5 dicas para preparar uma tigela de Buda
A comida vegetariana está se tornando cada vez mais popular. Com milhões de seguidores em todo o mundo, suas escolhas não são apenas mais saudáveis, mas para muitos implicam um compromisso com a sustentabilidade. A tigela de Buda, também conhecida como tigela de Buda, é talvez um de seus maiores expoentes. Se você não sabe como fazer, mostraremos 5 dicas para preparar uma tigela de Buda.
Em meados de 2013, este prato começou a popularizar-se e, ano após ano, tornou-se mais relevante graças às redes sociais como o Instagram ou o Pinterest. O que distingue este prato é o facto de ser uma opção 100% vegetariana, pelo que se distingue de outras alternativas como a tigela nutritiva. Com a ajuda de nossas dicas para preparar uma tigela de Buda, você pode mostrar o sabor e a estética.
Dicas importantes para preparar uma tigela de Buda
Não há consenso sobre por que o prato é chamado de tigela de Buda. Alguns pensam que a forma da tigela imita a barriga pronunciada de Budai, uma figura frequentemente confundida com Buda. Outros pensam que se deve à ideia de equilíbrio nutricional e ideológico que caracteriza a preparação.
Com efeito, e segundo alguns investigadores, a ideia de equilíbrio pode ser interpretada a partir do budismo desta forma. Embora na teoria pareça um prato muito fácil de preparar, na prática você pode ter alguns problemas. Ensinamos 5 dicas para preparar uma tigela de Buda.
1. Use 1/4 de grãos de cereais ou amido
Você já se perguntou por que as tigelas de Buda são tão bem torneadas? Simples, porque foram preparados tendo em conta as proporções. Uma tigela clássica de Buda contém, em primeiro lugar, 1/4 de grãos ou amido. Deixamos-lhe algumas ideias:
- Arroz integral.
- Macarrão sem glúten ou macarrão integral.
- Quinoa.
- Cuscuz.
- Abóbora.
Este é apenas um exemplo, para que possa ajustar os grãos de cereais ou amido de acordo com os seus gostos gastronómicos. O importante é que estes ocupem 1/4 do seu prato. Lembre-se que a tigela geralmente é preparada fria, então você já deve ter os ingredientes cozidos (claro, você também pode prepará-la quente).
2. Use 1/4 de proteína
Seu conhecimento de alternativas de proteína vegetariana desempenhará um papel aqui, pelo menos se você quiser fazer uma tigela tradicional de Buda (não há nada que o impeça de não adicionar carne). Seguindo a ideia original deixamos-lhe as opções:
- Tofu.
- Grão de bico.
- Lentilhas.
- Seitan.
- Cogumelos.
- Frutos secos.
- Soja texturizada.
- Feijões pretos.
Como no caso anterior, tente manter uma proporção de 1/4 do total da tigela. Se escolher grão-de-bico ou lentilhas, tente escorrê-los bem depois de cozidos. O ideal é que os alimentos que você coloca na tigela estejam secos, para evitar que a umidade ou o líquido que os acompanha atrapalhem visualmente o prato ou alterem os sabores.
3. Use 1/4 de legumes
Você já tem quase metade dos ingredientes para sua tigela de Buda, agora é hora de escolher os vegetais que você vai integrar. Tal como nos casos anteriores, irá utilizar aqueles que mais lhe apetecer, mas deixamos-lhe ainda algumas opções:
- Couve-flor.
- Pimentão.
- Beterraba.
- Cebolas.
- Cenouras.
- Alho-poró.
- Couve de Bruxelas.
- Batatas doces.
Você pode cozinhá-los como quiser, embora os legumes deste prato geralmente sejam assados no forno. Isso garante que você varie os estilos de preparação e atenda ao requisito de que os ingredientes estejam secos. Se possível, tente usar apenas vegetais da estação.
4. Use 1/4 de ingredientes verdes
Com certeza você já percebeu que quase todas as tigelas desse tipo possuem algum ingrediente verde. Não podemos fazer um prato vegetariano sem apelar para eles, por isso incluir opções verdes é uma das dicas essenciais para preparar uma tigela de Buda. Considere as seguintes alternativas:
- Espinafre.
- Acelga.
- Rúcula.
- Alface.
- Abacate.
- Salsão.
Certifique-se de que a proporção esteja em sintonia com as anteriores. Você pode escolher apenas um ingrediente ou optar por uma combinação de vários. O importante é que seu sabor corresponda ao que você já escolheu e que seja atraente do ponto de vista estético.
5. Escolha os recheios e temperos
A última etapa antes de criar sua tigela de Buda é escolher a cobertura e coberturas que você usará. Deixamos-lhe alguns exemplos:
- Homus.
- Coentro fresco.
- Salsinha.
- Molho de soja.
- Suco de limão.
- Azeite de oliva.
- Vinagre balsâmico.
- Pimenta.
- Molho tahine.
- Iogurte grego.
- Sementes de Sesamo.
O uso de qualquer um desses ingredientes deve ser prudente, pois não se deseja alterar completamente o sabor dos ingredientes principais. Certifique-se de ser medido ao incluí-los, sem que isso signifique que eles devam ser deixados de fora.
Depois de reunir todas as suas opções gastronômicas, você as integrará ao prato. Lembre-se que você deve usar uma tigela funda e ajustar as proporções à quantidade de comida que você vai comer.
Na verdade, você pode usar imagens da Internet como referência; mas lembre-se de que alguns deles são desproporcionais ao que uma pessoa comum pode comer.
O importante é que você opte por uma organização funcional. Faça-o consoante as cores, as formas ou a forma como os sabores se combinam. Distribua os ingredientes maiores ou mais volumosos no centro e os menores ao redor. Afinal, o objetivo final será comê-los, por isso devem ser funcionais.
Também é importante que você avalie a carga calórica. Lentilhas, ervilhas e grão-de-bico têm mais calorias do que as pessoas imaginam, por isso devem ser combinados corretamente para evitar o excesso de calorias no prato. Se tiver em conta esta e outras dicas de preparação da Buddha Bowl, poderá ocasionalmente recorrer a esta opção à sua mesa.
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- Lim, H. S., Hwang, S. J., & Park, S. B. Buddha’s Idea concerning Food and a New View of Nutrition. International Journal. 2009; 12, 29-57.