Se escolhemos frutas doces o suficiente não será necessário adicionar açúcar a nossas geleias caseiras, já que a fruta será suficiente para oferecer o doce desejado.
As geleias com frutas não têm porque incluir obrigatoriamente açúcar em seu preparo, já que há muitas frutas com um sabor, por si só, bastante doce; como é o caso da manga, da banana, da maçã e de muitas outras. A chave está em saber aproveitar estas frutas e combiná-las com certos ingredientes que podem fazer com que a polpa adquira a espessura e a consistência de uma geleia.
1. Geleia com frutas variadas e chia
A primeira receita de geleias com frutas que te apresentamos a seguir tem, como ingrediente secreto, as sementes de chia. E por quê? Muito fácil, estas sementes ajudam a transformar qualquer polpa de fruta em geleia; ou seja, tem um efeito “gaseificante” graças a sua mucilagem.
Opcional: ao invés de usar simplesmente água, pode-se optar pelo leite de coco ou amêndoas
Preparo
Em primeiro lugar, lave, escorra e despedace os morangos.
Por outro lado, pegue a laranja e rale a casca. Reserve em um prato.
Logo, em uma panela em fogo médio, coloque os morangos junto com o suco de laranja natural. Deixe que o suco ferva e depois diminua o fogo para que não evapore.
Assim que frutas cozinharem, amasse-as com a ajuda de uma colher de sopa de madeira. A ideia é obter uma espécie de purê. Adicione água, pouco a pouco, para hidratar a polpa sem que chegue a ficar totalmente líquida.
Além disso, deixe que cozinhe tudo durante 10 minutos, aproximadamente. Notaremos que o líquido começará a ficar cada vez mais espesso.
Depois de passados os 10 minutos, adicione as sementes de chia e a raspa da laranja e mexa tudo durante mais uns minutos.
Finalmente, retire a panela do fogo e deixe a geleia repousar com frutas a temperatura ambiente. Se ficar muito espessa, pode adicionar um fiozinho de água e mexer.
Bebida de aveia ou amêndoa (quantidade necessária)
Preparo
Primeiramente, lave e despedace todas as frutas. A seguir, amasse todos os pedaços com a ajuda de uma colher. Se preferir pode processá-las com a ajuda de uma batedeira de mão.
Logo, coloque uma panela com um pouco de água para esquentar, adicione a polpa de frutas e deixe que alcancem seu ponto de fervor. Mexa ocasionalmente para que não se formem pedaços.
Além disso, adicione o suco do limão e meia xícara de bebida de aveia e deixe que todos os ingredientes cozinhem durante 15 ou 20 minutos aproximadamente.
Uma vez que a geleia com frutas atingir a espessura desejada, desligue o fogo e deixe repousar por dois minutos a temperatura ambiente.
Em primeiro lugar, coloque o coco ralado e o suco de manga natural. Deixe repousar durante a noite toda na geladeira para que se hidrate bem.
Posteriormente, no dia seguinte, descasque e corte as bananas em pedaços. Depois processe-as com a ajuda de uma batedeira de mão (ou com uma colher).
Além disso, misture a polpa de banana com o coco ralado, adicione um pouco de água de coco para que a mistura possa se tornar um pouco mais flexível. Se quiser, polvilhe sobre a mistura uma colher de chá de canela.
Por outro lado, coloque a polpa para cozinhar em uma panela em fogo médio durante 10 minutos. Adicione água de coco as vezes que forem necessárias para que a geleia não seque muito; faça-o sem parar de mexer, com movimentos lentos e envolventes.
Logo, diminua o fogo e deixe que tudo repouse durante mais dois minutos.
Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar a uma temperatura ambiente.
De todas as receitas de geleias com frutas e sem açúcar que apresentamos, a terceira é a que tem um sabor mais doce devido aos seus ingredientes principais: o suco de manga e as bananas. Ambas as frutas são, por si sós, doces, por isso é muito simples obter a partir delas uma geleia a qual não precise adicionar nenhum tipo de adoçante.
Em conclusão, anime-se a preparar suas próprias geleias com frutas e verá que sabores bons você vai conseguir!
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