Descubra a dieta hindu para perder peso
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Existem diferentes tipos de dietas ou regimes para perder peso, entretanto, nem todos são equilibrados o bastante para fazer bem à saúde. Por esse motivo, devemos ter muito cuidado com o modelo que escolhemos. Neste artigo falaremos sobre a dieta hindu, baseada nas tradições milenares da Índia.
O que é a dieta hindu?
Talvez ao ler a palavra “dieta” você pense que terá muitas restrições e alimentos proibidos. No entanto, nem sempre é assim.
No caso da dieta hindu, estamos oferecendo ao corpo ingredientes de uma cultura milenar.
Esse tipo de dieta se baseia, por exemplo, em não misturar as proteínas com os carboidratos no mesmo prato e na escolha de alimentos que vamos consumir.
Fundamentalmente, a dieta hindu inclui arroz integral, muitos vegetais e algumas frutas (laranja, maçã, limão e toranja).
- Recomenda-se realizar 3 refeições diárias mais um lanche, se sentir fome, ou logo antes de dormir.
- O lanche deve ser uma fruta ou iogurte desnatado.
- Além disso, é aconselhável mastigar bem os alimentos (cerca de 100 vezes) para que a digestão seja completa e os alimentos passem menos tempo no estômago.
- Durante todo o dia, é preciso beber 2 litros de água e de chá verde, sem adoçar (a quantidade que desejarmos).
- Por último, não podemos nos esquecer da atividade física: 40 minutos de caminhada é o ideal.
Quer saber mais? Leia: 8 vegetais ricos em proteínas que você deveria incluir em sua dieta
Prós e contras da dieta hindu
Muitas pessoas escolhem esse tipo de alimentação quando desejam perder peso, porque estima-se que seja possível perder até 4 kg em duas semanas.
Os inconvenientes dessa dieta são:
- Talvez se torne um pouco monótona
- Requer muita força de vontade
- Não pode ser realizada por pessoas com pressão baixa
Além disso, deve se estender por, no máximo, 15 dias, já que não oferece vitaminas importantes, tais como vitamina A, B12 e D, nem nutrientes como ferro ou cálcio.
O mais importante desta dieta é a combinação de alimentos. Por exemplo, podemos consumir lasanha ou massa com vegetais, batatas com cebola e tomate, arroz com legumes, carnes vermelhas (não a de vaca) com salada, etc.
O arroz é o ingrediente fundamental na dieta hindu. Para temperá-lo, podemos usar diferentes ervas ou especiarias típicas indianas: cardamomo, curry, canela, pimenta caiena ou açafrão.
Além disso, essas especiarias aumentam a temperatura do corpo e servirão para queimar mais gordura.
Exemplos de pratos da dieta hindu
Para quem gosta de cozinhar ou que não quer se entediar enquanto adota a dieta hindu, propomos alguns pratos típicos dessa cultura.
Assim, o plano de alimentação não será tão monótono ou restritivo.
Receita de Aloo Gobi
É um prato vegetariano muito tradicional que se prepara com batata, repolho, manjericão e cebola. Leva uma boa quantidade de cúrcuma.
É uma espécie de ensopado que serve para saciar o apetite, mas pode gerar gases.
Ingredientes
- 2 batatas
- ¼ de repolho
- 3 cebolas
- 4 tomates
- 2 colheres de pasta de alho e gengibre (30 g)
- 3 colheres de pimentão (30 g)
- 2 colheres de cúrcuma (20 g)
- 2 colheres de cominho em pó (20 g)
- 2 colheres de coentro em pó (20 g)
- Azeite de oliva e sal a gosto
- Para decorar (opcional): sementes de cominho
Modo de preparo
- Primeiramente, descasque as batatas e corte-as em cubos grandes. Pique o repolho.
- Refogue ambos em azeite de oliva, durante 20 minutos.
- Descasque e pique a cebola em juliana. Corte o tomate em tiras.
- Em outra frigideira, refogue a cebola e junte a pasta de alho e de gengibre e os condimentos (pimentão, cúrcuma, cominho e coentro).
- Para terminar, acrescente as batatas e o repolho. Você pode acrescentar um pouco de água para que não fique tão espesso.
- Sirva com o tomate e as sementes de cominho.
Leia este artigo: Veja dicas para melhorar a sua digestão
Receita de frango tandoori masala
Uma boa opção para obter proteínas e controlar o apetite. Retire a pele do frango, já que contém gordura.
O sabor, sem dúvida, é dado por uma mistura de especiarias chamada tandoori masala (obtida em pó), que inclui chili, cominho, pimentão, alho, gengibre e coentro.
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural (200 g)
- 1 colher de tandoori masala (20 g)
- 1 frango inteiro (sem pele)
- 1 cebola
- 1 limão
Modo de preparo
- Primeiramente, em um recipiente, misture o iogurte com o tandoori masala.
- Corte o frango em pedaços e coloque-o numa forma previamente untada.
- Logo depois, espalhe por cima o creme de iogurte e especiarias.
- Deixe marinar por duas horas na geladeira.
- Aqueça o forno e, por último, corte a cebola em juliana e o limão em rodelas.
- Deixe o frango no forno até estar dourado por fora e macio por dentro.
Imagem principal: cortesia de © wikiHow.com
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- Tayyem, R. F., Heath, D. D., Al-Delaimy, W. K., & Rock, C. L. (2006). Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1207/s15327914nc5502_2
- FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz.
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