Quais alimentos comer e quais não comer em jejum
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O que você costuma comer com o estômago vazio? Quebrar o jejum nem sempre se faz da forma correta.
Isso ocorre quando tomamos como uma primeira refeição da manhã o alimento mais fácil ou rápido que há na cozinha para sair depressa a fim de cumprir as obrigações do dia.
O ideal é planejar com antecedência e consciência essa primeira refeição que consumimos no dia.
Assim, você deve pensar como essa primeira refeição lhe ajudará obter a energia que precisa para suas atividades, quais são seus benefícios para o corpo, e que vitaminas e minerais que vai lhe proporcionar.
Se você não sabe o que deve ou o que não deve comer com o estômago vazio, mantenha essa leitura, pois aqui lhe daremos algumas sugestões.
9 alimentos para consumir com o estômago vazio em jejum
Quando você estiver em jejum é importante consumir produtos naturais que realmente forneçam nutrientes complexos.
As boas opções incluem:
1. Farinha de aveia
A farinha de aveia fornece fibras solúveis, que ajudam a:
- Ter uma melhor digestão.
- Reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Desfrutar de uma sensação de saciedade por mais tempo.
- Obter um revestimento no estômago que o protege das ações do ácido clorídrico gerado para digerir o alimento.
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2. Ovos
São recomendados para comer com o estômago vazio porque fornecem uma fonte de proteína muito saudável.
Você pode consumir em omeletes, ovos escalfados, mexidos ou cozidos, desde que limite ao máximo as gorduras no preparo.
3. Mirtilos
São um dos frutos mais recomendados e saudáveis no mundo. Contribuem para uma melhor memória, pressão arterial e circulação estáveis.
Recomendamos consumir no café da manhã, ou em uma salada de frutas com iogurte ou cereal.
4. Nozes
Ricas em selênio, ajudam a reduzir a acidez do estômago nivelando o pH, reduzindo a chance de desenvolver úlceras.
Lembre-se de não exceder a quantidade de cinco por dia. Você pode adicioná-las picadas ao seu cereal.
5. Mamão
Este fruto tem uma enzima chamada papaína que é ideal para promover a boa digestão e reduzir o risco de câncer do cólon.
- Além disso, é rico em fibra e vitaminas E e C que fornecem proteção contra os radicais livres.
- O ideal seria consumir uma xícara de mamão, pelo menos, 3 vezes por semana.
6.Trigo mourisco
Consumir este cereal com o estômago vazio é muito útil para o seu organismo por ser rico em proteínas, ferro e vitaminas.
Você pode incorporá-lo em massas, fazer crepes ou combiná-lo com outro cereal.
7. Gérmen de trigo
Apenas duas colheres de sopa por dia ajuda o sistema digestivo a funcionar corretamente e fornecem:
- 15% da dose diária recomendada de vitamina E
- 10% de ácido fólico da dose diária recomendada
É uma boa alternativa aos cereais convencionais que são geralmente saturados de açúcares e conservantes químicos.
8. Cereais integrais sem fermento
É aconselhável consumir na parte da manhã para que esses carboidratos complexos sejam degradados durante o dia.
9. Frutas
O desjejum é o melhor momento quando se deseja comer uma grande quantidade de frutas. A razão é que estas são digeridas rapidamente fornecendo vitaminas e benefícios sem fermentar no estômago.
Os alimentos que não devem ser consumidos em jejum
Agora que você já tem uma lista de alimentos que farão bem se consumidos em jejum, vamos falar sobre aqueles que devem ser evitados. Você ficará surpreso com mais de um.
Tomates
Este alimento deve ser evitado se você está com o estômago vazio, pois contém elevado teor de ácido tânico que aumenta a acidez e piora os sintomas de refluxo.
É uma boa ideia para deixar para o resto de suas refeições.
Café ou chá
Chá com o estômago vazio pode causar náuseas e mal-estar estomacal. Beber café tende a aumentar a acidez do estômago e agravar refluxo e a gastrite.
Se você realmente precisa consumir uma infusão escolha aquelas que minimizam ou evitam os problemas acima mencionados, tais como a hortelã ou a camomila.
Pastéis ou massas folhadas
Embora geralmente seja uma escolha frequente para o café da manhã, a verdade é que não é aconselhável ingerir nas primeiras horas da manhã.
Por conter leveduras, pode irritar o estômago e produzir gases.
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Cítricos
Embora as frutas sejam um dos alimentos mais saudáveis é melhor evitar as cítricas no início da manhã. Isto porque, sendo ácidas, podem causar problemas de refluxo e estomacais.
Se você desejar consumir sucos cítricos cuide para que este não faça parte da rotina diária, mas um deleite ocasional.
Refrigerantes
Os refrigerantes além de influenciar no aumento do risco de obesidade, podem danificar as membranas mucosas do estômago. Estes reduzem o fornecimento de sangue, causam uma digestão lenta, e uma provável constipação.
Aposte sempre pelo saudável e natural
Como você pode ver, não é difícil manter uma dieta saudável.
Opte por alimentos que promovem a digestão, que mantêm os níveis de acidez do estômago dentro dos parâmetros normais sem afetar a mucosa pela ação dos ácidos, e que forneçam as vitaminas que necessitamos diariamente.
Isto significa um planejamento inicial, enquanto nos adaptamos a incluí-los e prepará-los conforme a necessidade.
Embora seja uma mudança radical, você verá seus benefícios por muito tempo.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.