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Receita de bife acebolado

4 minutos
O bife acebolado é uma receita ideal para compartilhar com a família. Sua contribuição de minerais e proteínas ajuda a melhorar a qualidade da dieta. No entanto, seu consumo deve ser moderado. O que você acha de experimentar?
Receita de bife acebolado
Florencia Villafañe

Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe

Última atualização: 27 maio, 2022

A receita de bife acebolado é um prato típico de vários países da América Latina. É fácil de fazer e costuma acompanhar alimentos como feijão, arroz, batata, aipim e saladas. Embora geralmente seja preparada com carne bovina, também é possível fazê-la com outros tipos de carnes.

Segundo dados publicados na revista Anales Venezolanos de Nutrición, um bife de 200 gramas de carne fresca contribui com mais de 40% de ferro e mais de 60% de fósforo para a dieta. Além disso, quando os animais se alimentam de pasto, contém baixa quantidade de lipídios e representa uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico. O que você acha de experimentar esta receita?

Receita de bife acebolado

O bife acebolado é um prato que você não pode deixar de experimentar. Além do seu sabor delicioso, é fácil de preparar e seus ingredientes, exceto o molho inglês, são comuns. Veja como fazer.

Ingredientes

(Para preparar 4 porções)

  • 1 quilo de bife (corte em filés da largura que desejar).
  • 3 dentes de alho picados (retire o miolo).
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem (15 g).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 2 cebolas médias.
  • 2 colheres de sopa de manteiga (30 g).
  • 1 tomate.
  • 3 colheres de sopa de molho inglês (20 ml).
  • 3 colheres de sopa de vinho tinto (20 ml).
  • 1 colher de chá de mostarda (5 g).
  • 1 colher de sopa de cominho (10 g).
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O bife acebolado é uma receita nutritiva e fácil de preparar. Destaca-se pelo seu teor significativo de proteínas.

Passo a passo

  • Para começar, lave os bifes e coloque-os em um saco plástico. Em seguida, amasse-os com um moedor de carne até sentir que estão finos.
  • Retire-os do saquinho (descarte para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada), coloque-os em um recipiente com tampa e acrescente a mostarda, cominho, alho, colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Certifique-se de espalhar os ingredientes por toda a carne para proporcionar um sabor uniforme.
  • Cubra o recipiente. Para isso, você também pode usar filme plástico ou outro saco plástico, e guardá-lo na geladeira.
  • Idealmente, você deve esperar pelo menos 2 horas para que a carne fique completamente temperada. Portanto, você deve prepará-la com antecedência. Algo que você pode fazer se souber que não terá esse tempo é antecipar este passo e temperar a carne na noite anterior.
  • Depois disso, aqueça a manteiga em fogo médio em uma frigideira média. Enquanto isso, corte a cebola em rodelas ou tiras e pique o tomate em cubos.
  • Agora, coloque a cebola na frigideira e deixe cozinhar por 10 minutos (verifique se está bem dourada). Adicione o tomate, o molho inglês e o vinho tinto.
  • Deixe no fogo por mais 10 minutos, sem esquecer de mexer de vez em quando.
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Coloque os bifes dentro e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado.
  • Por fim, acrescente o molho que acabou de preparar, misture, espere o tempo para a carne ficar pronta e sirva.

Receita de bife acebolado com poucos ingredientes

Além dessa opção, você pode preparar outras variantes com menos ingredientes. Você também vai conseguir um delicioso bife acebolado. Siga o passo a passo:

Ingredientes

  • 8 bifes de carne.
  • 3 cebolas em rodelas.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite extravirgem (22,5 g)
  • 3 colheres de sopa de molho inglês (30 ml)
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O bife é ideal para acompanhar outras receitas com batata, arroz, saladas, etc.

Passo a passo

  • Primeiro, tempere a carne com sal e pimenta em uma tigela. Reserve por cerca de 2 horas. Lembre-se de guardar esta preparação na geladeira.
  • Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de óleo e coloque a carne para “selar” dos dois lados. Isso levará de 5 a 7 minutos. Retire os bifes do fogo e reserve em outro recipiente.
  • Depois, coloque o restante do óleo na panela e coloque a cebola para começar a cozinhar. Quando estiver dourado, coloque a carne de volta, banhe com o molho inglês e cozinhe em fogo baixo até que o bife esteja cozido.

Se você for um amante de carne, cuidado com os excessos

Embora não possamos negar que o bife é delicioso, é importante prepará-lo esporadicamente. O motivo? O consumo excessivo de carne vermelha pode ter efeitos negativos para a saúde.

Especificamente, a ciência sugeriu que a gordura saturada e o colesterol, que estão presentes na carne vermelha, podem desencadear um aumento do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos. Isso, por sua vez, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Portanto, para evitar esses riscos, você pode colocar em prática as seguintes dicas:

  • Escolha cortes magros.
  • Antes de cozinhar a carne, remova qualquer gordura externa visível.
  • Meça o uso de óleos para prepará-las.
  • Faça um cozimento completo dos bifes para evitar qualquer tipo de doença causada por bactérias.

Prepare um delicioso bife acebolado

Agora que você conhece essas receitas, prepare-as em casa. Lembre-se de que você pode adicionar os temperos, especiarias e aromas que mais gosta. Por outro lado, lembre-se de escolher cortes magros para o seu preparo e certifique-se de que o cozimento seja completo.

Tanto o filé acebolado quanto outras receitas com carne vermelha têm lugar na dieta, desde que seu consumo seja moderado. Não se esqueça disso!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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  • Nutrición y Educación Alimentaia: Incluí CARNE VACUNA en tu alimentación.
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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.