Lasanha de manga e refogado de bacalhau
Apesar de parecerem exóticos e incompatíveis o bacalhau e a manga, na realidade, são dois alimentos que se integram perfeitamente em uma lasanha de manga. O segredo está na forma de preparar o bacalhau.
Sua carne tem uma baixa porcentagem de gordura, contudo, tem uma porcentagem de sódio, potássio e vitamina B12 maior que outros tipos de peixe. Considera-se que, por cada 100 gramas de bacalhau, sejam obtidos 89 miligramas de sódio, 274 miligramas de potássio e 0,53 microgramas de vitamina B12.
Por outro lado, tal quantidade de bacalhau traz 180 gramas de fósforo e 74,4 calorias. Em suma, trata-se de um peixe com várias propriedades nutritivas que beneficiam a saúde e que é bom aproveitar. A seguir te ajudamos a prepará-lo com uma receita diferente, fácil e suculenta.
Lasanha de manga e refogado de bacalhau
Ingredientes
- Azeite de oliva
- 1 cabeça de alho fresco
- 2 mangas
- 4 batatas pequenas
- 1 peça de bacalhau dessalgado (300 g)
- 1 raminho de cebolinha
- Leite integral (quantidade necessária)
- Condimentos: sal, pimenta negra recém-moída
- 2 colheres de sementes de gergelim negro (30 g)
- Lombo curtido (a quantidade desejada)
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Preparação do bacalhau (refogado)
- Dado que o peixe tem que estar com calda antes de começar a preparar a lasanha, será necessário realizar primeiro este processo. Para isso, comece por limpar o bacalhau. Não devem ficar espinhas nem restos de pele. Em seguida, comece a cortá-lo em pedaços de uma grossura não superior a 3 centímetros.
- Coloque uma panela com água para esquentar, um punhado de sal marinho, 2 dentes de alho inteiros (sem descascar), um jorro de azeite e alguns grãos de pimenta negra. Não tem necessidade de deixar a água ferver. Pelo contrário, o peixe se cozinhará e não é essa a ideia.
- Passados um par de minutos, coloque os pedaços de bacalhau na panela e o deixe cozinhar durante uma hora aproximadamente. Vigie para que a água não alcance o ponto de ebulição durante esse tempo.
- Uma vez passada essa hora, escorra o bacalhau um pouco e reserve.
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Preparo da lasanha
- Primeiramente, lave e corte as batatas em rodelas finas. Em seguida, coloque-as em uma panela e as cubra com água.
- Depois, coloque a panela para esquentar em fogo médio para que as batatas cozinhem. Assim que estiverem bem cozinhadas, escorra o líquido.
- Coloque as batatas no liquidificador com um pouco do líquido de cozimento, um pouco de pimenta e o bacalhau com calda.
- Bata em velocidade média e verta, pouco a pouco, o leite e outro pouco de azeite de oliva até que todos os ingredientes se misturem bem. Deve-se obter um creme pouco espesso, mas o suficientemente consistente para rechear a lasanha.
- Em seguida, deixe que a mistura esfrie um pouco a temperatura ambiente. Este processo pode tomar entre 5 a 15 minutos.
- Enquanto isso, descasque as mangas e as corte em lâminas com uma grossura menor de 3 centímetros.
- Aparte, corte o lombo curtido em lascas. Reserve.
- Coloque em um prato uma lâmina de manga e comece a adicionar uma camada de bacalhau (refogado) e sobre esta, uma lasca de lombo. Tampe com outra lâmina de manga, polvilhe algumas sementes de gergelim por cima e pronto! Se desejar, pode adicionar também um pouco de cebolinha fresca.
Concluindo… prove essa lasanha de manga!
No geral, serve-se o peixe com uma salada de frutas, e talvez por isso estejamos mais acostumados a esta apresentação. No entanto, existem outras formas de harmonizar os sabores da fruta com os da carne de peixe, como é o caso da lasanha de manga e bacalhau.
A carne de bacalhau, ao ser cozinhada refogada fica muito suculenta e, ao se misturar com manga (uma fruta não só carnosa, como também suculenta), faz com que a lasanha tenha uma consistência muito agradável, suave e fácil de assimilar. A combinação de salgado e doce deixará um excelente sabor na boca.
O que mais se destaca nesta receita de lasanha de manga é o fato de ser uma preparação diferente, chamativa e totalmente livre de farinhas. Por isso, é perfeita caso o objetivo seja preparar um prato ou uma entrada diferente, mas tão nutritiva como qualquer preparação tradicional de peixe. Há um mundo além da merluza banhada com suco de limão.
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