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A erva-mate serve para perder peso

5 minutos
A erva-mate tem propriedades diuréticas, por isso ajuda a cuidar dos rins. Além disso, é saciante e, não só enche o estômago de líquido, como também atrasa o esvaziamento gástrico.
A erva-mate serve para perder peso
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Costuma consumir erva-mate?Essa é famosa na Argentina, Uruguai, Paraguai e em algumas regiões do Brasil, e cada vez está chegando a mais países do mundo.

Se consumir a erva-mate sem adicionar açúcar nem acompanhar com biscoitos ou bolos, pode servir para perder peso. Neste artigo contaremos mais.

A erva-mate e suas propriedades

Esta infusão de ervas de sabor amargo consumida na América do Sul tem muitas vantagens. As folhas da erva-mate crescem em zona montanhosas ou selvagens e, depois de serem cortadas, são moídas e secas.

Algumas pessoas optam por adoçar a bebida com açúcar, mel ou adoçantes. No entanto, diz-se que “o mate verdadeiro” não leva nenhum elemento mais do que erva e água quente. 

O mate se bebe com uma bombilha e um recipiente (que leva o mesmo nome que o da erva) e no verão também pode-se beber frio (por exemplo, adicionando suco de laranja).

São muitas as propriedades da erva-mate. Entre as principais podemos destacar, por exemplo:

1. É estimulante

Graças a estas propriedades podemos “disparar” a digestão e perder peso com maior rapidez. Isso se deve ao fato da erva-mate conter mateína, uma substância química similar a cafeína.

Além disso, acelera o metabolismo e a energia, por isso queima uma maior quantidade de gordura.

2. É calmante

O mate compartilha propriedades com o café, mas a verdade é que beber esta erva relaxa e acalma as emoções.

Por quê? Porque contém duas substâncias chamadas teobromina e teofilina (também estão presentes no chá, mas em menor quantidade).

  • Recomenda-se consumir a erva-mate depois de comer, para evitar a ansiedade por certos alimentos e para reduzir o estresse.
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3. É saciante

Como basicamente estamos bebendo água com sabor de erva, o mate enche o estômago de líquidos e reduz o apetite.

No entanto, leve em consideração que não é um substituto para a refeição, já que não traz todos os nutrientes necessários.

  • Pode ajudar, por exemplo, se for consumido no meio da manhã para não “atacar” um pacote de biscoitos ou uma bandeja repleta de doces.
  • A erva-mate atrasa a velocidade do esvaziamento gástrico e traz saciedade por mais tempo.

4. É antioxidante

Ao conter uma boa quantidade de antioxidantes, a erva-mate combate o estresse oxidativo, melhora a saúde da pele e permite eliminar os radicais livres do organismo.

5. É anti-inflamatória

Beber mate várias vezes por semana reduz notavelmente as inflamações.

O mate é recomendado para aquelas pessoas que sofrem de reumatismo, bronquite, artrite e outras doenças inflamatórias.

6. É diurética

Beber mate é uma ideia muito boa caso se queira ajudar os rins para que trabalhem melhor e se mantenham saudáveis.

Também é perfeito caso se tenha retenção de líquidos, assim como é excelente para consumir no inverno quando não se costuma beber tanta água.

Mais propriedades da erva-mate

Esta erva cada vez mais famosa tem outras qualidades interessantes como, por exemplo, a capacidade de restringir o acúmulo de ácido lático nos músculos.

Isso permite manter os níveis de energia elevados e aumentar a queima de gorduras.

Devido a teofilina e a teobromina, a erva dilata os brônquios e facilita a oxigenação do sangue.

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Contraindicações da erva-mate

O consumo moderado de erva-mate reduz o cansaço mental e físico.

É necessário prestar atenção, já que se consumida em excesso pode provocar insônia, hiperatividade e problemas de concentração devido ao seu teor de cafeína.

Por outro lado, o mate pode cair mal para o estômago devido a sua adstringência e aos taninos que traz. Além disso, algumas pessoas podem sentir acidez e outras um aumento nas deposições.

Saiba mais: Erva-mate: inimiga das enxaquecas

Como consumir erva-mate para perder peso?

Agora que já sabe quais são os benefícios da erva-mate, o passo seguinte é aprender como consumi-la.

As opções são:

Maneira tradicional

Dessa forma é consumido na América do Sul. Precisa-se de um mate (recipiente) e uma bombilha.

  • Esquente a água até antes de começar a ferver e coloque sobre a erva aos poucos.

Infusão

Caso não tenha tem paciência para encher a todo momento o mate, o que se pode fazer é preparar um chá como se fosse qualquer outra erva.

Inclusive pode-se conseguir a erva em sachês. Do contrário, pode-se fazer a infusão do maneira antiga.

Ingredientes

  • 1 colher de erva-mate (10 g)
  • 1 xícara de água (250 mL)
  • 1 colher de açúcar (10 g) (opcional)

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, esquente a água até ferver.
  • Em seguida, adicione em uma xícara e acrescente a erva-mate.
  • Por fim, deixe repousar alguns minutos e coe.
  • Adoce (também pode usar mel ou stevia) e consuma o mais quente possível.
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Leia mais: Como limpar o organismo com a erva-mate?

Água de mate

É similar à preparação anterior, mas em maior quantidade. Pode ser carregado em uma garrafa uma vez que tenha esfriado para aproveitar as vantagens similares as do chá verde.

Ingredientes

  • 4 colheres de erva-mate (40 g)
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • O suco de 1 limão
  • Folhas frescas de hortelã (a gosto)
  • Cubinhos de gelo

Modo de preparo

  • Primeiramente, esquente a água e, quando ferver, retire do fogo.
  • Em seguida, coloque em uma jarra, juntamente com a erva-mate e deixe por alguns minutos.
  • Por fim, coe e adicione o suco de limão.
  • Adicione as folhas de hortelã e os cubinhos de gelo.

Vitaminas ou sucos

A infusão de erva-mate pode ser usada como líquido base para misturar com as frutas ou verduras que desejar.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Saldanha, L. A. (2005). Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (llex paraguariensis) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis) (Doctoral dissertation, Universidade de São Paulo).
  • Canterle, L. P. (2005). Erva-mate e atividade antioxidante.
  • De Biasi, B., Grazziotin, N. A., & Hofmann Jr, A. E. (2009). Antimicrobial activity of extracts of the leaves and branches of Ilex paraguariensis (erva-mate). Revista Brasileira de Farmacognosia19(2B), 582-585.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.