Lasanha de manga e refogado de bacalhau

A manga é uma fruta que não só pode ser desfrutada em preparações como compotas, saladas e sobremesas variadas, como também pode ser utilizada para preparar pratos salgados.
Lasanha de manga e refogado de bacalhau

Última atualização: 28 janeiro, 2021

Apesar de parecerem exóticos e incompatíveis o bacalhau e a manga, na realidade, são dois alimentos que se integram perfeitamente em uma lasanha de manga. O segredo está na forma de preparar o bacalhau.

Sua carne tem uma baixa porcentagem de gordura, contudo, tem uma porcentagem de sódio, potássio e vitamina B12 maior que outros tipos de peixe. Considera-se que, por cada 100 gramas de bacalhau, sejam obtidos 89 miligramas de sódio, 274 miligramas de potássio e 0,53 microgramas de vitamina B12.

Por outro lado, tal quantidade de bacalhau traz 180 gramas de fósforo e 74,4 calorias. Em suma, trata-se de um peixe com várias propriedades nutritivas que beneficiam a saúde e que é bom aproveitar. A seguir te ajudamos a prepará-lo com uma receita diferente, fácil e suculenta.

Lasanha de manga e refogado de bacalhau

Mangas

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • 1 cabeça de alho fresco
  • 2 mangas
  • 4 batatas pequenas
  • 1 peça de bacalhau dessalgado (300 g)
  • 1 raminho de cebolinha
  • Leite integral (quantidade necessária)
  • Condimentos: sal, pimenta negra recém-moída
  • 2 colheres de sementes de gergelim negro (30 g)
  • Lombo curtido (a quantidade desejada)

Preparação do bacalhau (refogado)

  1. Dado que o peixe tem que estar com calda antes de começar a preparar a lasanha, será necessário realizar primeiro este processo. Para isso, comece por limpar o bacalhau. Não devem ficar espinhas nem restos de pele. Em seguida, comece a cortá-lo em pedaços de uma grossura não superior a 3 centímetros.
  2. Coloque uma panela com água para esquentar, um punhado de sal marinho, 2 dentes de alho inteiros (sem descascar), um jorro de azeite e alguns grãos de pimenta negra. Não tem necessidade de deixar a água ferver. Pelo contrário, o peixe se cozinhará e não é essa a ideia.
  3. Passados um par de minutos, coloque os pedaços de bacalhau na panela e o deixe cozinhar durante uma hora aproximadamente. Vigie para que a água não alcance o ponto de ebulição durante esse tempo.
  4. Uma vez passada essa hora, escorra o bacalhau um pouco e reserve.

Preparo da lasanha

Refogado de bacalhau
  1. Primeiramente, lave e corte as batatas em rodelas finas. Em seguida, coloque-as em uma panela e as cubra com água.
  2. Depois, coloque a panela para esquentar em fogo médio para que as batatas cozinhem. Assim que estiverem bem cozinhadas, escorra o líquido.
  3. Coloque as batatas no liquidificador com um pouco do líquido de cozimento, um pouco de pimenta e o bacalhau com calda.
  4. Bata em velocidade média e verta, pouco a pouco, o leite e outro pouco de azeite de oliva até que todos os ingredientes se misturem bem. Deve-se obter um creme pouco espesso, mas o suficientemente consistente para rechear a lasanha.
  5. Em seguida, deixe que a mistura esfrie um pouco a temperatura ambiente. Este processo pode tomar entre 5 a 15 minutos.
  6. Enquanto isso, descasque as mangas e as corte em lâminas com uma grossura menor de 3 centímetros.
  7. Aparte, corte o lombo curtido em lascas. Reserve.
  8. Coloque em um prato uma lâmina de manga e comece a adicionar uma camada de bacalhau (refogado) e sobre esta, uma lasca de lombo. Tampe com outra lâmina de manga, polvilhe algumas sementes de gergelim por cima e pronto! Se desejar, pode adicionar também um pouco de cebolinha fresca.

Concluindo… prove essa lasanha de manga!

No geral, serve-se o peixe com uma salada de frutas, e talvez por isso estejamos mais acostumados a esta apresentação. No entanto, existem outras formas de harmonizar os sabores da fruta com os da carne de peixe, como é o caso da lasanha de manga e bacalhau.

A carne de bacalhau, ao ser cozinhada refogada fica muito suculenta e, ao se misturar com manga (uma fruta não só carnosa, como também suculenta), faz com que a lasanha tenha uma consistência muito agradável, suave e fácil de assimilar. A combinação de salgado e doce deixará um excelente sabor na boca.

O que mais se destaca nesta receita de lasanha de manga é o fato de ser uma preparação diferente, chamativa e totalmente livre de farinhas. Por isso, é perfeita caso o objetivo seja preparar um prato ou uma entrada diferente, mas tão nutritiva como qualquer preparação tradicional de peixe. Há um mundo além da merluza banhada com suco de limão.


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