Posso tomar bicarbonato de sódio durante a gravidez?
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
As mulheres grávidas muitas vezes têm dúvidas sobre os alimentos e medicamentos que podem consumir, especialmente quando experimentam doenças comuns na gravidez, como azia e refluxo. O bicarbonato de sódio, por sua vez, é conhecido como uma alternativa natural para acalmar o refluxo ácido estomacal, mas pode ser tomado durante a gravidez?
Um estudo publicado no Journal of Medical Toxicology mostrou que o bicarbonato é um antiácido capaz de neutralizar a acidez do suco gástrico e, portanto, melhorar os sintomas de azia. Mostramos o que é, quais são os seus benefícios e se corre algum risco ao utilizá-lo durante a gravidez.
O que é bicarbonato de sódio?
O bicarbonato de sódio é um composto cristalino branco com um sabor ligeiramente alcalino. Encontra-se na natureza, dissolvido em nascentes de água mineral e as suas utilizações são tão variadas que vão desde a cozinha à limpeza e higiene pessoal.
O sal de Vichy, como também é conhecido, pode atuar como um antiácido, como um antiséptico que trata úlceras bucais e como um analgésico que reduz dores de garganta leves. Da mesma forma, é amplamente utilizado por atletas que buscam melhorar seu desempenho durante uma sessão de treinamento intenso.
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Benefícios e vantagens de usá-lo
De acordo com pesquisas publicadas no Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, tomar bicarbonato de sódio durante o trabalho de parto aumenta suas chances de ter um parto vaginal. Isso em relação à possibilidade de acabar em cesárea não programada, seja por motivos obstétricos crônicos ou de urgência.
O estudo foi realizado em 300 mulheres, e 200 delas receberam oxitocina para acelerar as contrações. Os outros 100 receberam ocitocina e bicarbonato de sódio.
Estas últimas tinham 17% mais chances de ter parto vaginal. Isso porque o bicarbonato pode controlar a acidez do útero, facilitando o parto natural. Os mecanismos intrínsecos desse processo não são claros.
Os profissionais recomendam o bicarbonato de sódio durante a gravidez?
Apesar do exposto, os profissionais não recomendam tomar bicarbonato de sódio durante a gravidez ou amamentação. A razão é que não existem evidências científicas suficientes para descartar seus possíveis riscos à saúde da mãe e do bebê.
Isso inclui o consumo de antiácidos que contenham bicarbonato, pois podem causar acúmulo de líquidos e seriam capazes de aumentar a pressão arterial devido ao alto teor de sódio. Lembre-se de que a hipertensão associada à gravidez é grave e pode desencadear a pré-eclâmpsia, uma condição que coloca em risco a vida do feto.
Desvantagens de usá-lo durante a gravidez
Como vimos, o bicarbonato de sódio não é uma opção recomendada durante a gravidez. Na verdade, ele tem uma série de desvantagens ou efeitos colaterais que podem ser listados abaixo:
- Aumenta a pressão arterial e promove a retenção de líquidos: o bicarbonato de sódio contém sal, que pode aumentar a pressão arterial e causar muitos problemas de saúde para o bebê e a mãe. O sal, entre outras coisas, pode causar retenção de líquidos nas pernas, pés e mãos. São edemas, capazes de desacelerar a circulação e reduzir o fornecimento de oxigênio aos tecidos.
- Desconforto gástrico: Este composto também é conhecido por ser a causa de desconforto gástrico, como dores, gases e cólicas. Da mesma forma, pode causar um aumento da sensação de sede.
- Interação medicamentosa: o sal de Vichy pode ser prejudicial se tomado com certos medicamentos. É o caso dos antifúngicos, das preparações de cálcio e dos sais de lítio. Deve-se considerar também que a redução da acidez estomacal, se não controlada, leva à menor incorporação de certos princípios ativos e nutrientes no momento da digestão.
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O que lembrar sobre a ingestão de bicarbonato de sódio durante a gravidez?
Embora o bicarbonato de sódio seja um composto comumente usado, você deve restringi-lo durante a gravidez e a amamentação. Especialistas afirmam que não há evidências suficientes para sustentar seu consumo e descartar seus riscos, entre os quais o aumento da pressão arterial, desconforto gástrico e interferência em um número significativo de medicamentos.
No entanto, uma investigação relacionou seu consumo a um aumento nas chances de parto normal. Apesar disso, sua ingestão deve ser sempre controlada por um profissional.
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