Propriedades medicinais da hortelã
Revisado e aprovado por o biólogo Cesar Paul González
A hortelã – também conhecida como hortelã pimenta ou erva santa – é uma planta usada regularmente no preparo de alguns pratos, principalmente para aromatizá-los; como também de coquetéis e alguns remédios.
Devido a seus inúmeros benefícios e propriedades saudáveis, essa planta aromática é utilizada em muitos tratamentos terapêuticos.
Benefícios da hortelã
- Seus importantes efeitos antiespasmódicos e carminativos ajudam a combater problemas digestivos, especialmente em casos de indigestão, flatulência. Bem como de dores estomacais ou câimbras.
- Seus componentes expectorantes ajudam também nos tratamentos das vias respiratórias.
- Essa erva medicinal é bastante eficaz nos tratamentos das dores menstruais.
- A hortelã tem componentes muito eficazes no combate a problemas nervosos; relaxando as tensões e evitando as possíveis consequências derivadas dessa condição.
- É um antisséptico e analgésico muito eficaz e, portanto, é recomendada para o tratamento de feridas. Como é usada? A lavagem da ferida com uma infusão consistente da planta proporciona alívio imediato da dor e ajuda a acelerar o processo de cicatrização; podendo também ser aplicada sobre algumas queimaduras leves, com acréscimo de azeite de oliva à infusão da planta, evitando assim a ardência e possível infecção.
- Essa maravilhosa planta combate o mau hálito com um de seus componentes principais, de sabor refrescante, o mentol, mantendo seu cheiro agradável durante todo o dia.
- O consumo do delicioso chá de hortelã antes de dormir ajuda a ter um descanso muito relaxante e restaurador.
- A infusão desta planta é altamente recomendada para combater os gases acumulados no trato digestivo, eliminando as flatulências.
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Como preparar a infusão de hortelã?
Preparar a infusão de hortelã é bastante simples, escolha apenas as folhas macias, conhecidas como rebentos.
Em seguida, ferva um litro de água (deixe numa jarra alguns rebentos ou folhas macias da hortelã). Quando a água ferver, derrame na jarra contendo as folhas e tampe por cerca de vinte minutos; após a água ser coada, pode-se assim tomar a primeira xícara do chá (de três que devem ser tomadas durante o dia).
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Por fim
Como podemos observar, a planta possui benefícios além dos comumente conhecidos, que são de aliviar dores estomacais e temperar alimentos.
É muito importante descobrir todos os grandes benefícios das plantas medicinais para a nossa saúde, além de saber que não causam muitos efeitos colaterais, desde que utilizadas de acordo com as recomendações e o nível de consumo indicados.
As infusões dessa planta podem ser tomadas por crianças e adultos, porém não em grandes quantidades.
Além disso, saiba que o consumo do chá de hortelã não é medicamento milagroso. Não deixe de lado o tratamento médico.
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