Bolo de banana nutritivo sem farinha e laticínios

· 17 de fevereiro de 2018
Descubra como preparar, passo a passo, este delicioso bolo de banana.

Esta receita de bolo de banana nutritivo é ideal para preparar em casa para toda a família, já que é fácil e muito saudável.

Além de nos oferecer muita energia, tem a vantagem de não conter farinhas nem laticínios em seu preparo, por isso é fácil de digerir e apto para todos.

É melhor não comer farinha?

É melhor não comer farinha?

A grande maioria dos nutricionistas recomenda não abusar do consumo de farinha, especialmente das refinadas, já que são prejudiciais para o intestino e a saúde a longo prazo.

No entanto, podemos consumir farinhas integrais de diferentes cereais, não somente de trigo: espelta, centeio, trigo sarraceno, arroz, etc.

Toda regra tem a sua exceção. Neste caso, as pessoas celíacas ou intolerantes ao glúten não podem comer determinadas farinhas por que seu organismo não as assimila bem. Portanto, devem recorrer a outras alternativas.

Independentemente de termos ou não uma condição especial, toda pessoa deve manter uma alimentação saudável e equilibrada. Trata-se de equilibrar as quantidades de proteínas, gorduras, fibras e carboidratos.

É melhor não comer laticínios?

No caso dos laticínios, a maioria das pessoas desconhece que depois da infância perdemos a enzima lactase, encarregada de digerir a lactose.

Com o passar do tempo, nos damos conta de que o leite nem sempre cai bem, causando acidez ou inchaço. Além disso, atualmente é cada vez mais difícil encontrar um leite natural de boa qualidade.

Recomendamos optar por outros laticínios mais saudáveis, como o iogurte natural, o kéfir ou o ghee (manteiga clarificada), e substituir o leite de vaca por bebidas vegetais, tanto para beber quanto para adicionar em receitas. Desta forma, evitaremos o estômago pesado e o mal-estar.

A banana

Benefícios da banana

A banana é uma fruta muito especial, tem um delicioso sabor doce e propriedades muito nutritivas. Além disso, é muito prática e pode ser levada para qualquer lugar.

Embora a banana esteja na categoria das frutas, a nível nutricional é mais parecida com os carboidratos, como a batata e a abóbora.

A banana tem uma má fama de que engorda e de que não é recomendada para pessoas com sobrepeso. No entanto, seu alto teor de açúcares é compensado por uma grande quantidade de fibras, que facilitam a assimilação da glicose. Além disso, quase não tem gorduras.

Benefícios para a saúde

A seguir repassamos seus benefícios para a saúde:

  • Combate a hipertensão.
  • Oferece energia e vitalidade. É muito boa para crianças, atletas e pessoas que fazem esforços físicos e intelectuais.
  • Seu teor de potássio facilita a eliminação de líquidos.
  • Suas propriedades saciantes, diuréticas e seu teor de fibras faz com que seja muito adequada em dietas de emagrecimento.
  • Seu teor de magnésio favorece a saúde dos músculos e do sistema nervoso.
  • É muito boa para transtornos digestivos como a acidez e as úlceras gástricas.
  • O consumo de banana retarda o envelhecimento cerebral e favorece uma boa concentração e memória.

Receita de bolo de banana nutritivo

Bolo de banana nutritivo sem farinha

Ingredientes

Para preparar esta receita, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • 3 ovos
  • 6 bananas muito maduras
  • 1 xícara de coco ralado (80 g)
  • 1 xícara de uvas-passas (160 g)
  • ½ xícara de azeite de oliva, óleo de girassol ou óleo de coco (100 ml)
  • ½ xícara de bebida vegetal de aveia, coco, arroz, amêndoas, etc (100 ml)
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha (15 ml)

Preparo

Para preparar este bolo de banana nutritivo e saudável, seguiremos estes passos:

  • Use uma batedeira para toda a receita.
  • Enquanto faz o bolo, pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • Bata os três ovos durante um minuto.
  • Acrescente os ingredientes líquidos: o óleo, a bebida vegetal, e a essência de baunilha. Bata novamente.
  • Em seguida, bata os sólidos: as bananas, o coco ralado e o mel.
  • Uma vez que tudo esteja bem incorporado, acrescente as uvas-passas e misture sem bater.
  • Coloque a mistura em um molde quadrado ou retangular e leve ao forno a 180 graus por 30 a 40 minutos.
  • Passado este tempo, comprove que o bolo não está cru por dentro.

Você pode decorá-lo com coco ralado, uvas-passas e rodelas de banana.

Este bolo de banana nutritivo também fica delicioso acompanhado de chantilly (se você não tem intolerância à lactose) ou chocolate quente.