O fígado é um dos maiores órgãos do corpo e desempenha uma ampla variedade de tarefas imprescindíveis para a vida.
Ele não só se encarrega de filtrar cerca de de um litro de sangue por minuto, como também participa da atividade hormonal.
Além disso, consegue depurar o organismo de germes, alérgenos e substâncias químicas derivadas dos medicamentos.
Se isso parece pouco, junto com a vesícula biliar ele é responsável pela digestão das proteínas e das gorduras, e o correto armazenamento dos nutrientes.
Estima-se que cerca de 10% da população mundial sofra de alguma doença hepática como a fibrose, a cirrose, o câncer ou a hepatite.
Essas doenças não apenas diminuem a qualidade de vida do paciente, bem como, em casos mais graves, podem levar à morte.
Por sorte, além dos tratamentos médicos que foram desenvolvidos para combatê-las, há várias plantas que favorecem a limpeza e saúde do fígado.
Neste espaço queremos compartilhar as 6 melhores ervas que podem proteger o fígado. Para que você possa consumi-las de forma regular.
Ervas para proteger o fígado
1. Cardo mariano
Conhecido em muitas culturas como “guardião do fígado”, o cardo mariano é um dos melhores remédios para prevenir e tratar os problemas hepáticos.
Está comprovado que contribui para proteger o fígado e a vesícula biliar e, além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a protegê-lo.
Seu consumo regular ajuda a eliminar os resíduos prejudiciais e cria uma barreira protetora frente aos radicais livres, o álcool, os fungos e outros elementos prejudiciais.
Também protege contra a diabetes, o excesso de colesterol e as doenças do sistema circulatório.
Seu consumo não deve ser superior a 250 mg por dia, e pode ser feito através de infusões ou saladas.
2. Alcachofra
Este tônico amargo tem substâncias ativas que ajudam a regenerar os tecidos hepáticos, enquanto apoiam os processos de digestão e depuração.
Serve para combater a urticária, as alergias e as alterações no pH sanguíneo. Também previne a hepatite, a insuficiência renal e o excesso de colesterol.
Graças a suas propriedades, regula a produção de bile e drena a vesícula biliar para evitar a formação de cálculos.
Seu consumo pode ser feito em saladas, pratos cozidos e vitaminas.
3. Raiz de dente de leão
A raiz de dente de leão é uma erva perene que provém da América do Norte e vários países da Europa.
Muitos consideram esta planta como uma erva ruim, mas as raízes são um poderoso remédio que estimula os processos de desintoxicação do corpo.
É aconselhada para evitar o excesso de água nos tecidos hepáticos, assim como a inflamação dos mesmos.
Aumenta a produção da bile e impulsiona a eliminação das toxinas para facilitar a digestão.
Com essa erva são obtidas quantidades significativas de vitaminas, A, C e D, e minerais como o cálcio e o ferro.
Pode ser cozida em água para fazer um chá. Beba duas vezes ao dia.
4. Folha de menta
A menta é uma planta medicinal que foi empregada para promover o fluxo normal da bile desde o fígado até a vesícula.
Os óleos essenciais que contém apoiam a digestão das gorduras e melhoram a absorção dos nutrientes.
Suas vitaminas e minerais impulsionam a expulsão de substâncias prejudiciais e previnem os danos neste órgão.
Pode ser tomada em forma de infusão, limonadas ou vitaminas.
5. Cúrcuma
Apesar de ser também ser uma especiaria, é um dos melhores alimentos para remover as toxinas que ficam presas no sangue e no fígado.
Seu composto ativo, a curcumina, tem um efeito anti-inflamatório e antioxidante que pode restaurar a saúde hepática.
Ao mesmo tempo que sua ação antioxidante participa da filtragem do sangue. Assim como ajuda a eliminar as partículas prejudiciais presentes nele.
Ademais, é utilizada para aliviar as condições que afetam o sistema circulatório e é boa para o crescimento da flora bacteriana.
Está comprovado que seu consumoimpulsiona a depuração do fígado e ajuda a frear o crescimento de células anormais.
A cúrcuma pode ser adicionada a vitaminas, sopas, saladas e muitas outras receitas.
6. Quelidónia-maior
A quelidónia-maior é uma planta utilizada como complemento na limpeza do fígado e da vesícula biliar. Além disso, contém substâncias ativas que podem impedir o acúmulo de moléculas e toxinas que causam danos.
Nesse sentido, os gregos a usavam como agente desintoxicante para melhorar a circulação e a saúde em geral.
Essa erva, ainda, estimula a bile no fígado e apoia a atividade das enzimas no pâncreas.
Por isso, é consumida como infusão, sem exceder três colheres de sopa (30 g) por dia.
No entanto, é importante saber que o consumo dessas ervas deve vir acompanhado por uma alimentação balanceada. Bem como reduzida em gorduras.
A saber, os bons hábitos de vida são determinantes para proteger o fígado.
NOTA: Estes são só complementos, não substituem um tratamento médico!
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