Logo image
Logo image

Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno

4 minutos
Graças aos temperos e aos diferentes ingredientes que adicionamos, podemos potencializar os benefícios do molho de tomate caseiro para otimizar seu efeito antioxidante e anticancerígeno.
Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno
Última atualização: 11 julho, 2023

Você sabia que algo tão simples como um molho de tomate é uma solução antioxidante e anticancerígena que reforça a energia natural de nosso organismo?

Neste artigo detalhamos como preparar este surpreendente molho de tomate caseiro, curativo e milagroso. Pode acompanhar uma infinidade de receitas e, além do sabor delicioso, brindará inúmeras propriedades medicinais graças aos seus ingredientes.

Um molho de tomate antioxidante e anticancerígeno?

Este delicioso molho tem uma descrição muito ambiciosa: é antioxidante e anticancerígeno. Para prepará-lo vamos usar 4 ingredientes que confirmam estas propriedades curativas:

O tomate

O tomate é um fruto muito conhecido que esconde algumas desconhecidas propriedades contra o envelhecimento e o câncer.

Seu teor de licopeno, que aumenta de maneira considerável quando falamos do molho de tomate, inibe a proliferação celular em casos de câncer e regula as defesas.

Entretanto, recomendamos escolher sempre tomates orgânicos, porque estão livres de pesticidas e outras substâncias químicas prejudiciais para a saúde, e preparar seu próprio molho caseiro.

O alho

Este antigo alimento medicinal, além de ser um tempero para potencializar o sabor, esconde muitas virtudes para a saúde, especialmente quando consumido cru.

Entre seus benefícios podemos destacar:

  • Melhora a circulação e a saúde cardiovascular.
  • Depura o organismo de toxinas.
  • Protege diante dos radicais livres.
  • Aumenta as defesas.
  • Proporciona vitalidade.
  • Previne as doenças neurodegenerativas e o câncer.

Existe uma famosa e surpreendente cura tibetana do alho para quem quer aumentar seu efeito curativo.

Entretanto, as pessoas que o digerem com dificuldade podem ingeri-lo na forma de cápsulas.

Nesta receita o cozinharemos não apenas para manter suas propriedades intactas, mas também para reduzir sua intensidade e melhorar sua digestão.

O pimentão vermelho

Some figure

As propriedades antioxidantes e anticancerígenas do pimentão vermelho se devem, assim como no tomate, ao seu teor de licopeno. Além disso, são ricos em vitaminas do grupo B e vitamina C.

Um dos tipos de câncer sobre o qual demonstrou uma maior ação preventiva foi o de próstata.

Da mesma família do pimentão vermelho, a pimenta caiena também tem propriedades anticancerígenas, além de ser um tempero picante muito depurativo.

A cúrcuma

A cúrcuma é um dos alimentos mais impressionantes que podemos encontrar, já que é um tempero muito anti-inflamatório, analgésico, antioxidante e anticancerígeno.

Estas propriedades convertem a cúrcuma em um ingrediente imprescindível na cozinha. Podemos, portanto, usá-la em todo tipo de receita, tanto em salgadas (ensopados, carnes, legumes, massas, arroz, etc.) como doces (biscoitos, bolos, pudins, cremes…).

Além disso, a cúrcuma é um corante alimentar natural e muito mais econômico que o açafrão. Podemos usá-la ralada fresca ou em pó.

Se a combinamos com pimenta-do-reino, melhoraremos sua assimilação e potencializaremos seus benefícios.

Receita do molho de tomate caseiro

Some figure

Ingredientes

  • 6 tomates bem maduros (se possível, orgânicos)
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 dentes de alho
  • Temperos a gosto (cúrcuma, pimenta-do-reino, pimenta caiena…)
  • Uma pitada de sal marinho
  • Uma pitada de açúcar integral de cana-de-açúcar
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

  • Primeiramente, pique bem o alho e reserve.
  • Corte o pimentão vermelho em pequenos pedaços e refogue.
  • Enquanto isso, lave e descasque o tomate.
  • A seguir, rale ou mesmo bata-os no liquidificador. Também pode-se optar por triturá-los se preferir que o molho tenha pedacinhos de tomate.
  • Em uma panela, coloque o pimentão refogado e o tomate.
  • Coloque em fogo baixo e adicione os temperos, o sal marinho e o açúcar.
  • Deixe cozinhar por 45 minutos.
  • No último minuto, assim que desligar o fogo, adicione os dentes de alho picados.
  • Pode-se voltar a bater o molho para que não tenha pedaços de pimentão e alho, ou mesmo deixá-lo assim.
  • Prove e, se necessário, adicione mais sal.
  • Se quiser dar um toque pessoal, você pode adicionar outras hortaliças (cebola, pimentão verde, abobrinha, berinjela, etc.) e outros condimentos ou plantas aromáticas (orégano, louro, manjericão, cominho, curry, etc.).
  • Deixe o molho esfriar e já estará pronto para acompanhar todo tipo de prato, como por exemplo, arroz, macarrão, legumes, recheios, etc.

Recomendamos a leitura: 8 benefícios da cebola pouco conhecidos

Como conservar?

  • Para conservá-lo podemos guardá-lo em frascos de vidro hermeticamente fechados.
  • Na geladeira pode durar até uma semana.
  • No entanto, se decidirmos fazer uma maior quantidade de uma vez, podemos mantê-lo no congelador durante meses.

Então, gostou da nossa receita? Sendo assim, continue na nossa página com mais dicas para a sua saúde e bem-estar.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Burton-Freeman, B., & Reimers, K. (2011). Tomato Consumption and Health: Emerging Benefits. American Journal of Lifestyle Medicine. https://doi.org/10.1177/1559827610387488
  • Tsai, C. W., Chen, H. W., Sheen, L. Y., & Lii, C. K. (2012). Garlic: Health benefits and actions. BioMedicine (Netherlands). https://doi.org/10.1016/j.biomed.2011.12.002
  • Arimboor, R., Natarajan, R. B., Menon, K. R., Chandrasekhar, L. P., & Moorkoth, V. (2015). Red pepper (Capsicum annuum) carotenoids as a source of natural food colors: analysis and stability—a review. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1260-7
  • Bengmark, S., Mesa, M. D., & Gil Hernández, A. (2009). Plant-derived health – The effects of turmeric and curcuminoids. Nutricion Hospitalaria.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.