Como fazer um molho de iogurte caseiro

20 de outubro de 2019
O molho de iogurte caseiro é um molho muito versátil que pode acompanhar uma grande variedade de pratos. Nós encorajamos você a prepará-lo em casa e oferecemos todas as alternativas possíveis para esta deliciosa receita. 

Nós podemos fazer nós mesmos a maioria dos molhos que compramos no supermercado. Hoje, explicamos como fazer um molho de iogurte caseiro, delicioso e muito versátil, para combinar com qualquer tipo de prato.

As vantagens dos molhos caseiros 

Algumas das vantagens de fazer nossos próprios molhos em casa são:

  • Podemos personalizá-los com os ingredientes que mais gostamos.
  • Utilizamos ingredientes frescos, e os molhos são praticamente preparados na hora em que os consumimos. Isso mantém todas as propriedades benéficas do iogurte, neste caso.
  • Eles são mais baratos, especialmente se considerarmos que cozinhamos apenas a quantidade necessária.
  • Evitamos as sobras, especialmente com ingredientes perecíveis que estragam uma vez abertos, como é o caso do iogurte. Assim, evitamos o desperdício.
  • Podemos adaptá-los às necessidades das pessoas que vão consumi-lo. No caso do molho de iogurte podemos usar iogurte sem lactose se alguém for intolerante à lactose, ou um iogurte vegetal se alguém for vegano, por exemplo.

Molho de iogurte caseiro: um molho com muitas variantes 

Existem tantos molhos de iogurte quanto podemos imaginar. Isso ocorre porque o iogurte combina muito bem com outros ingredientes, como as ervas aromáticas, especiarias ou picles. Assim, podemos obter um molho salgado, picante, doce ou agridoce. Tudo vai depender do prato com o qual iremos acompanhá-lo.

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Se gostamos de molhos mais leves e claros, usaremos o iogurte natural; o podemos aumentar com um pouco de água.

No entanto, se gostamos de um molho espesso, ou o que queremos é fazer um para molhar, vamos escolher um iogurte integral ou iogurte grego. Podemos adicionar pepinos em conserva, azeitonas ou anchovas. O resultado será um molho de iogurte caseiro mais encorpado.

Como usamos o molho de iogurte caseiro na cozinha? 

O molho de iogurte caseiro tem muitos usos na cozinha. Vamos ver alguns deles.

Ovo com molho

Molho para mergulhar os aperitivos

Nesse caso, estamos falando de algo semelhante a um creme ou um molho muito grosso. Pode acompanhar uma entrada à base de húmus e guacamole, na qual podemos mergulhar palitos de legumes, torradas ou pão árabe.

Nesse caso, recomendamos usar um iogurte grego natural e temperar com especiarias ou ervas frescas a gosto.

Molho para recheios 

Você gosta de kebabs, burritos ou lanches de vegetais? Então o molho tzatziki grego é o mais adequado para acompanhar este tipo de preparações. Pode ser um dos molhos de iogurte mais conhecidos. Seu sabor refrescará a boca e dará cremosidade a todo o recheio.

Molho para temperar salada 

Este molho é usado para temperar saladas verdes, arroz, macarrão ou vegetais; até para acompanhar alguns deliciosos legumes cozidos no vapor.

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Tente substituir por essa alternativa os habituais vinagretes. Além disso, este proporcionará cremosidade ao prato, sendo mais leve, digestivo e com menos gordura que os molhos preparados com creme ou queijo.

Molho para pratos quentes 

O molho de iogurte é adequado para receitas de carne e peixe. Combina muito bem com os ensopados de cordeiro, mas também serve para acompanhar pratos mais simples, como um peito de frango grelhado.

Se o que queremos é acompanhar pratos de peixe como um filé de salmão ou pescada, misturamos o iogurte com endro, cebolinha, curry ou um pouco de mostarda.

Molho de iogurte caseiro: a receita básica 

Certamente, podemos fazer muitos tipos de molho de iogurte. No entanto, existem alguns ingredientes básicos que não podem faltar no molho de iogurte autêntico.

Molho de iogurte

Estes são os ingredientes que precisaremos para 4 pessoas:

  • 250 gramas de iogurte (2 unidades comerciais). Para fazer o molho básico escolheremos o iogurte natural, o de toda vida; Acima de tudo, devemos verificar se não é açucarado. Cuidado com 0% ou iogurtes light, porque eles geralmente adicionam adoçantes.
  • 1 ou 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Podemos usar outro azeite vegetal mais macio se acharmos o sabor muito forte, mas sempre devemos escolher os óleos vegetais não refinados prensados a frio.
  • 500 ml de suco de limão (a gosto)
  • 1 colher de chá de sal marinho.
  • 1/2 colher de chá rasa de pimenta do reino.

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, despeje todos os ingredientes em uma tigela, começando com o iogurte, azeite e suco de limão.
  • Posteriormente, tempere e misture bem com uma colher até que tudo esteja integrado.
  • Finalmente, se você não o consumir no momento, guarde na geladeira, no máximo de um dia para o outro.

Em conclusão, este molho é fácil e gostoso. A partir daqui, podemos adicionar todos os ingredientes que queremos. Esperamos que seja um sucesso em sua cozinha!

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