Em que consiste uma dieta ovovegetariana?
Para muitas pessoas, ser vegetariano é simplesmente se abster de consumir carne. No entanto, existem muitas variantes do vegetarianismo, e entre elas está a dieta ovovegetariana.
É provável que o termo “ovovegetariano” seja desconhecido para você. Não se preocupe, neste artigo contaremos no que consiste esta dieta, quais são suas vantagens e por que é uma opção saudável que poderia se converter em um estilo de vida.
O vegetarianismo
O vegetarianismo é um regime alimentar que suprime o consumo de todos ou da maioria dos produtos derivados dos animais. No entanto, existem diferentes formas de seguir uma dieta vegetariana. Estas são algumas delas:
- Vegetarianos estritos ou veganos: são aquelas pessoas que consomem exclusivamente produtos de origem vegetal. Rejeitam completamente a ingestão de alimentos de origem animal como os lácteos, ovos ou mel e abelhas.
- Lactovegetarianos: como seu nome indica, estas pessoas consomem tanto produtos vegetais como lácteos (ou seja, leite e produtos derivados do leite: iogurte, queijo, manteiga, etc.).
- Ovovegetarianos: sua dieta se baseia na ingestão de vegetais e ovos. Trata-se de um regime alimentar muito rico em nutrientes do qual falaremos em detalhes mais abaixo.
- Ovolactovegetarianos: são aqueles que consomem vegetais, ovos e derivados do leite. Assim como os anteriores, abstêm-se de comer carnes ou peixes. Esta é a variação do vegetarianismo mais comum no ocidente.
Descubra: Como saber se os ovos estão estragados
De que se trata o ovovegetarianismo?
A dieta ovovegetariana é um tipo de vegetarianismo que exclui o consumo de carnes, peixes e lácteos. No entanto, permite comer ovos.
Caso siga uma dieta ovovegetariana continuará consumindo todos aqueles alimentos presentes no vegetarianismo, como cereais, cogumelos, legumes, frutas e verduras. E, ademais, poderá adicionar ovos e derivados aos seus pratos.
Qual são as vantagens da dieta ovovegetariana?
O vegetarianismo é conhecido por trazer vários benefícios para a saúde, entre os quais se inclui a redução do colesterol. A maioria de seus pratos são preparados à base de legumes, vegetais, verduras e frutas.
A dieta vegetariana é consideravelmente menos calórica e prejudicial para o organismo do que a dieta ocidental atual carregada de produtos processados. Contudo, se não estiver bem organizada pode levar a um déficit proteico. A vantagem de incluir ovo na dieta é que poderá suprir facilmente essa possível carência de proteínas.
Os vegetarianos estritos devem, ademais, suplementar com B12, uma vitamina que somente está presente em produtos de origem animal. Os ovovegetarianos podem obter B12 dos ovos na dieta.
Para saber mais, leia: 7 melhores fontes de proteína para veganos
Benefícios do ovo
Em resumo, os ovos são um dos alimentos mais nutritivos que existem. Estão carregados de vitaminas, minerais, proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais e outros nutrientes, quase todos concentrados na gema.
Seu teor de ferro e zinco, assim como de vitaminas A, D e B12 é biodisponível, o que permite aos ovovegetarianos obter estes nutrientes de forma fácil e eficaz sem necessidade de suplementar ou planejar a dieta muito detalhadamente.
A ética também soma
A maioria das pessoas ovovegetarianas não só seguem este estilo de alimentação por questões de saúde, mas também pelo lado ético e moral do assunto. Dessa maneira, ao deixar de consumir carne, peixe e lácteos, tentam defender os direitos dos animais.
Além disso, influencia a preocupação ambiental pelo impacto da pecuária industrial na biodiversidade.
Leia este artigo: 5 razões para ser vegetariano
Diferentes pratos da dieta ovovegetariana
Por fim, propomos alguns pratos que te ajudarão a incluir ovos na dieta. Serão o acompanhante ideal de preparações à base de legumes, cogumelos, verduras e frutas.
- Ovos cozidos
- Ovos poche
- Pudim de cenouras
- Ovos mexidos com batatas
- Ovos com espinafre
- Bolinhos
- Bolinhos de batatas
- Massas para talharins
- Batatas ao creme
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- Takeuchi H., Sugano M., Industrial trans fatty acid and serum cholesterol: the allowable dietary level. J Lipids, 2017.
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