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O que é febre Q?

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Na maioria dos casos, a febre Q é uma doença sem complicações. No entanto, algumas pessoas desenvolvem sintomas graves que podem até se transformar em hepatite, pneumonia, endocardite ou meningite.
O que é febre Q?
Escrito por Edith Sánchez
Última atualização: 09 agosto, 2022

Febre Q é o nome dado a uma doença causada por bactérias transmitidas de animais para homens. Foi detectada pela primeira vez em 1935 e recebeu o nome de febre Q porque, em princípio, não era possível estabelecer o que era. A letra “Q” vem de “query”, ou seja, “em pesquisa”.

Após investigações, descobriu-se que o agente que causa a febre Q é a bactéria Coxiella burnetii. Esta bactéria inicialmente se aloja em animais domésticos, como vacas, cabras, ovelhas e outros mamíferos. No entanto, em animais, geralmente não causa problemas de saúde.

Embora a febre Q possa ocorrer em qualquer época do ano, foi observado que ocorre principalmente na primavera e nos primeiros meses do verão. O maior número de casos ocorre entre abril e maio.

Origem da febre Q

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A febre Q é geralmente uma doença leve muito semelhante à gripe. No entanto, existe também uma forma mortal desta doença que causa danos ao cérebro, coração, fígado e pulmões. Por outro lado, há pessoas que não apresentam sintomas.

A bactéria Coxiella burnetii, responsável por essa patologia, é encontrada principalmente nos produtos do parto de animais, isto é, na placenta e no líquido amniótico. Também está presente no leite, urina e fezes de animais infectados.

Algumas pessoas são infectadas mesmo sem ter contato direto com os animais. Simplesmente o fato de inalar a poeira que foi contaminada por fezes, urina ou produtos do parto dos animais infectado, é suficiente para o contágio.

Da mesma forma, a bactéria é transmitida através do consumo de leite não pasteurizado, extraído de animais que possuem a bactéria.

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Características e sintomas da febre Q

Estima-se que de cada 10 pessoas que recebem a bactéria, apenas cinco terão sintomas. Normalmente, eles ocorrem duas ou três semanas após a exposição às bactérias. As manifestações mais comuns da doença incluem:

  • Febre com calafrios e suor.
  • Dor de cabeça e dores musculares.
  • Náusea, vômito e / ou diarreia.
  • Fadiga.
  • Dor no peito e / ou dor abdominal.
  • Tosse seca.
  • Perda de peso.

Todos esses sintomas podem ser leves ou graves. Se a infecção estiver alojada nos pulmões ou no fígado, pode causar pneumonia ou hepatite, respectivamente. Por outro lado, se uma mulher grávida contrair a doença, existe o risco de aborto espontâneo.

Pouco menos de cinco pessoas, para cada 100, desenvolvem uma febre Q crônica. Isso se manifesta meses ou mesmo anos após a infecção inicial. É um problema sério que pode ser fatal, pois geralmente envolve a infecção de uma ou mais válvulas cardíacas.

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Fatores de risco da febre Q

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É claro que a bactéria está presente em alguns animais domésticos, mas sua presença também foi detectada em alguns animais selvagens e em carrapatos.

Portanto, o principal fator de risco é o contato direto ou indireto com todos esses animais.

Obviamente, aqueles que correm maior risco de infecção são trabalhadores agrícolas ou de matadouros, além de veterinários, pesquisadores e processadores de alimentos. Da mesma forma, foi detectado que os homens são mais propensos que as mulheres a contrair a doença.

A grande maioria dos casos de febre Q ocorre em pessoas entre 30 e 70 anos de idade. É muito raro que esta doença apareça em crianças; quando isso ocorre, os sintomas iniciais são de pneumonia.

Outros dados de interesse

Existe muito mais risco de desenvolver a doença em sua modalidade crônica naqueles que possuem:

No momento, não há vacina contra a febre Q. Portanto, é apropriado tomar as medidas preventivas do caso. Para a comunidade em geral, é importante não consumir leite não pasteurizado de qualquer tipo de animal.

Para quem deve trabalhar com animais ou viver em fazendas, é necessário que estejam atentos a qualquer manifestação desta doença e procurem o médico em caso de sintomas. Pessoas que fazem parte do segmento de alto risco não devem ter contato com animais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


Roca, B. (2007, November). Fiebre Q. In Anales de medicina interna (Vol. 24, No. 11, pp. 558-560). Arán Ediciones, SL.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.