Marinar a carne: 3 maneiras diferentes de fazê-lo
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Anteriormente, o marinar dos alimentos era usado exclusivamente para a conservação. Esta técnica permitia que a carne durasse mais e que adquirisse sabor. Agora, este conceito gastronômico mudou. Existem diferentes maneiras e objetivos de marinar a carne.
É hora de você conhecer novas e maravilhosas maneiras de preparar suas comidas favoritas. Descubra estas 3 maneiras de marinar a carne que irá agradar a todos.
Marinar, uma técnica culinária
O marinar está relacionado ao tempero, apesar de diferir na técnica como tal. Ou seja, ao temperar, elementos como sacolas plásticas herméticas não são necessários para captar o sabor, nem geralmente o uso de vinhos ou vinagretes.
De fato, de acordo com este estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa da Indústria de Alimentos (Cuba), o congelamento aplicado a produtos marinados é muito mais saudável que o tratamento térmico.
Agora, a atratividade desse método culinário está ligada à garantia de conservantes e proteínas naturais. Além disso, ao marinar a carne, estas são mantidas e absorvidas pelo corpo sem se perder no cozimento.
Por fim, nosso paladar também ganha. Com a técnica da marinada, você pode dar aroma, textura, sabor e cheiro a todas as carnes que você vai preparar. Especificamente, ajudará os alimentos marinados a ficarem mais macios e saborosos.
Maneiras de marinar a carne
1. Marinar a carne com cerveja
Esta receita para marinar a carne é ideal se você não tem muito tempo para cozinhar. Comprovará que todos os ingredientes são muito acessíveis para nosso bolso.
Ingredientes
- Carnes de boi (1 kg).
- 3 dentes de alho (15 g).
- Cerveja preta (355 ml).
- 1 colher de sal (15 g).
- 2 colheres de sopa de orégano moído (30 g).
- 4 colheres de sopa de molho inglês (90 ml).
- 1 colher de sopa de cominho em pó (15 g).
- 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g).
Preparo
- Coloque a carne em um recipiente fundo e polvilhe por cima orégano, cominho, dentes de alho descascados e triturados, e o molho inglês.
- Misture com as mãos e cubra com cerveja preta.
- Cubra com papel transparente ou coloque a carne em uma bolsa hermética e deixe repousar ali dentro da geladeira durante pelo menos duas horas.
- Passadas as duas horas, coloque a carne na grelha e cozinhe ao seu gosto de um lado e de outro.
- Uma vez que a carne esteja pronta, cubra com papel alumínio e deixe repousar durante 5 minutos.
- Sirva a carne marinada com cerveja acompanhada da guarnição de seu gosto, como pode ser o caso de uma salada ou umas deliciosas batatas fritas.
2. Marinar a carne com vinho tinto e ervas
Esta técnica de marinar a carne é talvez a mais usada pela maioria das pessoas, mas não se preocupe, o motivo é muito fácil. É devido, principalmente, à combinação entre o ácido do vinho e o fresco das ervas.
Lembre-se de que incluir ervas na dieta faz bem à saúde. De acordo com um estudo recente publicado na revista científica Journal of AOAC International, esses ingredientes são embalados com compostos bioativos que podem ter um efeito benéfico contra doenças.
Ingredientes
- Carne de boi (1 kg).
- 1 colher de sopa de sal (15 g).
- 3 dentes de alho sem casca (15 g).
- 2 xícaras e meia de vinho tinto (350 ml).
- 1 colher de sopa de pimenta preta (15 g).
- 2 colheres de sopa de alecrim moído (30 g).
- 1 colher de sopa de manjericão moído (15 g).
- 2 colheres de azeite de oliva (49 ml).
Preparo
- Descasque o alho e adicione as colheres de sopa de alecrim moído. Misture em uma tigela os demais ingredientes, exceto a carne.
- Coloque a carne em um recipiente retangular e profundo e coloque em cima o preparo.
- Deixe a carne marinar durante toda a noite, ou pelo menos por 6 horas consecutivas na geladeira.
- Passado esse tempo, tire a carne do recipiente; já estará pronta para assar.
- Finalmente, você pode servir a carne acompanhada com vegetais e desfrutar de sua criação.
3. Marinar a carne com mel e limão
Este preparo é sumamente simples e consiste em marinar a carne com a combinação de suco de limão, o toque do mel e algo de cebola para adicionar mais texturas e oferecer um contraste de sabores delicioso.
Ingredientes
- 1 pimenta serrano, pimenta-verde ou chile verde (5 g)
- Carne de boi (500 g)
- 1 cebola branca (45 g)
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- Óleo vegetal (à gosto)
- 2 colheres de sopa de mel (40 ml)
- 1/2 colher de sopa de pimenta preta (8 g)
- 2 colheres de sopa de coentro picado (30 g)
- 2 xícara de suco de limão fermentado (200 ml).
Preparo
- Misture o mel com o suco de limões fermentados, a cebola, o coentro, sal e pimenta.
- Guardar a mistura resultante em um recipiente para que os ingredientes repousem.
- Pouco antes de servir a carne, coloca para esquentar uma frigideira de teflon untada com óleo vegetal.
- Não é necessário pôr muito óleo, só uma untada.
- Coloque a carne e sele. Adicione a mistura de limão e cozinhe até que a carne fique ao seu gosto.
- Finalmente, sirva e desfrute de seu preparo delicioso.
Você já testou essas maneiras de marinar carne? Se ainda, lembre-se delas da próxima vez que desejar melhorar o sabor de suas carnes. Como você pode ver, é fácil e feita com ingredientes 100% naturais.
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