Descubra os incríveis benefícios do damasco
O damasco é uma fruta que se destaca, principalmente, por seu alto teor de antioxidantes. Por este motivo, é considerada uma fruta que ajuda a manter a beleza e a juventude, assim como para nos encher de vitalidade em poucas mordidas.
Descubra neste artigo todas as propriedades desta fruta, assim como algumas aplicações e curiosidades. Também compartilharemos as diferentes maneiras que temos de consumi-la: natural, em compota, em geleia ou desidratada.
O damasco
O damasco (Prunus armeniaca) é uma fruta originária da China que hoje em dia se produz principalmente na Turquia. Dentre seus nutrientes se destaca o betacaroteno ou vitamina A (pigmentos alaranjados), e minerais como o ferro ou o potássio. Também é muito rico em açúcares e fibra.
Recomendamos consumir sempre damascos ecológicos, já que costumam conter muitos pesticidas e outras substâncias químicas na casca.
Leia também: É saudável comer frutas em jejum?
O povo dos hunza
Os hunza são um povo muito popular do Himalaia cujos indígenas são famosos por sua longevidade e qualidade de vida. Sua alimentação, que é vegetariana, inclui ao damasco em primeiro lugar, tanto fresco quanto seco.
Cabe destacar que sua boa saúde também é devida à falta de estresse e de contaminação.
Esta fruta se consome, portanto, durante todo o ano. É habitual que as famílias tenham seus próprios damascos, que são sinal de grande riqueza. Além de comer a fruta, aproveitam o óleo que se extrai da semente para cozinhar e para o cuidado da pele.
Benefícios para a saúde
O damasco tem os seguintes benefícios para a saúde:
- Graças a sua riqueza em betacaroteno, esta fruta tem um alto poder antioxidante. Deste modo, podemos prevenir o envelhecimento celular que os radicais livres nos causam.
- Os antioxidantes do damasco também servem para prevenir doenças degenerativas.
- Tem efeitos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir muitos incômodos e dores.
- Previne muitas doenças de vista tais como, por exemplo, a degeneração da retina, a cegueira noturna ou a perda da visão.
- Seu alto teor de ferro, em especial nos damascos desidratados, o transformam em um excelente remédio para a anemia ferropriva.
- Contém potássio, por isso combate a retenção de líquidos que nos causa inchaço e edemas no corpo. Ao mesmo tempo, reduz a hipertensão arterial.
- Favorece a evacuação intestinal e previne a prisão de ventre.
- Graças ao seu teor de açúcares e fibra, o damasco é uma solução saudável para evitar o desejo por comer doces. Com 3 damascos conseguiremos aliviar a fome.
- Reduz a tendência de sofrer cãibras nas pernas.
- Equilibra o sistema nervoso e alivia os estados de estresse e ansiedade.
- Regula os níveis altos de colesterol no sangue.
Outros usos
Além de suas propriedades para a saúde, desta fruta se destacam outros usos e aplicações:
- O óleo de damasco é muito benéfico para a pele.
- A semente desta fruta é muito rica em vitamina A. Graças a este antioxidante, usa-se no tratamento de alguns transtornos oculares ou intestinais, assim como ingrediente nos cosméticos naturais.
- Com a semente do damasco se prepara um famoso licor italiano conhecido como amaretto.
Porém, devemos destacar que a amêndoa do damasco tem componentes tóxicos, por isso não se pode consumir. Por outro lado, sempre devemos escolher damascos bem maduros para evitar uma indigestão.
Veja também: Usos que você desconhecia do óleo de amêndoas
Como podemos consumi-lo?
- Natural: o damasco é apetitoso e fácil de comer em qualquer momento e em qualquer lugar. Porém, também podemos adicioná-lo às nossas vitaminas habituais para lhe dar seu característico sabor doce e um pouco ácido.
- Em compota ou geleia: podemos cozinhar os damascos com um pouco de água e açúcar para obter uma deliciosa compota ou geleia com a qual acompanhar torradas, iogurtes e biscoitos.
- Damascos desidratados: os damascos desidratados, também conhecidos como orelhões, são um superalimento rico em nutrientes, açúcares e fibra. Oferecem muita energia, por isso são ideais para crianças, atletas, etc. As pessoas com sobrepeso devem moderar seu consumo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Pohl F., Thoo Lin PK., The potential use of plant natural products and plant extracts with antioxidant properties for the prevnetion/treatment of neurodegenerative diseases: in vitro, in vivo and clinical trials. Molecules, 2018.
- Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., et al., Anti inflammatory effect of prunus armeniaca L. (Apricot extracts ameliorates TNBS induced ulcerative colitis in rats. Res Pharm Sci, 2014. 9 (4): 225-231.
- Saari JC., Vitamin A and vision. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.