Incríveis benefícios do mel e da canela

4 de outubro de 2015
Entre os benefícios da mistura do mel com a canela encontramos suas propriedades para fortalecer o sistema imune e prevenir doenças. Também reduz a dor e a inflamação articular.

Mel e canela são dois presentes da natureza para a saúde; graças a suas capacidades de combater e prevenir diferentes doenças. Combinados ou separados, estes dois ingredientes contam com uma poderosa ação antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica que atua de maneira eficaz no corpo para combater patógenos e impulsionar o bom funcionamento dos órgãos vitais.

Durante muitos anos a combinação de mel e canela vem sendo parte dos remédios populares para tratar diferentes problemas de saúde, aumentar as defesas do corpo e inclusive complementar as dietas para perder peso.

No entanto, muitas pessoas ainda desconhecem o quão benéfica esta mistura é para a saúde e por que deveriam incluí-la em sua dieta.

Quais são as propriedades do mel?

Uso do mel com canela para saúde

Fabricado pelas abelhas, o mel é um dos ingredientes naturais mais valorizados pela medicina natural, devido a sua alta concentração de agentes antissépticos, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticos e bactericidas que podem ser utilizados para melhorar a saúde.

Tem um sabor doce muito agradável e sua versatilidade permite misturar o mel com outros ingredientes, a fim de potencializar seus efeitos.

Entre seus principais benefícios para a saúde cabe destacar:

  • Fornece energia para o organismo
  • Tem propriedades antibióticas que ajudam no tratamento de problemas na garganta, tosse e doenças respiratórias
  • Atua como um calmante para as pessoas com úlceras
  • Suas propriedades antissépticas previnem as infecções
  • Contribui para reparar o tecido da pele, danificado por queimaduras e feridas
  • É um alimento probiótico que ajuda a regular a flora intestinal
  • Previne a prisão de ventre

Leia também: Bons hábitos que melhoram a flora intestinal

Quais são as propriedades da canela?

Propriedades da canela

O uso da canela na gastronomia é muito popular. Sabe-se que ela tem um alto poder medicinal, devido as suas propriedades antimicrobianas, antibacterianas e antioxidantes que, somado as suas vitaminas e minerais, tornam a canela um poderoso remédio natural.

Os principais benefícios da canela:

  • Regula os níveis de açúcar no sangue
  • Ajuda a controlar o colesterol e os triglicerídeos
  • Reduz a dor de estômago, a inflamação e os gases
  • Cura e previne diferentes tipos de infecções
  • Contém vitamina A, magnésio, vitaminas do complexo B, zinco e flavonoides

Por que combinar mel e canela?

Sabendo que ambos os ingredientes apresentam muitos benefícios, nada melhor do que combiná-los para fazer um poderoso remédio natural, para poder enfrentar diferentes problemas de saúde.

A mistura de mel e canela apresenta os seguintes benefícios:

  • Fortalece o sistema imune e previne doenças
  • Combate problemas nos ouvidos
  • Reduz a dor e a inflamação das articulações
  • Ajuda a perder peso
  • Reduz os níveis de colesterol
  • Protege o coração e previne as doenças cardiovasculares
  • Melhora a digestão, previne a prisão de ventre e acalma a irritação do intestino
  • Melhora as imperfeições na pele
  • Rejuvenesce tecidos e órgãos

Como preparar este remédio natural?

mel e canela remédio natural

É também muito importante acompanhar o tratamento com uma alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis.

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 colheres de canela em pó (20 g)
  • 2 colheres de mel (50 g)

Modo de preparo

  • Coloque para ferver um litro de água e, depois, despeje em uma jarra com as duas colheres de canela.
  • Deixe repousar a mistura durante 45 minutos e adicione o mel antes de tomar.

Dose

Tome uma xícara da infusão pela manhã, no mínimo 30 minutos antes do café da manhã e outra xícara à noite, antes de dormir.

Recomendamos a leitura: Usos medicinais da canela

Lembre-se

O remédio de mel e canela não é um produto milagroso e seus efeitos variam de pessoa para pessoa e, também, de acordo com a regularidade com a qual é consumido.

Por nenhum motivo deve-se exceder seu consumo, já que a canela em excesso pode ser tóxica para o organismo.

Não se recomenda o uso do remédio em pessoas com problemas digestivos, como gastrite ou úlceras intestinais, já que a canela pode ser muito irritante.

No caso de estar tomando medicamentos antibióticos ou sofrer de alguma doença, o melhor é consultar o médico antes de ingerir a mistura.

 

Kwakman, P. H. S., & Zaat, S. A. J. (2012). Antibacterial components of honey. IUBMB Life. https://doi.org/10.1002/iub.578

Gruenwald, J., Freder, J., & Armbruester, N. (2010). Cinnamon and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390902773052