Logo image
Logo image

Por que os produtos de panificação industrial não são saudáveis?

5 minutos
Os produtos de panificação industrial não são saudáveis porque podem causar problemas de saúde devido ao seu alto teor calórico
Por que os produtos de panificação industrial não são saudáveis?
Marta Guzmán

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán

Escrito por Marta Guzmán
Última atualização: 25 maio, 2022

A os produtos de panificação industrial são tentadores por seu irresistível sabor doce e fácil de digerir, mas sabemos que não são benéficos para a saúde. Você quer saber por que a pastelaria industrial não é saudável? Aqui dizemos por que você não deveria consumir tais produtos.

Por que os produtos de panificação industrial não são saudáveis?

O que entendemos por padaria industrial? Nesse grupo de produtos inclui os doces de diferentes tipos, como pães, bolos, biscoitos, cereais matinais, barrinhas, chocolates, etc… Todos esses alimentos têm em comum algumas características, como a abundância de:

  • Calorias.
  • Farinha refinada
  • Óleos vegetais de baixa qualidade.
  • Gordura trans
  • Açúcares

Vamos ver o que são esses componentes da panificação industrial e quais perigos envolvem consumi-los.

São uma bomba de calorias

A panificação industrial é caracterizada por ter alta quantidade de calorias concentradas em um pequeno volume. 100 gramas desses produtos nos fornecem uma média de 450 kcal, o que equivale a comer 600 gramas de batatas ou 16.000 gramas de feijão verde. Isso também equivale a correr uma hora para queimá-lo. Essa quantidade de quilocalorias representa 30% do total de calorias que uma pessoa consome por dia.

As calorias da panificação industrial também chamada de produtos de pastelaria, que não contribuem com nada para o nosso corpo são chamadas calorias vazias: muitas calorias e uma pequena quantidade de nutrientes. Isso ocorre porque não contêm proteínas de boa qualidade, gorduras saudáveis, fibras ou micronutrientes, exceto o sal, que geralmente é encontrado em grandes quantidades.

Os produtos de panificação industrial contêm gorduras hidrogenadas ou trans

As gorduras trans ou hidrogenadas são produzidas através de um processo químico que tem muitas vantagens para a indústria de alimentos: principalmente no custo como, já que são mais baratos.

A indústria introduz o hidrogênio em certos ingredientes que contêm gordura de forma natural em seu estado líquido, como óleos, a temperaturas muito altas, para que se tornem sólidos.

Assim, esses alimentos duram muito mais tempo, são mais apetitosos e fáceis de cozinhar. Consumir apenas 5 gramas de gordura trans já é considerado prejudicial à saúde.

Some figure

Leia também: A importância de diminuir carboidratos ao invés de gorduras para perder medidas

Os produtos de panificação industrial não são saudáveis devido ao excesso de açúcar

Segundo a OMS, o açúcar em nossa dieta não deve exceder a 5% da dieta diária, cerca de 7 torrões ou 30 gramas, por adultos, e cerca de 4 torrões, ou 19 gramas, para crianças. Por exemplo, consumindo apenas quatro biscoitos de chocolate, que contêm cerca de 34 gramas de açúcar, equivalente a 8,5 torrões, já excedemos o limite diário.

Açúcares refinados e açúcares simples, como sacarose, glicose ou açúcar invertido, produzem aumentos consideráveis de insulina nos níveis de insulina no sangue, com o consequente risco de diabetes do tipo 2.

Alto teor de sal

O conteúdo de vitaminas e antioxidantes é praticamente zero nesses produtos, o que favorecerá a produção de radicais livres. A presença de minerais é muito baixa, sendo o sódio o único mineral que se encontra, e em excesso. A alta ingestão de sal pode causar pressão alta

Contêm farinhas refinadas

As farinhas refinadas são aquelas que passam por um processo industrial no qual partículas mais finas e menores são criadas ao eliminar parte dos componentes fundamentais da farinha de grãos integrais. E dão origem a um ingrediente mais digerível, que permite que seja usado mais facilmente em produtos de pastelaria.

Assim, nessas farinhas são eliminados o farelo e o gérmen, nos quais são encontrados as vitaminas, os minerais e as fibras.

Contêm óleos vegetais de baixa qualidade

Uma das razões pelas quais os produtos de pastelaria industrial não são saudáveis ​​se deve ao seu conteúdo em óleos vegetais de baixa qualidade. Esses óleos são refinados, e quando isso acontece, dele são extraídos, como das farinhas, as vitaminas e os minerais.

Some figure

Sua elaboração consiste em um processo industrial em que são utilizadas temperaturas muito altas, produzindo a oxidação de gorduras e produtos químicos. Esses tipos de óleos melhoram o sabor dos alimentos, tornando-os mais saborosos e reduzindo os seus custos de produção. Por isso, substituem os óleos de qualidade, como o azeite de oliva, por outros mais baratos.

Saiba: Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Os produtos de panificação industrial podem causar problemas de saúde

Os produtos de panificação industrial prejudicam seriamente nossa saúde devido a todos os ingredientes que possui. Tais ingredientes podem causar problemas como:

Geração de dependência

O grau de processamento de um produto e a combinação de gorduras e açúcares que contém nos fazem querer comer mais e nunca ficar satisfeitos, como um estudo publicado no PlosOne nos mostra.

Além disso, os açúcares reduzem o estresse em nosso corpo, ao diminuir os níveis de cortisol no sangue. Assim, quando estamos estressados, nós recorremos aos doces e, por esse motivo, podemos nos tornar dependentes.

A pastelaria industrial não é saudável porque produz obesidade e diabetes.

Devido à sua alta ingestão calórica e ao restante dos ingredientes que possui, nos faz ganhar peso. Além disso, como já dissemos antes, por não nos satisfazermos e estimular nosso apetite, é fácil comermos mais do que deveríamos.

Como esses produtos possuem uma alta carga glicêmica, o consumo de doces industriais está associado à uma maior probabilidade de sofrer de diabetes do tipo 2.

Aumenta o risco de doenças cardiovasculares

Sem dúvida alguma, o consumo de gorduras trans, óleos refinados e sal aumenta o risco de sofre de hipertensão e colesterol alto, o que leva a um aumento no risco de doenças cardiovasculares. Estes compostos contribuem para a oxidação das lipoproteínas LDL, para a inflamação e para a elevação dos triglicerídeos no sangue.

Conclusão

Em conclusão, os produtos de panificação industrial não nos trazem nenhum benefício, por isso, elimine-os ou os reduza da sua dieta, tanto quanto possível e opte por fazer doces caseiros saudáveis.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Islam A., Amin MN., Siddiqui SA., Hossain P., et al., Trans fatty acids and lipid profile: a serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr, 2019. 13 (2): 1643-1647.
  • Johnson RJ., Sánchez Lozada LG., Andrews P., Lanaspa MA., Perspective: a historical and scientific perspective of sugar and its relation with obesity and diabetes. Adv Nutr, 2017. 8 (3): 412-422.
  • Schulte, E. M., Avena, N. M., & Gearhardt, A. N. (2015). Which foods may be addictive? The roles of processing, fat content, and glycemic load. PloS one10(2), e0117959.

 


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.