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Creme de milho doce: uma receita deliciosa

4 minutos
Vamos te ensinar a preparar uma sobremesa típica colombiana com poucos ingredientes. O resultado final te surpreenderá, principalmente pela suas características organolépticas e sabor!
Creme de milho doce: uma receita deliciosa
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

O creme de milho doce é uma sobremesa tradicional colombiana, fácil de preparar e com excelentes características organolépticas. Não leva muito tempo nem muitos ingredientes. Além disso, é capaz de fornecer uma boa dose de energia, podendo ser incorporado à dieta antes de um treino intenso.

Antes de começar, deve-se levar em consideração que as sobremesas doces podem aparecer de forma pontual na dieta alimentar para não prejudicar a qualidade dela. Claro, é recomendável que o preparo destes seja caseiro com a utilização de ingredientes nutritivos e saudáveis.

Creme de milho doce: receita passo a passo

Na Colômbia, o creme de milho doce é uma sobremesa típica do Natal. Na verdade, é o principal aperitivo para celebrações como o Natal e o Ano Novo. Que tal experimentar?

Ingredientes

  • 3 quilos de milho amarelo.
  • 6 litros de água.
  • 1 quilo de açúcar ou rapadura.
  • Cravo e canela.
  • 1 dose de aguardente.
  • Coco ralado.
  • Uvas passas.
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
  • Uma pitada de sal.

Nota: Você deve ter recipientes grandes para preparar esta receita. Geralmente é feito em grandes quantidades, embora se você preferir um tamanho mais moderado, você pode reduzir a porção dos ingredientes.

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Na Colômbia, esse creme é um doce típico de Natal. É servido com buñuelos.

Instruções

  • Comece cozinhando o milho, mas ele não precisa amolecer demais. Uma vez cozido, deixe-o descansar e moa-o.
  • Em seguida, é incorporado à água e coado, para que não fique nenhum grão no final. Quando a textura é muito fina, é levada de volta ao fogo. Nesse momento, são introduzidos açúcar, canela, cravo, sal e manteiga.
  • Será necessário mexer sempre até a massa engrossar. Nesse ponto são incorporados o coco, as passas e aguardente. Depois de alguns minutos em fogo médio, divida a mistura em formas e deixe descansar até esfriar.
  • Após duas horas estará pronto para consumo. Pode ser servido com buñuelos (bolinhos doces fritos), chantilly ou algum outro tipo de creme pasteleiro.

Saiba mais:  Brownie de batata doce vegano e sem glúten

Outra opção para preparar creme de milho doce

Vamos oferecer mais uma alternativa para fazer creme de milho doce, neste caso usando farinha como ingrediente principal. É uma versão mais simples, mas também atinge um excelente resultado final. Para isso, você precisará dos seguintes elementos:

  • 200 gramas de fubá.
  • 200 gramas de açúcar ou rapadura.
  • 500 mililitros de leite (pode ser vegetal).
  • 1 pau de canela.
  • 3 cravos.
  • 50 gramas de manteiga.
  • 1 litro de água.
  • Sal.

Instruções

  • Tem que começar adicionando o açúcar no leite. Misture bem.
  • Em seguida, a farinha com a canela, o cravo e a água são introduzidos em outra tigela. Mexa tudo e aqueça em fogo médio por 20 minutos sem parar de mexer para evitar grudar ou queimar.
  • Depois de um tempo, adicione o leite com açúcar e continue o processo de cozimento por mais alguns minutos.
  • Agora é a hora de incorporar a manteiga, que rapidamente será integrada ao preparo. Só será necessário esperar mais 30 minutos sem parar de mexer para conseguir uma redução que permita que a massa seja inserida na forma.
  • Deixe esfriar e você pode retirar da forma e consumir.
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Canela e coco são frequentemente adicionados ao creme para dar um sabor mais intenso e delicioso.

Benefícios do milho

Antes de encerrar a receita, apresentaremos os principais benefícios da inclusão do milho no contexto de uma alimentação balanceada e variada. Vamos ver!

Ajuda a prevenir a constipação

O milho concentra uma grande quantidade de fibra em seu interior. Esta substância é essencial para evitar a constipação. Consegue aumentar o volume do bolo fecal, pois estimula os mecanorreceptores e gera movimentos peristálticos mais intensos. Desta forma, consegue-se um trânsito mais potente e uma descida eficiente do bolo alimentar.

Leia também: 5 benefícios nutricionais da farinha de coco

Fornece energia de qualidade

Deve-se observar que o milho consegue fornecer carboidratos de cadeia longa de boa qualidade. Esses nutrientes são muito importantes para os atletas, pois garantem o correto preenchimento das reservas de glicogênio.

Com isso, você retardará o início da fadiga após o início da atividade física. Claro, é conveniente que os carboidratos sejam sempre consumidos com uma boa porção de proteínas, segundo estudo publicado na Nutrients.

Fazer creme de milho doce em casa

Como você viu, preparar o creme de milho doce colombiano é muito simples. Além disso, é uma opção interessante para desfrutar como aperitivo ou lanche. Claro, não é aconselhável abusar do seu consumo, pois contém açúcares simples.

