Geleias com frutas, sem açúcar
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
As geleias com frutas não têm porque incluir obrigatoriamente açúcar em seu preparo, já que há muitas frutas com um sabor, por si só, bastante doce; como é o caso da manga, da banana, da maçã e de muitas outras. A chave está em saber aproveitar estas frutas e combiná-las com certos ingredientes que podem fazer com que a polpa adquira a espessura e a consistência de uma geleia.
1. Geleia com frutas variadas e chia
A primeira receita de geleias com frutas que te apresentamos a seguir tem, como ingrediente secreto, as sementes de chia. E por quê? Muito fácil, estas sementes ajudam a transformar qualquer polpa de fruta em geleia; ou seja, tem um efeito “gaseificante” graças a sua mucilagem.
Ingredientes
- 2 xícaras de morangos (300 g)
- A casca ralada de 1 laranja
- 1 colher de sopa de sementes de chia (15 g)
- 2 xícaras de suco de laranja natural (500 m)
- Água (quantidade necessária)
- Opcional: ao invés de usar simplesmente água, pode-se optar pelo leite de coco ou amêndoas
Preparo
- Em primeiro lugar, lave, escorra e despedace os morangos.
- Por outro lado, pegue a laranja e rale a casca. Reserve em um prato.
- Logo, em uma panela em fogo médio, coloque os morangos junto com o suco de laranja natural. Deixe que o suco ferva e depois diminua o fogo para que não evapore.
- Assim que frutas cozinharem, amasse-as com a ajuda de uma colher de sopa de madeira. A ideia é obter uma espécie de purê. Adicione água, pouco a pouco, para hidratar a polpa sem que chegue a ficar totalmente líquida.
- Além disso, deixe que cozinhe tudo durante 10 minutos, aproximadamente. Notaremos que o líquido começará a ficar cada vez mais espesso.
- Depois de passados os 10 minutos, adicione as sementes de chia e a raspa da laranja e mexa tudo durante mais uns minutos.
- Finalmente, retire a panela do fogo e deixe a geleia repousar com frutas a temperatura ambiente. Se ficar muito espessa, pode adicionar um fiozinho de água e mexer.
Leia também: Receita de geleia de tomate: saborosa e sem calorias
2. Geleias com frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 xícara de morangos (150 g)
- 1 xícara e 1/3 de mirtilos vermelhos (200 g)
- 1 xícara de framboesas (150 g)
- 3 colheres de chá de suco de limão (15 g)
- Opcional: 1 maçã vermelha
- Bebida de aveia ou amêndoa (quantidade necessária)
Preparo
- Primeiramente, lave e despedace todas as frutas. A seguir, amasse todos os pedaços com a ajuda de uma colher. Se preferir pode processá-las com a ajuda de uma batedeira de mão.
- Logo, coloque uma panela com um pouco de água para esquentar, adicione a polpa de frutas e deixe que alcancem seu ponto de fervor. Mexa ocasionalmente para que não se formem pedaços.
- Além disso, adicione o suco do limão e meia xícara de bebida de aveia e deixe que todos os ingredientes cozinhem durante 15 ou 20 minutos aproximadamente.
- Uma vez que a geleia com frutas atingir a espessura desejada, desligue o fogo e deixe repousar por dois minutos a temperatura ambiente.
3. Receita dupla de geleias com frutas e coco
Ingredientes
- 1 penca de bananas (600 g)
- Água de coco (a quantidade necessária)
- ¼ de xícara de coco ralado (50 g)
- 1 copo de suco de manga natural (200 ml)
- Opcional: 1 colher de chá de canela (5 g), 1 colher de chá de amêndoas descascadas (5 g)
Veja também: Receita de bolo de queijo e geleia de morango
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque o coco ralado e o suco de manga natural. Deixe repousar durante a noite toda na geladeira para que se hidrate bem.
- Posteriormente, no dia seguinte, descasque e corte as bananas em pedaços. Depois processe-as com a ajuda de uma batedeira de mão (ou com uma colher).
- Além disso, misture a polpa de banana com o coco ralado, adicione um pouco de água de coco para que a mistura possa se tornar um pouco mais flexível. Se quiser, polvilhe sobre a mistura uma colher de chá de canela.
- Por outro lado, coloque a polpa para cozinhar em uma panela em fogo médio durante 10 minutos. Adicione água de coco as vezes que forem necessárias para que a geleia não seque muito; faça-o sem parar de mexer, com movimentos lentos e envolventes.
- Logo, diminua o fogo e deixe que tudo repouse durante mais dois minutos.
- Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar a uma temperatura ambiente.
De todas as receitas de geleias com frutas e sem açúcar que apresentamos, a terceira é a que tem um sabor mais doce devido aos seus ingredientes principais: o suco de manga e as bananas. Ambas as frutas são, por si sós, doces, por isso é muito simples obter a partir delas uma geleia a qual não precise adicionar nenhum tipo de adoçante.
Em conclusão, anime-se a preparar suas próprias geleias com frutas e verá que sabores bons você vai conseguir!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.