Creme de milho doce: uma receita deliciosa

Vamos te ensinar a preparar uma sobremesa típica colombiana com poucos ingredientes. O resultado final te surpreenderá, principalmente pela suas características organolépticas e sabor!
Creme de milho doce: uma receita deliciosa
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

O creme de milho doce é uma sobremesa tradicional colombiana, fácil de preparar e com excelentes características organolépticas. Não leva muito tempo nem muitos ingredientes. Além disso, é capaz de fornecer uma boa dose de energia, podendo ser incorporado à dieta antes de um treino intenso.

Antes de começar, deve-se levar em consideração que as sobremesas doces podem aparecer de forma pontual na dieta alimentar para não prejudicar a qualidade dela. Claro, é recomendável que o preparo destes seja caseiro com a utilização de ingredientes nutritivos e saudáveis.

Creme de milho doce: receita passo a passo

Na Colômbia, o creme de milho doce é uma sobremesa típica do Natal. Na verdade, é o principal aperitivo para celebrações como o Natal e o Ano Novo. Que tal experimentar?

Ingredientes

  • 3 quilos de milho amarelo.
  • 6 litros de água.
  • 1 quilo de açúcar ou rapadura.
  • Cravo e canela.
  • 1 dose de aguardente.
  • Coco ralado.
  • Uvas passas.
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
  • Uma pitada de sal.

Nota: Você deve ter recipientes grandes para preparar esta receita. Geralmente é feito em grandes quantidades, embora se você preferir um tamanho mais moderado, você pode reduzir a porção dos ingredientes.

Creme de milho: receita passo a passo
Na Colômbia, esse creme é um doce típico de Natal. É servido com buñuelos.

Instruções

  • Comece cozinhando o milho, mas ele não precisa amolecer demais. Uma vez cozido, deixe-o descansar e moa-o.
  • Em seguida, é incorporado à água e coado, para que não fique nenhum grão no final. Quando a textura é muito fina, é levada de volta ao fogo. Nesse momento, são introduzidos açúcar, canela, cravo, sal e manteiga.
  • Será necessário mexer sempre até a massa engrossar. Nesse ponto são incorporados o coco, as passas e aguardente. Depois de alguns minutos em fogo médio, divida a mistura em formas e deixe descansar até esfriar.
  • Após duas horas estará pronto para consumo. Pode ser servido com buñuelos (bolinhos doces fritos), chantilly ou algum outro tipo de creme pasteleiro.

Outra opção para preparar creme de milho doce

Vamos oferecer mais uma alternativa para fazer creme de milho doce, neste caso usando farinha como ingrediente principal. É uma versão mais simples, mas também atinge um excelente resultado final. Para isso, você precisará dos seguintes elementos:

  • 200 gramas de fubá.
  • 200 gramas de açúcar ou rapadura.
  • 500 mililitros de leite (pode ser vegetal).
  • 1 pau de canela.
  • 3 cravos.
  • 50 gramas de manteiga.
  • 1 litro de água.
  • Sal.

Instruções

  • Tem que começar adicionando o açúcar no leite. Misture bem.
  • Em seguida, a farinha com a canela, o cravo e a água são introduzidos em outra tigela. Mexa tudo e aqueça em fogo médio por 20 minutos sem parar de mexer para evitar grudar ou queimar.
  • Depois de um tempo, adicione o leite com açúcar e continue o processo de cozimento por mais alguns minutos.
  • Agora é a hora de incorporar a manteiga, que rapidamente será integrada ao preparo. Só será necessário esperar mais 30 minutos sem parar de mexer para conseguir uma redução que permita que a massa seja inserida na forma.
  • Deixe esfriar e você pode retirar da forma e consumir.
Benefícios apresentados do milho
Canela e coco são frequentemente adicionados ao creme para dar um sabor mais intenso e delicioso.

Benefícios do milho

Antes de encerrar a receita, apresentaremos os principais benefícios da inclusão do milho no contexto de uma alimentação balanceada e variada. Vamos ver!

Ajuda a prevenir a constipação

O milho concentra uma grande quantidade de fibra em seu interior. Esta substância é essencial para evitar a constipação. Consegue aumentar o volume do bolo fecal, pois estimula os mecanorreceptores e gera movimentos peristálticos mais intensos. Desta forma, consegue-se um trânsito mais potente e uma descida eficiente do bolo alimentar.

Fornece energia de qualidade

Deve-se observar que o milho consegue fornecer carboidratos de cadeia longa de boa qualidade. Esses nutrientes são muito importantes para os atletas, pois garantem o correto preenchimento das reservas de glicogênio.

Com isso, você retardará o início da fadiga após o início da atividade física. Claro, é conveniente que os carboidratos sejam sempre consumidos com uma boa porção de proteínas, segundo estudo publicado na Nutrients.

Fazer creme de milho doce em casa

Como você viu, preparar o creme de milho doce colombiano é muito simples. Além disso, é uma opção interessante para desfrutar como aperitivo ou lanche. Claro, não é aconselhável abusar do seu consumo, pois contém açúcares simples.


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