Iodo, um mineral fundamental
O iodo é fundamental para o nosso corpo, pois, de acordo com muitos estudos, é o mineral que mais faz falta na população mundial.
Visto que nosso corpo não o sintetiza e deve provir diretamente das nossas refeições.
O problema se dá também pelo fato de ter pouco teor nos alimentos, a menos que as grandes industrias o incluem em seus produtos (como, por exemplo, o sal iodado); mas, geralmente, a maior parte do mineral está no oceano, particularmente, nas algas marinhas.
Este mineral essencial é absorvido no trato intestinal e transportado para a corrente sanguínea até as tiroides, onde é armazenado para produzir hormônios.
Um bom nível de iodo pode ajudar a queimar gorduras e a prevenir, por exemplo, o bócio, bem como problemas nas tireoides.
Benefícios do iodo
- É imprescindível dispor de um bom nível de iodo para equilibrar o hormônio tiroide ou tiroxina; isso previne, por exemplo, o bócio e o hipertiroidismo.
- Permite o bom funcionamento do metabolismo.
- Ajuda no crescimento normal das crianças e no bom funcionamento do sistema nervoso.
- É imprescindível para sintetizar os carboidratos e o colesterol.
- Fornece energia e é fundamental para a saúde das células.
- Queima o excesso de gordura.
- As unhas, cabelos e dentes mantêm-se fortes e saudáveis.
- Seu uso externo é comum para desinfectar feridas; assim como é normal adicioná-lo na água por meio de purificadores de água.
Sintomas da ausência de iodo
Apresentar baixo nível de iodo no organismo pode produzir os seguintes sintomas:
- Hipertireoidismo
- Hipotiroidismo
- Tendência a sentir frio
- Cansaço, dores nas articulações
- Insônia
- Pele e cabelos secos
- Prisão de ventre
- Cretinismo: doença que acomete as crianças, culminando no atraso físico e mental.
Onde podemos encontrá-lo?
Peixes e mariscos
O mar é um tesouro natural de iodo, por isso recomenda-se que, ao menos três vezes na semana, consuma-se peixes e mariscos.
Possui maravilhosas vitaminas do complexo B, vitamina A, D, E; bem como ácidos graxos como o ômega 3, excelentes para a saúde.
Seria, portanto, perfeito que consumíssemos salmão, manjuba (arenque), camarões, lagostim, bacalhau, mexilhões ou linguado.
Leia também: 7 tipos de peixe que podem ser prejudiciais
Verduras
Talvez não esteja acostumado a ver a alga Kelp como um vegetal, porém é uma fonte incrível de iodo, que seria ótimo incluir em nossa dieta de vez em quando.
Além das algas, são recomendados a cebola, a beterraba, a acelga, o espinafre, o pepino, feijões verdes, o agrião e o alho; além de serem ricos em iodo, têm propriedades antibactericidas.
Queijos
Alguns tipos de queijo também são muito apropriados para obter o mineral. Por exemplo, o queijo cheddar: se consumirmos 100 gramas, obteremos 39 mg de iodo.
Além disso, o queijo manchego: 100 gramas nos contribuem com 34 mg de iodo. Queijo manchego semicurado: 34 mg. Queijo manchego fresco: 34 mg.
Saiba mais: Queijos mais saudáveis
Cereais
Muitos de nossos cereais mais comuns como, o arroz, o trigo e o centeio, são ricos no elemento.
Se consumirmos 100 gramas de farinha de milho, por exemplo, consumiremos 80 mg de iodo.
Advertências
Saiba que o médico deverá indicar a necessidade de consumir mais iodo. Não podemos, definitivamente, começar a consumir diariamente algas ou aumentar as nossas doses de sal iodado.
A dose elevada pode ser negativa para o organismo, podendo causar hipertiroidismo, por exemplo. Além disso, alguns medicamentos não podem ser misturados com o consumo do mineral, como são aqueles associados às doenças maníaco-depressivas.
Diante quaisquer dúvidas, pergunte sempre ao seu médico; de todos os modos, uma dieta à base de verduras, frutas e cereais sempre será benéfica à saúde.
O iodo é fundamental para o nosso corpo, pois, de acordo com muitos estudos, é o mineral que mais faz falta na população mundial.
Visto que nosso corpo não o sintetiza e deve provir diretamente das nossas refeições.