O creme de milho doce é uma sobremesa tradicional colombiana, fácil de preparar e com excelentes características organolépticas. Não leva muito tempo nem muitos ingredientes. Além disso, é capaz de fornecer uma boa dose de energia, podendo ser incorporado à dieta antes de um treino intenso.

Antes de começar, deve-se levar em consideração que as sobremesas doces podem aparecer de forma pontual na dieta alimentar para não prejudicar a qualidade dela. Claro, é recomendável que o preparo destes seja caseiro com a utilização de ingredientes nutritivos e saudáveis.

Creme de milho doce: receita passo a passo

Na Colômbia, o creme de milho doce é uma sobremesa típica do Natal. Na verdade, é o principal aperitivo para celebrações como o Natal e o Ano Novo. Que tal experimentar?

Ingredientes

  • 3 quilos de milho amarelo.
  • 6 litros de água.
  • 1 quilo de açúcar ou rapadura.
  • Cravo e canela.
  • 1 dose de aguardente.
  • Coco ralado.
  • Uvas passas.
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
  • Uma pitada de sal.

Nota: Você deve ter recipientes grandes para preparar esta receita. Geralmente é feito em grandes quantidades, embora se você preferir um tamanho mais moderado, você pode reduzir a porção dos ingredientes.

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Na Colômbia, esse creme é um doce típico de Natal. É servido com buñuelos.

Instruções

  • Comece cozinhando o milho, mas ele não precisa amolecer demais. Uma vez cozido, deixe-o descansar e moa-o.
  • Em seguida, é incorporado à água e coado, para que não fique nenhum grão no final. Quando a textura é muito fina, é levada de volta ao fogo. Nesse momento, são introduzidos açúcar, canela, cravo, sal e manteiga.
  • Será necessário mexer sempre até a massa engrossar. Nesse ponto são incorporados o coco, as passas e aguardente. Depois de alguns minutos em fogo médio, divida a mistura em formas e deixe descansar até esfriar.
  • Após duas horas estará pronto para consumo. Pode ser servido com buñuelos (bolinhos doces fritos), chantilly ou algum outro tipo de creme pasteleiro.

Saiba mais:  Brownie de batata doce vegano e sem glúten

Outra opção para preparar creme de milho doce

Vamos oferecer mais uma alternativa para fazer creme de milho doce, neste caso usando farinha como ingrediente principal. É uma versão mais simples, mas também atinge um excelente resultado final. Para isso, você precisará dos seguintes elementos:

  • 200 gramas de fubá.
  • 200 gramas de açúcar ou rapadura.
  • 500 mililitros de leite (pode ser vegetal).
  • 1 pau de canela.
  • 3 cravos.
  • 50 gramas de manteiga.
  • 1 litro de água.
  • Sal.

Instruções

  • Tem que começar adicionando o açúcar no leite. Misture bem.
  • Em seguida, a farinha com a canela, o cravo e a água são introduzidos em outra tigela. Mexa tudo e aqueça em fogo médio por 20 minutos sem parar de mexer para evitar grudar ou queimar.
  • Depois de um tempo, adicione o leite com açúcar e continue o processo de cozimento por mais alguns minutos.
  • Agora é a hora de incorporar a manteiga, que rapidamente será integrada ao preparo. Só será necessário esperar mais 30 minutos sem parar de mexer para conseguir uma redução que permita que a massa seja inserida na forma.
  • Deixe esfriar e você pode retirar da forma e consumir.
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Canela e coco são frequentemente adicionados ao creme para dar um sabor mais intenso e delicioso.

Benefícios do milho

Antes de encerrar a receita, apresentaremos os principais benefícios da inclusão do milho no contexto de uma alimentação balanceada e variada. Vamos ver!

Ajuda a prevenir a constipação

O milho concentra uma grande quantidade de fibra em seu interior. Esta substância é essencial para evitar a constipação. Consegue aumentar o volume do bolo fecal, pois estimula os mecanorreceptores e gera movimentos peristálticos mais intensos. Desta forma, consegue-se um trânsito mais potente e uma descida eficiente do bolo alimentar.

Leia também: 5 benefícios nutricionais da farinha de coco

Fornece energia de qualidade

Deve-se observar que o milho consegue fornecer carboidratos de cadeia longa de boa qualidade. Esses nutrientes são muito importantes para os atletas, pois garantem o correto preenchimento das reservas de glicogênio.

Com isso, você retardará o início da fadiga após o início da atividade física. Claro, é conveniente que os carboidratos sejam sempre consumidos com uma boa porção de proteínas, segundo estudo publicado na Nutrients.

Fazer creme de milho doce em casa

Como você viu, preparar o creme de milho doce colombiano é muito simples. Além disso, é uma opção interessante para desfrutar como aperitivo ou lanche. Claro, não é aconselhável abusar do seu consumo, pois contém açúcares simples.


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  • Natillas (postre). (s.f.). En Wikipedia. Disponible en https://es.wikipedia.org/wiki/Natillas_(postre)
  • Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.