Creme de milho doce: uma receita deliciosa
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O creme de milho doce é uma sobremesa tradicional colombiana, fácil de preparar e com excelentes características organolépticas. Não leva muito tempo nem muitos ingredientes. Além disso, é capaz de fornecer uma boa dose de energia, podendo ser incorporado à dieta antes de um treino intenso.
Antes de começar, deve-se levar em consideração que as sobremesas doces podem aparecer de forma pontual na dieta alimentar para não prejudicar a qualidade dela. Claro, é recomendável que o preparo destes seja caseiro com a utilização de ingredientes nutritivos e saudáveis.
Creme de milho doce: receita passo a passo
Na Colômbia, o creme de milho doce é uma sobremesa típica do Natal. Na verdade, é o principal aperitivo para celebrações como o Natal e o Ano Novo. Que tal experimentar?
Ingredientes
- 3 quilos de milho amarelo.
- 6 litros de água.
- 1 quilo de açúcar ou rapadura.
- Cravo e canela.
- 1 dose de aguardente.
- Coco ralado.
- Uvas passas.
- 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
- Uma pitada de sal.
Nota: Você deve ter recipientes grandes para preparar esta receita. Geralmente é feito em grandes quantidades, embora se você preferir um tamanho mais moderado, você pode reduzir a porção dos ingredientes.
Instruções
- Comece cozinhando o milho, mas ele não precisa amolecer demais. Uma vez cozido, deixe-o descansar e moa-o.
- Em seguida, é incorporado à água e coado, para que não fique nenhum grão no final. Quando a textura é muito fina, é levada de volta ao fogo. Nesse momento, são introduzidos açúcar, canela, cravo, sal e manteiga.
- Será necessário mexer sempre até a massa engrossar. Nesse ponto são incorporados o coco, as passas e aguardente. Depois de alguns minutos em fogo médio, divida a mistura em formas e deixe descansar até esfriar.
- Após duas horas estará pronto para consumo. Pode ser servido com buñuelos (bolinhos doces fritos), chantilly ou algum outro tipo de creme pasteleiro.
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Outra opção para preparar creme de milho doce
Vamos oferecer mais uma alternativa para fazer creme de milho doce, neste caso usando farinha como ingrediente principal. É uma versão mais simples, mas também atinge um excelente resultado final. Para isso, você precisará dos seguintes elementos:
- 200 gramas de fubá.
- 200 gramas de açúcar ou rapadura.
- 500 mililitros de leite (pode ser vegetal).
- 1 pau de canela.
- 3 cravos.
- 50 gramas de manteiga.
- 1 litro de água.
- Sal.
Instruções
- Tem que começar adicionando o açúcar no leite. Misture bem.
- Em seguida, a farinha com a canela, o cravo e a água são introduzidos em outra tigela. Mexa tudo e aqueça em fogo médio por 20 minutos sem parar de mexer para evitar grudar ou queimar.
- Depois de um tempo, adicione o leite com açúcar e continue o processo de cozimento por mais alguns minutos.
- Agora é a hora de incorporar a manteiga, que rapidamente será integrada ao preparo. Só será necessário esperar mais 30 minutos sem parar de mexer para conseguir uma redução que permita que a massa seja inserida na forma.
- Deixe esfriar e você pode retirar da forma e consumir.
Benefícios do milho
Antes de encerrar a receita, apresentaremos os principais benefícios da inclusão do milho no contexto de uma alimentação balanceada e variada. Vamos ver!
Ajuda a prevenir a constipação
O milho concentra uma grande quantidade de fibra em seu interior. Esta substância é essencial para evitar a constipação. Consegue aumentar o volume do bolo fecal, pois estimula os mecanorreceptores e gera movimentos peristálticos mais intensos. Desta forma, consegue-se um trânsito mais potente e uma descida eficiente do bolo alimentar.
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Fornece energia de qualidade
Deve-se observar que o milho consegue fornecer carboidratos de cadeia longa de boa qualidade. Esses nutrientes são muito importantes para os atletas, pois garantem o correto preenchimento das reservas de glicogênio.
Com isso, você retardará o início da fadiga após o início da atividade física. Claro, é conveniente que os carboidratos sejam sempre consumidos com uma boa porção de proteínas, segundo estudo publicado na Nutrients.
Fazer creme de milho doce em casa
Como você viu, preparar o creme de milho doce colombiano é muito simples. Além disso, é uma opção interessante para desfrutar como aperitivo ou lanche. Claro, não é aconselhável abusar do seu consumo, pois contém açúcares simples.
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- Natillas (postre). (s.f.). En Wikipedia. Disponible en https://es.wikipedia.org/wiki/Natillas_(postre)
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253
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