vinho tinto (20 ml).
  • 1 colher de chá de mostarda (5 g).
  • 1 colher de sopa de cominho (10 g).
Ingredientes do bife acebolado
O bife acebolado é uma receita nutritiva e fácil de preparar. Destaca-se pelo seu teor significativo de proteínas.

Passo a passo

  • Para começar, lave os bifes e coloque-os em um saco plástico. Em seguida, amasse-os com um moedor de carne até sentir que estão finos.
  • Retire-os do saquinho (descarte para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada), coloque-os em um recipiente com tampa e acrescente a mostarda, cominho, alho, colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Certifique-se de espalhar os ingredientes por toda a carne para proporcionar um sabor uniforme.
  • Cubra o recipiente. Para isso, você também pode usar filme plástico ou outro saco plástico, e guardá-lo na geladeira.
  • Idealmente, você deve esperar pelo menos 2 horas para que a carne fique completamente temperada. Portanto, você deve prepará-la com antecedência. Algo que você pode fazer se souber que não terá esse tempo é antecipar este passo e temperar a carne na noite anterior.
  • Depois disso, aqueça a manteiga em fogo médio em uma frigideira média. Enquanto isso, corte a cebola em rodelas ou tiras e pique o tomate em cubos.
  • Agora, coloque a cebola na frigideira e deixe cozinhar por 10 minutos (verifique se está bem dourada). Adicione o tomate, o molho inglês e o vinho tinto.
  • Deixe no fogo por mais 10 minutos, sem esquecer de mexer de vez em quando.
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Coloque os bifes dentro e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado.
  • Por fim, acrescente o molho que acabou de preparar, misture, espere o tempo para a carne ficar pronta e sirva.

Receita de bife acebolado com poucos ingredientes

Além dessa opção, você pode preparar outras variantes com menos ingredientes. Você também vai conseguir um delicioso bife acebolado. Siga o passo a passo:

Ingredientes

  • 8 bifes de carne.
  • 3 cebolas em rodelas.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite extravirgem (22,5 g)
  • 3 colheres de sopa de molho inglês (30 ml)
Carne com batatas
O bife é ideal para acompanhar outras receitas com batata, arroz, saladas, etc.

Passo a passo

  • Primeiro, tempere a carne com sal e pimenta em uma tigela. Reserve por cerca de 2 horas. Lembre-se de guardar esta preparação na geladeira.
  • Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de óleo e coloque a carne para “selar” dos dois lados. Isso levará de 5 a 7 minutos. Retire os bifes do fogo e reserve em outro recipiente.
  • Depois, coloque o restante do óleo na panela e coloque a cebola para começar a cozinhar. Quando estiver dourado, coloque a carne de volta, banhe com o molho inglês e cozinhe em fogo baixo até que o bife esteja cozido.

Se você for um amante de carne, cuidado com os excessos

Embora não possamos negar que o bife é delicioso, é importante prepará-lo esporadicamente. O motivo? O consumo excessivo de carne vermelha pode ter efeitos negativos para a saúde.

Especificamente, a ciência sugeriu que a gordura saturada e o colesterol, que estão presentes na carne vermelha, podem desencadear um aumento do colesterol ruim (LDL)  e dos triglicerídeos. Isso, por sua vez, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Portanto, para evitar esses riscos, você pode colocar em prática as seguintes dicas:

  • Escolha cortes magros.
  • Antes de cozinhar a carne, remova qualquer gordura externa visível.
  • Meça o uso de óleos para prepará-las.
  • Faça um cozimento completo dos bifes para evitar qualquer tipo de doença causada por bactérias.

Prepare um delicioso bife acebolado

Agora que você conhece essas receitas, prepare-as em casa. Lembre-se de que você pode adicionar os temperos, especiarias e aromas que mais gosta. Por outro lado, lembre-se de escolher cortes magros para o seu preparo e certifique-se de que o cozimento seja completo.

Tanto o filé acebolado quanto outras receitas com carne vermelha têm lugar na dieta, desde que seu consumo seja moderado. Não se esqueça disso!


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