9 bactérias perigosas mais daninhas para o ser humano

· 29 de março de 2018
Ainda que nem todas sejam mortais, há algumas bactérias perigosas que podem ser muito prejudiciais para nosso organismo e causar diferentes danos se não forem detectadas e tratadas a tempo.

No início do ano a Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou a lista das bactérias perigosas mais daninhas para o ser humano.

Dentre as publicadas se encontram aquelas que fizeram um número maior de vítimas mortais.

Saber quais são estes microrganismos, suas sintomatologias e problemas é importante para manter nossa saúde pessoal e familiar.

A maioria gera doenças comuns que, se não tratadas, colocam a vida dos pacientes em risco.

A lista também assinala a necessidade que existe de que os laboratórios médicos gerem novos antibióticos para enfrentar cada ameaça.

1. Acinetobacter baumannii

Talvez este seja o microrganismo mais resistente da atualidade.

Milhares de infectados morrem todos os anos por consequência desta bactéria, que cria anticorpos resistentes aos remédios que são usados em seu tratamento.

  • Tudo começa com uma pneumonia agressiva acompanhada de uma forte infecção no trato urinário.
  • A. baumannii tem um nível de prioridade crítica e já os laboratórios já começaram a focar em descobrir remédios melhores para combatê-la.

2. Pseudomonas aeruginosa

Mulher lutando contra bactérias

Os ataques deste patógeno são muito variados e, por onde, às vezes, é difícil de identificar.

  • Esta amostra de bactérias perigosas se relaciona com os pacientes com aids e fibrose cística.
  • Também pode originar uma simples dermatite por consumo de águas contaminadas.

Em geral, sua periculosidade está na capacidade de se reproduzir em organismos com imunodeficiência adquirida.

Ainda, esta costuma originar complicações pulmonares e fortes infecções em pessoas comprometidas com outros vírus.

3. Enterobacteriaceae

Enterobacteriaceae agrupa a uma família de microrganismos cujas doenças afetam basicamente o aparelho digestivo e excretor.

O cólon, o estômago e os intestinos são os órgãos mais comprometidos por suas patologias.

  • De fato, este grupo de bactérias perigosas é responsável pela gastroenterite infantil, a salmonela, a febre tireóidea, desinteira bacilar.
  • No passado tirou um alto número de vidas durante o episódio histórico da peste.
  • Além disso, muitas destas bactérias perigosas oferecem grande resistência à penicilina.

4. Enterococcus faecium

Há bactérias no intestino

Esta bactéria consegue coexistir no intestino humano, mas também poderia se transformar em um agente prejudicial.

enterococcus faecium é responsável pela meningite neonatal, uma infecção que causa dor de cabeça, rigidez da nuca, fotofobia e febre.

  • Atualmente tem um nível de prioridade alto, mas não primordial.
  • O problema que apresenta é sua resistência a certos antibióticos.
  • Na maioria das vezes é transmitida por meio de um vírus.

5. Staphylococcus aureus

Há bactérias que podem desencadear um conjunto de infecções e problemas em vários órgãos do corpo humano.

Este é o caso da Staphylococcus aureus, capaz de provocar problemas na pele, sistema respiratório e digestivo.

Dentre os quatros provocados por este microrganismo se destacam:

Além disso, a grande maioria das infecções ocorridas em centros hospitalares é culpa da mesma.

6. Helicobacter pylori

Estómago com bactérias

Esta é uma bactéria que habita exclusivamente o estomago e, em geral, infecta a mucosa gástrica, e gera inflamações.

Ela pode causar:

  • Gastrite;
  • Úlcera séptica;
  • Irritação de cólon;
  • Linfomas;

Em alguns casos as pessoas a contraem sem desenvolver nenhum tipo de sintoma ao longo da vida. Transmite-se através da saliva, das fezes e da placa dentária.

7. Campylobacter

Falamos provavelmente do maior transmissor de intoxicações alimentares a nível mundial.

Dentre seus sintomas encontramos:

  • Vômitos;
  • Febre;
  • Diarreia;
  • Dor abdominal;

Em alguns casos particulares pode causar artrite ou síndrome de Guillain-Barré.

Este é um agente bacteriano perfeitamente combatível com antibióticos convencionais, mas também é certo que é um dos mais comuns e perigosos.

Pode-se transmitir pelo consumo de alimentos ou água contaminada, vírus ou contato com animais portadores.

8. Salmonellae

Leite não pasteurizado contém bactérias perigosas

Salmonella é uma forma de Enterobacteriaceae que produz a já conhecida infecção da salmonela.

  • O período de incubação vai de uma semana a quase um mês.
  • Os sintomas vão desde febre, vômitos, diarreia, até mal-estar estomacal.

Uma vez incubado, os sintomas podem durar até 2 meses, no pior dos casos.

Pode sobreviver a longos períodos de tempo em alimentos como a manteiga, o leite e o chocolate.

9. Neisseria gonorrhoeae

Algumas infecções perigosas também se contagiam por meio do contato sexualEsse é o caso particular da Neisseria gonorrhoeae.

  • Como seu nome indica, este micróbio é o causador da conhecida gonorreia.
  • Os antibióticos simples como a ampicilina e penicilina podem amenizar os efeitos desta doença quando detectada a tempo.