Receita caseira de empanadas de verduras ao forno

03 Março, 2019
Embora as empanadas possam ser fritas, neste caso vamos preparar ao forno uma empanada de verduras ao estilo galego. Você pode escolher o tipo de massa que mais gostar.

As empanadas de verduras são um alimento muito nutritivo que têm um efeito saciante imediato. Portanto, elas podem ser preparadas para refeições diferentes, como o prato principal. Você também pode preparar em miniatura e servir como aperitivo ou guarnição leve em uma ocasião especial, como uma refeição em família ou entre amigos.

Os diferentes tipos de massa, dependendo da região

As empanadas de verduras são uma versão um pouco mais simples da empanada galega, que geralmente contém alguns mariscos e peixe. No entanto, independentemente do recheio é necessário lembrar que existem diferentes tipos de massa para prepará-las, de acordo com a região:

  • Massa de farinha de trigo (de força ou padrão). Esta massa é típica das áreas de Lugo e Orense.
  • Massa de farinha de milho e trigo. Esta massa contém uma maior quantidade de farinha de milho e é mais comum na área do litoral galego.
  •  Massa de farinha mista: milho, trigo, centeio. Esta massa é própria de algumas áreas de Lugo e, embora contenha os três cereais, o que é incluído em uma quantidade menor é o centeio.
  • Massa de empadinhas. Esta massa é usada para fritar e muito usada nos países latino-americanos. É preparada a partir de farinha do trigo comum, ovos, um pouquinho de leite e sal.

Cabe destacar que todas as massas de empanada devem ser muito bem amassadas para serem flexíveis o suficiente para moldarmos ao nosso gosto e incluir os respectivos recheios. E é necessário considerar que todas as massas, com exceção da última das mencionadas, devem incluir um pouco que fermento de modo que a empanada cresça ao ser assada. Caso não conte com este ingrediente, pode adicionar um pouco de vinho branco ou cerveja.

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Receita para suas empanadas de verduras

Ingredientes para o molho

Ingredientes para a empanada de verdura

  • 1 cabeça de alho fresco
  • 2 cebolas
  • 4 tomates
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • Condimentos: sal, pimenta branca, páprica
  • Azeite de oliva (a quantidade necessária)

Preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque bastante azeite em uma frigideira em fogo baixo.
  2. Logo depois, descasque, lave e fatie os vegetais bem finos ou, pelo menos, em Julienne. Reserve o tomate.
  3. Posteriormente, refogue as verduras no azeite e, enquanto isso, vá temperando.
  4. Assim que o molho comece a tomar corpo, adicione o tomate e cozinhe-o até desmanchar. Desta forma, conseguirá um tipo de refogado suave com a cebola transparente.
  5. Finalmente, polvilhe um pouco de páprica e refogue alguns minutos antes de desligar o fogo. Reserve.

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Ingredientes para a massa

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 4 xícaras de farinha normal (cerca de 500 g)
  • ½ copo de azeite refogado (100 ml)
  • 1 colher de chá de fermento prensado na padaria (5 g)
  • Condimentos: sal, páprica

Preparo

  • Em primeiro lugar, dissolva o fermento na água.
  • Logo coloque em uma tigela a farinha e deixe um espaço no centro para derramar o azeite refogado da empanada que preparou anteriormente. Adicione o fermento.
  • Em seguida, polvilhe a superfície com um pouco de farinha e continue a amassar a mistura com a mão por 10 a 15 minutos. A massa deve ficar consistente, mas macia o suficiente para que você possa manipular. Não deve ficar pegajosa.
  • Finalmente, forme uma bola e coloque-a em uma tigela com uma tampa e deixe repousar durante uma hora. Após este tempo, pode usá-la para cozinhar as empanadas de verduras.

Ingredientes para o recheio

Empanadas de verduras com molho

  • Azeite de oliva
  • 4 ovos
  • 1/2 cebola
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cenouras pequenas
  • 1 lata de ervilhas (150 g)
  • 1 lata de feijão verde, pré-cozido (150 g)
  • Azeitonas (a gosto)
  • Condimentos: sal e pimenta

Preparo

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  2. Posteriormente, descasque e corte os legumes em pedaços pequenos.
  3. Por outro lado, coloque as verduras para cozinhar em uma panela com água e sal até que amoleçam. Eles devem ficar macias.
  4. Assim que tenha escorrido as verduras, refogue-as no molho para as empanadas.
  5. Logo, prepare a massa da empanada da seguinte forma: estenda o molho na base e reparta os ovos cozidos em rodelas e as azeitonas.
  6. Finalmente, feche a empanada de verduras e coloque-a para cozinhar no forno durante 20 a 30 minutos, aproximadamente.

Em conclusão, é necessário lembrar que o recheio para as empanadas pode ser combinado de várias maneiras. Você pode variar os tipos de verduras como quiser ou optar por uma mistura de 2 ou 3 tipos de verduras em maiores quantidades; também pode misturar verduras com queijo, presunto ou outros ingredientes.