O problema se dá também pelo fato de ter pouco teor nos alimentos, a menos que as grandes industrias o incluem em seus produtos (como, por exemplo, o sal iodado); mas, geralmente, a maior parte do mineral está no oceano, particularmente, nas algas marinhas.
Este mineral essencial é absorvido no trato intestinal e transportado para a corrente sanguínea até as tiroides, onde é armazenado para produzir hormônios.
Um bom nível de iodo pode ajudar a queimar gorduras e a prevenir, por exemplo, o bócio, bem como problemas nas tireoides.
Benefícios do iodo
- É imprescindível dispor de um bom nível de iodo para equilibrar o hormônio tiroide ou tiroxina; isso previne, por exemplo, o bócio e o hipertiroidismo.
- Permite o bom funcionamento do metabolismo.
- Ajuda no crescimento normal das crianças e no bom funcionamento do sistema nervoso.
- É imprescindível para sintetizar os carboidratos e o colesterol.
- Fornece energia e é fundamental para a saúde das células.
- Queima o excesso de gordura.
- As unhas, cabelos e dentes mantêm-se fortes e saudáveis.
- Seu uso externo é comum para desinfectar feridas; assim como é normal adicioná-lo na água por meio de purificadores de água.
Sintomas da ausência de iodo
Apresentar baixo nível de iodo no organismo pode produzir os seguintes sintomas:
- Hipertireoidismo
- Hipotiroidismo
- Tendência a sentir frio
- Cansaço, dores nas articulações
- Insônia
- Pele e cabelos secos
- Prisão de ventre
- Cretinismo: doença que acomete as crianças, culminando no atraso físico e mental.
Onde podemos encontrá-lo?
Peixes e mariscos
O mar é um tesouro natural de iodo, por isso recomenda-se que, ao menos três vezes na semana, consuma-se peixes e mariscos.
Possui maravilhosas vitaminas do complexo B, vitamina A, D, E; bem como ácidos graxos como o ômega 3, excelentes para a saúde.
Seria, portanto, perfeito que consumíssemos salmão, manjuba (arenque), camarões, lagostim, bacalhau, mexilhões ou linguado.
Leia também: 7 tipos de peixe que podem ser prejudiciais
Verduras
Talvez não esteja acostumado a ver a alga Kelp como um vegetal, porém é uma fonte incrível de iodo, que seria ótimo incluir em nossa dieta de vez em quando.
Além das algas, são recomendados a cebola, a beterraba, a acelga, o espinafre, o pepino, feijões verdes, o agrião e o alho; além de serem ricos em iodo, têm propriedades antibactericidas.
Queijos
Alguns tipos de queijo também são muito apropriados para obter o mineral. Por exemplo, o queijo cheddar: se consumirmos 100 gramas, obteremos 39 mg de iodo.
Além disso, o queijo manchego: 100 gramas nos contribuem com 34 mg de iodo. Queijo manchego semicurado: 34 mg. Queijo manchego fresco: 34 mg.
Saiba mais: Queijos mais saudáveis
Cereais
Muitos de nossos cereais mais comuns como, o arroz, o trigo e o centeio, são ricos no elemento.
Se consumirmos 100 gramas de farinha de milho, por exemplo, consumiremos 80 mg de iodo.
Advertências
Saiba que o médico deverá indicar a necessidade de consumir mais iodo. Não podemos, definitivamente, começar a consumir diariamente algas ou aumentar as nossas doses de sal iodado.
A dose elevada pode ser negativa para o organismo, podendo causar hipertiroidismo, por exemplo. Além disso, alguns medicamentos não podem ser misturados com o consumo do mineral, como são aqueles associados às doenças maníaco-depressivas.
Diante quaisquer dúvidas, pergunte sempre ao seu médico; de todos os modos, uma dieta à base de verduras, frutas e cereais sempre será benéfica à saúde.
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Pearce, E. N. (2017). Iodine deficiency disorders and their elimination. Iodine Deficiency Disorders and their Elimination. https://doi.org/10.1007/978-3-319-49505-7
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Díaz-Cadórniga, F. J., & Delgado-Álvarez, Y. E. (2004). Déficit de yodo en España: situación actual. Endocrinol Nutr. https://doi.org/10.1016/S1575-0922(04)74574-X
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